La Marmita es un nuevo establecimiento que ha abierto en Cádiz. Está en la calle Santa Teresa de Jesús, cerca de la plaza ingeniero La Cierva, y lo ha puesto en marcha el joven cocinero gaditano Enrique Hidalgo, titulado por la Escuela de Hostelería de Cádiz.
El establecimiento, que abrió el pasado 1 de diciembre, centra su oferta gastronómica en una veintena de medias raciones, a un precio entre los cuatro y los ocho euros, con originales propuestas realizadas con productos de temporada, por lo que los platos variarán con frecuencia, además de ofrecerse sugerencias diarias.
El local, que ya ha alojado varios establecimientos hosteleros, tiene una zona de barra, con algunas mesas para sentarse y luego, en el sótano, un salón con cuarenta plazas y decorado con toques rústicos. En todo el establecimiento hay la misma carta. La joranda empieza con desayunos con molletes de Antequera y mantecas de la carnicería de Paco Melero de Vejer para ponerle encima.
Esta carnicería es la que provee al establecimiento que cuenta también entre sus propuestas con una hamburguesa de retinto que se presenta en un bocadillo con lonchas de queso payoyo y lomo en manteca. El lado carnívoro también incluye una carrillada acompañada con espárragos o unas costillas, además de pluma ibérica acompañada con verduras al estilo japonés, salteadas en un wow.
El establecimiento también ofrece unas croquetas de compango, la versión asturiana de la “pringá” de la berza o unos flamenquines elaborados con ternera de La Janda, criadas en extensivo con lo que parte de su alimentación es lo que comen en el campo.
Hidalgo ha tenido previamente el bar “Mar de Leva” que estaba en el Paseo Marítimo “pero he preferido venirme aquí, porque estamos más al paso y ofrecer una cocina más pegada al día a día, al producto de temporada. Ya que allí estabamos muy centrados en el pescado y dependiemos mucho de la temporalidad ya que en pleno invierno la gente acude menos a esa zona del paseo”.
De todos modos en la carta también hay pescados como una ensalada de algas de estero, pulpo y semimojama de atún o unos mejillones gallegos que se sirven cubiertos por una crema elaborada con algas y un arroz con erizos que sólo está disponible cuando hay este marisco.
No faltan tampoco propuestas con chocos o bacalao.
Se ofrecen postres caseros y estos varian a diario.
Nota de marzo de 2018. Este local ha cambiado de nombre. Se llama Arrebol y sigue bajo la dirección del cocinero Enrique Hidalgo. Más información aquí.
La carta actual de La Marmita (13 de enero de 2016) la puede ver en el recuadro.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Arrebol, aquí.