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La Titi de San Fernando abre nuevo restaurante en La Barrosa de Chiclana

Publicado el Jueves, Septiembre 5, 2013 por Cosas de Comé

El establecimiento, situado en primera linea de playa, abrirá la próxima semana y estará especializado en cocina mediterránea con especial atención a los pescados frescos y los arroces

Miguel Asencio junto al cartel que anuncia la inmiente apertura del establecimiento. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

Casa La Titi, uno de los históricos de la barriada de Gallineras de San Fernando, se expande y abre la próxima semana restaurante en Chiclana. Lo hará en uno de los sitios más atractivos de la ciudad, en el paseo marítimo de la playa de La Barrosa, con una impresionante terraza frente al mar y en el edifcio “Barrosa Mar” muy cerca de la primera pista de La Barrosa.

La idea es abrir el próximo lunes día 9 y en esta semana se trabaja ya en los últimos detalles de la decoración. El local mantendrá el nombre de su homólogo de San Fernando y se llamará Casa La Titi La Barrosa. Lo primero que llama la atención es la terraza con capacidad para 60 personas en una primera fase y con un techo movible que permite quitarlo o ponerlo dependiendo de como esté el día. El espacio, que se podrá cerrar mediante cristaleras que no impedirán en ningún momento ver el mar, contará también con aire acondicionado para que la estancia en ella sea agradable independientemente del tiempo que haga fuera.

Además el establecimiento cuenta con una barra bastante amplia en forma de u en torno a la cual se colocan mesas altas y también bajas para tapear. La decoración del establecimiento, muy luminoso, corresponde a Isabel Suraña y gira en torno al mar y las gaviotas, elemento que centrará el logotopo del Grupo La Titi que se ha constituido para gestionar los dos restaurantes. De hecho sobre la barra salen dos llamativos motivos que simulan unas alas de pájaro.

Miguel Asencio, gerente de La Titi, señala que “tendremos dos zonas diferenciadas. Una con la barra y las mesas altas para tapear y otra zona de mesas en el salón y la terraza para comer ya a base de raciones o platos”. Asencio se ha asociado para este proyecto con el empresario chiclanero Juan Antonio Núñez. La inversión ha sido fuerte, más de 200.000 euros pero Asencio destaca “que hacemos una apuesta seria, de calidad y hemos cuidado las instalaciones, sobre todo en la terraza para que pueda disfrutarse todo el año ya que nuestra intención es abrir todos los meses y no sólo en temporada de verano”.

De hecho Casa La Titi La Barrosa no va abrir en plena temporada, sino cuando esta ya ha pasado. Pero la apuesta gastronómica de La Titi también es potente. Para ello han contratado como asesor gastronómico al joven cocinero valenciano Juan Vicnte Más, que se encargará de poner en marcha el proyecto. Con 31 años Mas tiene un currículum importante. Ha estado un año en el Celler de Can Roca, con los hermanos Roca y ha pasado también por el equipo de Ricard Camarena, uno de los actuales genios de la cocina española y que estuvo hace unos meses en Sanlúcar mostrando su cocina, basada en los productos naturales y de calidad. Mas es un especialista en arroces y será esa la principal técnica que enseñará durante su estancia en Chiclana al equipo que se encargará de dar continuidad al proyecto de La Titi.

Arroces de autor

Asencio señala que “además de los arroces tradicionales contaremos también con arroces de autor, arroces que se harán con lo que entre fresco cada día, con el pescado que encontremos o con productos de temporada”. De todos modos Asencio destaca que “la calidad que pretendemos dar al proyecto no está reñida con precios competitivos. Pretendemos que aquí se puede comer perfectamente por 25 o 30 euros y logicamente tapear en la barra será más barato”.

Los arroces se combinarán con una comida estilo mediterráneo en la que pescados y verduras serán protagonistas. La idea es contar con platos conocidos, aunque también habrá toques innovadores. El pescado, que Asencio conoce bien ya que su familia se ha dedicado a  ello durante varias generaciones, tendrán un gran protagonismo y ello nos obligará “a tener una carta de temporada, en función de las especies disponiblers”.

Vamos a darle mucha importancia también a las ensaladas y logicamente habrá también platos de carne y guisos. Una de las apuestas serán también las jornadas gastronómicas en función de la temporada. Así tienen ya previsto comenzar con platos de caza este otoño, organizar también otras sobre el atún en temporada y también montar jornadas de diferentes cocinas del mundo. La idea es crear un “proyecto vivo” en el que las catas también tendrán presencia. De hecho, otra de las apuestas de la casa son los vinos. Habrá presencia importante de jereces y de vinos de la tierra de Cádiz.

La apertura de este nuevo establecimiento será compatible, señala Asencio, con el mantenimiento de La Titi de San Fernando que seguirá funcionando como ahora. “En unos días terminamos ya la temporada de verano y, como ya llevamos haciendo unos meses, en invierno estaremos abiertos de viernes a domingos para almuerzos y cenas. Asencio señala que se ha decidido a invertir en Chiclana “porque el sitio es excepcional, frente al mar y en un sitio con muchas posibilidades, unas condiciones que no encuentro ahora en San Fernando”.

Asencio, de 46 años, lleva ya muchos años en la hostelería. La Titi de San Fernando, uno de los pioneros de la revolución gastronómica de Gallineras, una zona que llegó a convertirse en el referente del verano de la Bahía de Cádiz con llenos a diario, se abrió el uno de junio de 1985. Lo puso en marcha su padre, Miguel Asencio y el nombre de “La Titi” se debe a su abuelo, Manuel Asencio, al que conocían con este sobrenombre.

La Titi está especializada en pescados de roca y, en temporada, pescados de estero.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Titi de San Fernando, aquí.

Más información gastronómica de Chiclana, aquí.

Más información gastronómica de San Fernando, aquí.

 

 

 

2 Respuestas
  • por Jenny Smith 26 Febrero 2014 en 19:55 pm

    We had a great lunch at La Tita Barossa today (February 26) The food, service and the decor is beautiful. Our waiter was excellent and extremely helpful. We live in Jerez and will be visiting the restaurant again very soon. What a great restaurant.

  • por Miguel Morilla 9 Septiembre 2013 en 21:14 pm

    Seguro que os va bien ¡¡¡ Casa La Titi, con Miguel Asencio al frente, tiene el éxito asegurado. Calidad y productos frescos de la zona a buenos precios. Siempre he comido bien cuando he tenido el gusto de disfrutar de vuestro comedor en Gallineras. Os deseo todo lo mejor ¡¡¡ ;) Un saludazo desde San Fernando ¡¡¡

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