“Marchando cinco de pescao” señala la introducción a la guía gastronómica de la Bahía de Cádiz que ha publicado el periódico La Voz de Cádiz en colaboración con la revista gastronómica Cosasdecome. La publicación, de 84 páginas, recoge más de 60 establecimientos de los municipios que conforman la bahía (Cádiz, San Fernando, Puerto Real, El Puerto de Santa María y Chiclana).
El pescado, preparado de muy diversas formas, es la línea argumental que reúne a la gastronomía de estos cinco municipios, señala Pepe Monforte, el autor de esta guía gastronómica en la que se ofrecen detalles de cada bar seleccionado con fotos, su localización, teléfonos, datos de su historia y una descripción de lo que ofrecen, unos datos que pueden venir muy bien ahora que estamos en plena temporada veraniega y apetece salir.
Las páginas centrales recogen un amplio reportaje sobre una de las figuras singulares a nivel gastronómico de la Bahía de Cádiz, los freidores, con un dato de gran interés, 3 de estos establecimientos de la Bahía alcanzan ya los dos siglos de vida lo que idea de la importancia de este tipo de locales a los que, sin embargo, no se les da mucha importancia. El reportaje señala que los freidores de El Deán de San Fernando, El Veedor de Cádiz y el de la familia Casares de Puerto Real tienen dos siglos de historia. Cuenta cuales son las especialidades de estos bares, la forma en que encaran su futuro con importantes novedades e incluso intentos de franquiciar y finaliza con una amplia guía de freidurías de la Bahía, para ponerse hasta arriba de choquitos, adobo y pescadilla.
Los bares presentes en la guía han sido escogidos tanto por la calidad de su oferta gastronómica como también por su originalidad y lo mismo entran desde establecimientso con estrella Michelín o con muy alta calificación en las guías como Aponiente o El Faro del Puerto o Real 210 Gastro en Puerto Real hasta bares de esos buenos, bonitos y baratos y pequeñas tabernas.
El libro está ya a la venta por tan sólo 3 euros en la tienda La Alacena (ver aquí datos de dirección y teléfono) y también se puede solicitar su envio directamente a domicilio a través del correo electrónico pepemonforte@cosasdecome.es. En este segundo caso se cobra un recargo por gastos de transporte de 4,50 euros.
La publicación se enmarca dentro de la intención de Cosasdecome de ir difundiendo lo mucho de bueno que hay en la gastronomía gaditana. En este sentido la revista ha publicado ya también, en formato digital (por internet) las guías gastronómicas de tres poblaciones de la bahía de Cádiz asi como una original herramienta para buscar tapas: el buscador de tapas.
Si quiere recibir en su domicilio (por 7,50 euros, incluidos gastos de envio) la guía gastronómica de la Bahía de Cádiz envie ahora un correo electrónico a pepemonforte@cosasdecome.es
Pinchar aquí para ve la guía gastronómica de la ciudad de Cádiz
Pinchar aquí para ver la guía gastronómica de San Fernando
Pinchar aquí para ver la guía gastronómica de El Puerto de Santa María
Pinchar aquí para ver el buscador de tapas
Fernando, lo mejor es utilizar todas las vías, el papel, el móvil, la tableta…todos los caminos llevan a los bares. Un abrazo.
Bien, muy bien, a la guía,pero opino que la gente debe consultar a ” La Madre ” ( Cosas de Comé ) via móvil para decidir ” on spot ” ( al momento ” ) a donde van y que hacen.