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La pareja del año

Publicado el Jueves, Octubre 22, 2015 por Cosas de Comé

Abre en El Puerto de Santa María El Rincón de Pascual con dos grandes de la gastronomía de la ciudad al frente, el maitre Pascual Castilla y el cocinero Jesús Vela

El cocinero Jesús Vela y el maitre Pascual Castilla en su nuevo establecimiento. Foto: Jose Tejero

Texto: Pepe Monforte

Los dos han escrito hojas de esas en papel del güeno en El Puerto de Santa María. Pascual Castilla fue el maitre del restaurante “El Patio” uno de los sitios de leyenda en la gastronomía de la ciudad, cuando la gente iba buscando las cocochas que hacian en el establecimiento. No muy lejos de allí, en otro mito de la gastronomía local, el restaurante Los Portales, triunfaba el cocinero Jesús Vela, uno de esos elegidos que conocen bien lo del pescado “al punto”, ni seco, ni crudo, sino en estado de jugosito.

Pascual tiene ahora 67 años. Anunció que se jubilaba, pero nati, ahí esta otra vez. No ha aguantado ni dos años sin hacer lo que más le gusta. En la cocina Jesús Vela, 52 años. Durante más de 30 años fue jefe de cocina del restaurante Los Portales. Desde el pasado lunes 19 de octubre regentan en El Puerto de Santa María, en la calle Aurora, “El Rincón de Pascual”, un establecimiento especializado en tapas y platos para compartir con el que quieren hacerse un hueco en la cada día má competitiva hostelería de El Puerto que parece volver poco a poco a la gloria.

El establecimiento llama la atención. Ocupan una especie de chalet de dos plantas situado en una amplia avenida de El Puerto cerca del río Guadalete y de la playa de La Puntilla. El establecimiento está en la planta baja pero el edificio llama la atención desde bastantes metros de distancia gracias al trabajo de la empresa jerezana Whole Graffix que ha llenado toda la pared del edificio de anclas y racimos de vino sobre un fondo blanco.

El llamativo aspecto exterior de El Rincón de Pascual. Foto: José Tejero

Por dentro los mismos motivos por las paredes y mesas blancas decoradas con manteles azules. Hay mesas altas y bajas y barra. Fuera una terraza cubierta que se puede dejar totalmente despejada si el tiempo acompaña. Cuentan también con un reservado con entrada independiente desde la calle. “Nuestra idea es llegar a todos los públicos” señala Pascual Castilla: “Tenemos tanto tapas clásicas como una ensaladilla o unas papas aliñás hasta propuestas más creativas como un coctel de marisco al que agregamos algas o unas alcachofas con anchoas y crema de regaliz”.

 

Hay tapas y platos para compartir. Las tapas están en torno a a los dos o tres euros y las raciones van desde los 4,90 de un menudo de chocos a los 13 de unas almejas a la marinera, el plato más caro de la carta si exceptuamos dos propuestas para compartir, un filetón de ternera gallega para dos personas (18 euros) o un chateubriand de ternera con salsa bordalesa también para dos (29). Llama la atención esta propuesta, ya poco vista en los establecimientos. El Chateubriand es un solomillo partido en tacos gruesos. Si el corte de la carne es de los clásicos, aún lo es más la salsa bordalesa, una de las grandes de la cocina francesa y elaborada a base de vino tinto y una reducción de caldo de carne.

En este mismo aire de recuperar recetas clásicas se pueden encontrar turbantes de lenguado con crema de marisco, bacalao al pil pil o unos huevos escalfados con salmón y salsa bearnesa. Pero Jesús Vela, en una carta amplia con casi un centenar de propuestas, tiene también espacio para la innvoación. En este campo emplea productos como las algas  para un arroz con wakame, para una ensalada con rúcula y esta misma alga o para darle un aire nuevo a un coctel del marisco.

En esta misma línea innovadora hya unas alcachofas con anchoas y crema de regaliz o unos fideos de marisco con boloñeas de gambas.

No faltan tampoco en la carta pescados fritos, por medias y raciones o algunas propuestas de mojar pan como unos berberechos al vino blanco andaluz o unos gambones a la naranja.

Una de las tapas del establecimiento, las delicias de ave envueltas en salsa orly y rebozadas, acompañadas de una salsa al pimentón. Foto: José Tejero

En los postres el cocinero recupera uno de los postres que le han dado fama, el pan perdio, una evolución del pudin basada en una receta de monjas. La carta de vinos también está trabajada. Hay una amplia presencia de jereces y también se ofrecen tintos y blancos de la Tierra de Cádiz, además de otras denominaciones.

El Rincón de Pascual está en la calle Aurora número 22. Su teléfono es el 956113944 y abren todos los días, excepto lunes, de nueve de la mañana para desayunos, para seguir abiertos hasta después de las cenas. Aquí puedes ver su página web.

Pinchando en el recuadro se puede ver la carta completa con sus precios

Vista del comedor. Foto: Jose Tejero

Más información gastronómica de El Puerto de Santa María, aquí.

 

 

9 Respuestas
  • por Sherry 26 Octubre 2015 en 16:36 pm

    “Uno de los postres que le han dado fama : el pan perdío.”Pero que mentira más valiente. Que pregunten en los Portales quién hacía el pan perdío.

  • por Josefa Benítez 26 Octubre 2015 en 1:06 am

    Pascual me alegro mucho que hayas abierto un restaurante,espero tenga mucha suerte pues eres un gran profesional, si necesita algo dulce ya sabes, en La Predilecta tendrás lo que necesite,un saludo.

  • por Manuel 25 Octubre 2015 en 19:11 pm

    Bonito lugar .Te deseo toda la suerte porque experiencia te sobra.Un beso de tu sobrino Manuel Castilla .

  • por Cosas de Comé 25 Octubre 2015 en 17:39 pm

    Lourdes, tienes razón. Hay un error. Es Aurora número 22. Lo cambiamos. Gracias.

  • por Lourdes 25 Octubre 2015 en 15:54 pm

    Perdonad que os corrija. Pero creo que la dirección es incorrecta. Aurora 2 corresponde a la Oficina de Correos. Por la foto y la localización creo reconocer y creo que es Aurora 29, esquina con calle de los vidrios. Según el google maps.

  • por Manuel Ruiz Martínez 25 Octubre 2015 en 13:50 pm

    Los mejores deseos para Pascual, que lo merece, porque es un hombre que ha estado toda su vida haciendo felices a la gente con su trabajo y su entrega. Es un gran profesional y tendrá éxito, seguro. Se lo deseo de verdad,
    enviándole un fuerte abrazo.

  • por Carlos Cordón 25 Octubre 2015 en 11:27 am

    Como me alegra saber que mi amigo Jesús esta ahí, al pie del candelero.
    Eres un gran cocinero y persona, y solo deseo de corazón, que todo te vaya a las mil maravillas.
    Por supuesto iré en cuanto me sea posible.
    Suerte a tí y tu socio con esta nueva iniciativa. Un abrazo.

  • por Ferdy 24 Octubre 2015 en 10:22 am

    Combinación de calidad asegurada y con Jesús en la cocina “Bon apetit a todos”.
    Iremos seguro para degustar cocina de calidad.
    Suerte!!

  • por Helena 23 Octubre 2015 en 22:22 pm

    Un lujo ver de nuevo a Pascual en una sala. Porte, elegancia, trato exquisito y algo que solo se aprende en una sala: Ser recordado desde que realizaba sus funciones en El Patio. Enhorabuena y el dúo no es una apuesta es una realidad comprobada de muchos años de saber hacer y estar.
    Un abrazo

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