Algunas de las principales heladerías de la provincia continúan manteniendo la tradición de iniciar la temporada por la festividad de San José y finalizarla en octubre. La costumbre viene porque muchas de las familias que regentaban estos negocios, particularmente los que venían de la zona de Alicante, tenían otros trabajos en Invierno, sobre todo en la elaboración de juguetes y venían para acá por el Verano para dedicarse a los helados durante este tiempo, en el que tampoco se elaboraban juguetes. La tradición también viene porque en el Sur de España no es habitual consumir helados en Invierno y de ahí también que los heladeros cerrarán durante esta época.
Lo cierto es que en estos días abren tres de las más importantes heladerías de la provincia. Los más prematuros han sido “Los Italianos” de Cádiz que ya abrieron a principios de esta semana. Hoy viernes día 15 lo hará Toni en Sanlúcar mientras que La Valenciana Ibense de San Fernando esperará hasta el mismo día 19 de marzo, martes.
Las tres firmas tienen previsto estrenos de nuevas especialidades, aunque esperaran hasta Semana Santa para presentarlas a sus clientes.
Horarios, localización y más datos de la Heladería Toni de Sanlúcar, aquí.
Horarios, localización y más datos de la Heladería Los Italianos, aquí
Horarios, localización y más datos de la Heladería La Valenciana Ibense de San Fernando, aquí.
Alejandro, que me gusta el verbo discrepar. Es cierto que a lo mejor no tenía que haber utilizado el término genérico del “sur” y haberlo limitado más a nuestra zona. Aquí los heladeros coinciden en que no es habitual comer helados en invierno. No es no los coma nadie, sino que no es una práctica extendida. Un saludo tapatológico, estimado investigador.
Estimado Pepe:
Hoy tengo que discrepar de tu afirmación acerca del consumo de helados en el sur, será por la provincia de Cádiz, en Málaga, la inmensa mayoria de las heladerias artesanas abren todo el año, por ejemplo, “Casa Mira”, “Lauri”, “La Veneciana”, etc. estas son por poner un ejemplo.
Un saludo.