Los langostinos de Sanlúcar son un clásico al que es muy dificil presentar de una manera que no sean simplemente cocidos. Por eso, llama más la atención esta formula que ha puesto en marcha el restaurante El Faro de El Puerto (Carretera de Fuentebravía Km. 0,5- frente al hospital Santa María de El Puerto. Teléfono: 956870952) y que se encuentra en su carta desde el pasado mes de marzo, aunque se mantendrá, al menos, durante todo el mes de abril.
Fernando Córdoba, el cocinero portuense, ha escogido para el plato ejemplares grandes de langostinos de Sanlúcar. Estos se pelan, aunque se les deja la cola y la cabeza y el cuerpo se cubre luego con un tipo de alga conocida con el nombre de lechuga de mar por su cierto parecido con esta verdura. De esta forma, una vez que el langostino es asado, se consigue que la carne del marisco quede más jugosa, al estar protegida por el alga, y se logra además dar más matices de sabores dado que la lechuga le da también más sabor a mar al marisco. Luego, el cocinero aprovecha el jugo que suelta el langostino al asarse para incorporarlo a una salsa que realiza con mantequilla, zumo de naranja, manzanilla de Sanlúcar, aceite de oliva virgen extra y más lechuga de mar, en este caso muy picada.
Esta salsa se incorpora a los langostinos asados por encima. El toque final unas escamas de “sal carbón”, un producto también muy sanluqueño de la empresa Max Meridia y que son escamas de sal tintadas en negro. Las escamas con el calor se diluyen encima del marisco, con lo que le da un toque muy agradable.
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