Las huevas, los depósitos que tienen las hembras de los pescados con los huevos para crear los nuevos peces, son un producto muy apreciado en la provincia de Cádiz. La flota que desembarca su pescado en la lonja de Cádiz suele cogerlas ya que una de sus pesquerías más habituales son la pescadilla.
Es muy habitual comerlas fritas, aliñadas en piriñaca, con pimientos, cebolla y tomate y también cubiertas con mayonesa.
Aunque las más conocidas son las de merluza, las de pescadilla, que son merluzas más pequeñas, resultan exquisitas.
Ahora están en plena temporada. Esta se inicia a finales de noviembre, cuando llegan las huevas más pequeñitas y terminará en febrero, en el que ya empiezan a desaparecer.
En este momento es cuando están más llenas y tienen más sabor. Se pueden encontrar en dos puestos de la plaza central de Cádiz, en el de Paco El Tigre y también en el de Juan Alfaro.
Paco Tigre es uno de los mejores puestos de la Plaza en Cádiz. Tiene muchísima variedad de pescado y marisco y todo de gran calidad.
Manuel. Tienes mucha razón. Es un plato que no se le da importancia y cuando están duritas son un plato exquisito. Se debía potenciar más.
“La Hueva ” cocida ,esta en su esplendor con su cebollita nueva y el resto de ingredientes es un “Manjar del mar” habria que apostar más por este plato ,ahora que la mayoria de Restaurante tienen disponibilidad y necesidad de poder ofrecer las tapas” ,es una buena oportunidad para poder hacer de las huevas un plato típico de nuestra Bahía.
Con un poquito de cebolla picada, aceite, sal y vinagre también están exquisitas Manuel. Hay que crear el diccionario enciclopédico de la hueva.
FRITAS,COCIDAS CON SU PESCADILLA Y TODOS SUS AVIOS,UNA DELICIA,COCINE COMO SE COCINEN.