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La Fábrica, un horno centenario en Paterna

Publicado el Viernes, Diciembre 9, 2016 por Cosas de Comé

El horno elabora un pan artesanal con harina de molino de piedra y fermentación lenta desde hace un siglo. Su producto estrella es el pan moreno

El pan moreno del horno La Fábrica. Foto: Cedida por el establecimiento

Texto: Angeles Peiteado

El pan moreno es típico de la Janda en general y de Paterna en particular. Uno de los sitios que lo elaboran es la panificadora La Fábrica, una empresa que empezó a funcionar a principios del pasado siglo y que se caracteriza por la elaboración artesanal y por la utilización de una masa madre propia.

Su propietario, Marcos Pecino, explica que se trata de un pan de masa dura, miga compacta y sabor intenso. Es un auténtico pan de pueblo en el que tanto miga como corteza tienen el color moreno que le da nombre. La harina procede de un molino de piedra situado en Algeciras, la fermentación es lenta y la cocción se realiza en horno de leña. El pan aguanta varios días tierno y aunque su elaboración requiere más tiempo que la de los otros tipos de pan, el resultado “merece la pena porque tiene más sabor”.

La forma de realizar este pan en La Fábrica no ha cambiado a través de las décadas, explica Pecino. El pan moreno de Paterna se ha convertido en ingrediente principal de muchos platos típicos de la localidad, como la sopa de tomate, de espárragos, los ajos, el gazpacho o las torrijas.

La Fábrica está en el número 22 de la calle Juan Macías (tienen también allí su punto de venta y, además, distribuyen a otras panaderías) y su teléfono es el 956416001. Un dato curioso sobre esta veterana empresa: llegó a ser responsable del suministro eléctrico de la localidad.

Más información gastronómica sobre Paterna, aquí.

¿Qué es el pan moreno o pan cateto? La respuesta aquí

La revolución del pan en la provincia de Cádiz. Pincha aquí para conocer los nuevos panes que se están elaborando

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