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La cocina gaditana también desembarca en Almería

Publicado el Viernes, Febrero 26, 2016 por Cosas de Comé

La taberna Casa Manuel, cuyo propietario es el gaditano Manuel Ruíz, ofrece en su carta especialidades como el cazón en adobo, los fideos con caballas, las papas aliñás o unas tortillitas de camarones de 17 centímetros de diámetro

Vista exterior de Casa Manuel. Foto: Cedida por el establecimiento

Texto: Benjamín Colsa

Nos trasaladamos en esta ocasión a la calle Canónigo Molina Alonso, una zona residencial y empresarial situada a escasos metros del puerto de Almería. En el número 45 un establecimiento nos recuerda al llegar a su entrada, a las droguerías y farmacias antiguas de Cádiz, o a la fachada de la cuchillería “Casa Serafín” de la calle Compañía. Se trata de la taberna “Casa Manuel”, cuyo propietario, Manuel Ruíz Rodríguez, gaditano de 59 años de edad y residente desde hace 14 años en Almería, ha querido hacer ese guiño a su tierra en la fachada del establecimiento que inauguró el 16 de junio de 2014. Al proyecto también se une su mujer María del Mar Masegosa Linares.

Manuel Ruíz Rodríguez, después de trabajar durante muchos años en el sector naviero y casarse, toma la decisión de abrir una taberna en Almería donde la cocina gaditana fuera la protagonista. Lleva por bandera ofrecer las mejores tortillitas de camarones de toda Almería, y razones no le faltan, sobre todo porque su tortillita es casera. Ruíz quería ofrecer una tortillita de camarones lo mas fiel posible a la que se come en Cádiz, pero su primera dificultad fue encontrar camarones frescos en Almería. Ya ha conseguido lo que quería, encontrarlos frescos y que directamente vengan de Cádiz. Una de las cosas que mas llama la atención de sus tortillitas de camarones es su diámetro, aproximadamente 17 centímetros. En la carta se puede leer “tortillitas de camarones con sabor a Cai”. Para acompañar la tortillita de camarones, Manuel Ruíz tiene olorosos, finos y manzanilla en rama de la bodega Argueso.

Las tortillitas de camarones, uno de los platos más solicitados. Foto: Cedida por Casa Manuel

En la carta otras tapas de inspiración gaditana son las más solicitadas por los clientes, como las “albóndigas al aroma de Sanlúcar”, con una textura y sabor que le aporta la almendra y la manzanilla, las “papas aliñás” o el “cazón en adobo”. Los “fideos con caballas” un plato típico de Cádiz y San Fernando ha sido su última aportación a la carta. Los platos se ofrecen por tapas y la posibilidad de raciones. En “Casa Manuel” la tapa con la cerveza sale a 2,50 €. Es típico en Almería que con la cerveza te incluya una tapa. En el apartado de tapas de pescado, pavías de merluza, caballa a la plancha, sardinas a la plancha, boquerones fritos o pijotas fritas.

El local cuenta con unos 80 metros cuadrados. En época estival tienen una terraza en el exterior, y con ella pueden contar hasta con un total de 21 mesas. Se puede tapear tanto en barra como en las mesas o en taburetes altos. Alguna fotografía de Cádiz, de la Catedral y unas fotos antiguas que está recopilando junto a su amigo Antonio Conde, gaditano que cada vez que visita Almería le trae alguna foto antigua para la decoración del local.

Casa Manuel se encuentra ubicado en la calle Canónigo Molina Alonso 45 de Almería. Su horario de apertura es de martes a domingo de 12:00 a 16:00 horas y de 20:00 a 00:00 horas. Su teléfono de contacto es el 697733571

Manuel Ruiz Rodriguez en la barra de su establecimiento. Foto: Cedida por Casa Manuel

 

 

 

 

 

 

 

 

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