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La torta roteña quiere ser el dulce típico de Rota

Publicado el Viernes, Febrero 19, 2016 por Cosas de Comé

Un dulce de la pastelería La Rosa elaborado con calabaza, Tintilla y piñones aspira a convertirse en el representante dulce de la ciudad

Trozo de la torta roteña, un hojaldre relleno de una mezcla de cidra de calabaza, piñones y Tintilla de Rota. Foto: Cedida por la pastelería La Rosa

Juan Benitez Lluelma está a punto de cumplir 73 años. Desde muy joven se ha dedicado a la pastelería y en 1999 abrió su propio negocio, la pastelería La Rosa, en la calle Zorrilla. Hace un par de años comenzó a realizar un nuevo dulce, una torta de hojaldre que rellena cidra realizada con calabaza. Al relleno le añade un poco de Tintilla, un vino dulce característico de Rota y unos piñones, otro fruto que también tiene que ver con la ciudad, con numerosos pinares en los alrededores.

El dulce es un fijo en la pastelería. Lo tienen todos los días porque el público lo demanda. Ahora sus hijos, que llevan ahora la empresa tras la jubilación de Juan, quieren dar un paso más y convertir esta torta en el dulce típico de la ciudad. Consideran que tiene las características idóneas “porque se hace con 3 productos característicos de Rota, tiene las simpatías del público y, además, puede viajar sin deteriorarse, lo que es una ventaja para alguien que se lo quiere llevar como recuerdo”. Además tiene fecha de caducidad larga y no necesita frigorífico para conservarla

La idea de esta familia de pasteleros es buscar un envase apropiado para la torta y también contactar con el Ayuntamiento de Rota para que este incluya el dulce como el típico de la ciudad. Por el momento lo venden en su propia pastelería, tanto en piezas, a 12 euros, como en cuñas a 1,5.

La pastelería La Rosa está especializada en dulces artesanales. Sus pasteles de más éxito son las medias lunas, los tú y yo, un dulce que combina crema y chocolate y las carmelas, unos bollos rellenos de crema.

Están en la calle Zorrilla número 1. Su teléfono es el 956816505 y abren todos los días.

El maestro pastelero Juan Benitez en su obrador de Rota. Foto: Cedida por la pastelería La Rosa

 

 

 

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