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Diez chacinas de Cádiz para mandar al mismo kiwi a la OMS

Publicado el Jueves, Noviembre 5, 2015 por Cosas de Comé

Recorrido por diez embutidos de la provincia que merecen una excursión…y saltarse las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud

Cádiz tiene un amplio surtido de chacinas. Foto: Julio González

Texto: Pepe Monforte

Son capaces de proporcionar felicidad en lonchas. Perfectos “novios” para unos piquitos de esos buenos que se hacen por aquí, embutidos que bien merecen una excursión para ir a comprarlos, nada que ver que con esas cosas que se venden a “un euro” y con más plástico que una fábrica de huevos Kinder Sorpresa.

Proponemos un paseo por diez chacinas de la provincia exquisitas. Como siempre hay sitio para que digais vosotros también vuestra opinión al final del artículo…seguro que teneis también muchas lonchas que contar.

Después de que la Organización Mundial de la Salud mostrara sus reservas sobre la carne roja, nos ponemos más coloraos que nunca  y proponemos, en plan rebelde,  estás  diez lonchis güenis de Cádiz para mandar al mismo kiwi a la OMS.

1. La caña de lomo de Montesierra (Jerez)

Uno de los clásicos de esta firma especializada en ibéricos con sede en Jerez. Aromatizada con pimentón de la Vera, orégano, ajo y sal. Recubierta con estos productos se deja curar de 4 a 5 meses. La venden tanto en piezas (a 40,03 euros) en torno a un kilo doscientos gramos como en loncheados de 100 gramos (5,2 euros).
Para acompañar: Picos liaos de la panadería de Pedro Bazán de Jerez
Horarios, localizacion, teléfono y más datos de Montesierra, aquí.

Más cañas de lomo que probar en la provincia, aquí.

2. La carne mechá de la carnicería Andrade (Ubrique)

La hacen con cabeza de lomo y conforme a una fórmula que inventó María Andrade Márquez allá por los años 80 cuando su hijo, José Cózar, puso una carnicería en el pueblo.

La carne mecha de Andrade tiene varios puntos originales. La hacen habitualmente al horno, en vez de frita en una perola. José Cozar señala que “así se consigue un mejor resultado porque la grasa se disuelve mejor y la carne queda más jugosa”. Pero el punto definitivo está en “el abrigo” que inventó María para ponerle por encima a la carne. Así esta se recubre, antes de hacerse por una mezcla de especias con ajo y zanahoria, todo majado. Con esta mezcla de verduras y especias se cubre la carne que así chupa los sabores de la verdura y las especias.

En la carnicería la venden tanto en piezas enteras, en torno a los 600 gramos como en medias piezas y también en lonchas. El kilo lo tienen 12,90 euros
Para acompañar mollete del Molino de Abajo de El Bosque, ligeramente tostado.
La carnicería “Andrade” situada en la barriada Antonio Vega (Local 15-Teléfono 956461606)
Más carnes mechás que hay que probar en la provincia de Cádiz, aquí

3. La morcilla de hígado de Embutidos La Serrana (Olvera)

La venden fresca y envasada al vacío, con lo que se puede tomar casi como un paté o bien cortada a lonchas más bien generosas de grosor. Lleva hígado y sangre y su toque de especias. Este embutido también tiene versiones interesantes en El Bosque, donde se comercializa más curada con lo que su sabor es diferente. Las piezas suelen tener unos 300 gramos. Las venden por peso y el kilo sale a 3,50 euros.

Dabo el caracter “patecista” de esta morcilla su compañera ideal es la rebaná de pan cateto de la panadería Cuesta de Alcalá de los Gazules.

La Serrana está en la avenida Julián Besteiro de Olvera. Su teléfono es el 956130778 y abren de lunes a viernes en horario de mañana y tarde. Los sábados abren sólo por la mañana.

 

4. Los chicharrones especiales de Sabores de Paterna (Paterna)

Ha sido difícil decantarse por unos chicharrones especiales, porque se hacen unas cuantas versiones sobresalientes. Estos de Sabores de Paterna vienen cortados muy finos. Se hacen con panceta de cerdo que se frie en manteca. Son famosos también los de Los Chiclaneros de Chiclana (ver aquí la receta de los que hacen). Los venden por piezas o ya cortados en lonchas muy finas en paquetes de 100 gramos. El precio del paquete es de 1,50 euros.

Pueden acompañarse muy bien con colines de la panificadora De La Espiga de El Puerto de Santa María.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Sabores de Paterna, aquí.

Más sitios donde comer chicharrones especiales en la provincia, aquí.

Un reportajito sobre chicharrones en Cádiz, aquí.

5. Salchichón casero de Montes de Setenil (Setenil)

De esos con formas irregulares, pequeños. Mejor dejarlos curar un poco porque van ganando con la edad. Hecho con carne y tocino mezcla de cerdo ibérico y cerdo normal, con sus granos de pimienta. Si se va a Setenil a por ellos, ya de camino se puede probar también en los bares la “masita” unas hamburguesas que hacen con la masa con la que hacen el salchichón, pero aún sin embutir y fresca. Los venden por peso a 8,5 euros el kilo.
Para acompañar el salchichón los picos rústicos de la marca “Panacea”, la etiqueta gourmet de picos Franjuba de Jerez.
Montes de Setenil está en el polígono industrial Casas Nuevas de Setenil. Su teléfono es el 956134483 y abren de lunes a viernes en horario de mañana y tarde.
Más sitios donde comer salchichón en la provincia. Pinchar aquí.

6. El chorizo de venado de Carnes Herva (Algar)

Una de las chacinas más originales de la provincia ya que está hecha con carne de venado en vez de cerdo. Tienen también salchichón. Las venden en pequeñas piezas que se puedan comprar envasadas al vacío. La condimentación es igual que los chorizos de cerdo, pero aquí el sabor de la carne es más intenso. Se venden por peso y el precio del kilo es 8,50 euros el kilo.
A un sabor intenso le puede ir muy bien un pan de miga de sabor intenso, el “pan macho” de Pan de Pelayo en Algeciras.
Carnes Herva está en la Avenida Doctor Pérez Fabra y Campillo en Algar. Su teléfono es el 956710084 y abren de lunes a viernes en horario de mañana y tarde.
Más sitios donde comer carne de venado en la provincia de Cádiz. Pinchar aquí.

7. La Butifarra de La Campera (Chiclana)

Uno de los grandes clásicos de la provincia. El toque personal de la butifarra de Chiclana es que se aromatiza con canela, una especia más propia de los dulces. La versión de La Campera es muy acertada, con una textura muy agradable y con un poco de manteca en la masa. Mejor tomarla a lonchas más bien gorditas y con poca curación. Las piezas están en torno a los 300 gramos y la pieza suele salir en torno a los 3 euros.
Para acompañar el pan de cundi de la panadería San Agustín de Chiclana
La Campera está en la carretera del Pinar de los Franceses en Chiclana. Su teléfono es el 956404004 y abren de lunes a sábados en horario de mañana.

8. Los choricitos de “El Bosque” de Chacinas Méndez (El Bosque)

Los choricitos de “El Bosque” son muy famosos en la provincia. Se suelen comprar los del tipo rosario, pequeños, o los del tipo herradura. Los dos se suelen vender con poca curación. Los primeros son perfectos para hacerlos “a la llama”, asados y los segundos van muy bien a la plancha. Un poco más curados van muy bien crudos cortados a lonchas generosas. En Méndez también los tienen en su versión con pimentón picante. El precio es de 6 euros el kilo.
Va muy bien con ellos el pan de barra campero del horno de San Diego de Sanlúcar
Chacinas Méndez está en la calle Huelva de El Bosque. Su teléfono es el 956716293 y abren de lunes a sábados en horario de mañana y tarde. Los domingos se pueden comprar sus chacinas en la Venta Julián.
Más sitios donde comer chorizo en la provincia de Cádiz. Pinchar aquí

9. El salchichón al queso de cabra de Embutidos Gazules (Alcalá de los Gazules)

El toque innovador de la lista. Esta fábrica artesanal sorprendió en 2014 lanzando al mercado un salchichón en cuya masa van también pequeños taquitos de queso semicurado de cabra de la quesería de El Gazul de Alcalá. Se hace con cerdo blanco y aromatizado de la misma manera que un salchichón normal. Se vende a 11 euros el kilo.
Con el van muy bien los picos liaos de la panadería Roque de El Puerto de Santa Maria.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Embutidos Gazules, aquí

10. Morcilla casera de Chacinas Piñero de Benaocaz

El catálogo de morcillas de la provincia de Cádiz es inmenso, tiene especial fama la de Conil aunque hemos preferido decantarnos por esta versión virtuosa de Chacinas Piñero de Benaocaz. La fórmula tiene ya 3 generaciones de chacineros y se realiza con mezcla de cerdo ibérico y blanco. Va aromatizada con un poco de ajo y pimentón. Es de tipo herradura y fina de volumen. Las piezas suelen tener entre 300 y 400 gramos y se venden a 5 euros el kilo.
Proponemos aquí un “panidaje” algo más arriesgado con los picos integrales de Panes y Picos Sidonia de Medina.
Chacinas Piñero está en la calle San Blas número 15. Su teléfono es el 956125640 y abren de lunes a viernes en horario de mañana y tarde. Sábados y domigos sólo por la mañana.

Otras guias interesantes en lo que es loncheado

Aquí 10 lomos en manteca que hay que probar en la provincia.
La guía de las queserías de la provincia de Cádiz. Pinchar aquí.
Si cree que falta alguna chacina buena en esta lista…seguro que faltan y muchas, ponla abajo en el apartado de comentarios.

6 Respuestas
  • por Cosas de Comé 12 Noviembre 2015 en 8:56 am

    Chicharrón creemos que el chicharrón no es una chacina, sino otro tipo de producto. De ahí que no lo pongamos en la lista. Hemos puesto el chicharrón especial que si se come loncheado. Un saludo. Ya le hemos dedicado más de un artículo al chicharrón e incluso hemos publicado la receta. De todos modos encantado de darme una vuelta por la plaza de Chiclana porque es una maravilla. Un saludo.

  • por chicharron chiclanero 11 Noviembre 2015 en 22:24 pm

    no poner el chicharron de chiclana en esta lista es para que te peges una vueltecita por la plaza de chiclana y lo saborees desd kilometro …

  • por Cosas de Comé 9 Noviembre 2015 en 10:23 am

    Gracias Bea por tu contribución. Añadimos también tu comentario a la lista de lomos en manteca: http://www.cosasdecome.es/sin-categora/los-mejores-lomos-en-manteca-de-la-provincia-de-cadiz/#.VkBmBb82d9w

  • por Bea 9 Noviembre 2015 en 9:25 am

    Lomo en Manteca Blanca, se puede comer en el Bar Camacho, Los Naveros de Vejer de la Frontera.
    Cortado en lochas bien en bocadillos o en plato, acompañados del pan de la Panadería Santo Tomás de Aquino también hecho en los Naveros.

  • por Bornichos en Cataluña 7 Noviembre 2015 en 18:19 pm

    ¿Cómo es posible que en este ránking no figure ningún producto de Anabel Nieto Sierra o El Avión Carnicería Curro? Urge de inmediato mandar un paquetito a Cosas de Comé, al amigo Pepe Monforte, para que amplíe ese listado a once, incluyendo para ello una sabrosura bornicha.

  • por Padrino 7 Noviembre 2015 en 10:01 am

    Te veo ya mismo presentando un programa de cocina en televisión

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