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La carrillada ibérica del mesón La Parrilla, mejor plato de la ruta de la tapa de Arcos

Publicado el Sábado, Mayo 21, 2011 por Cosas de Comé

Es el segundo año en que el establecimiento logra el máximo galardón. El segundo premio ha sido para el café bar La Familia y el tercero para la taberna La Herrería

Media ración de carrillada ibérica del Mesón La Parrilla de Arcos. Foto: Cosas de Comé

El Mesón La Parrilla (Calle Camino de Bornos número 26. Teléfono: 956105248) ha conseguido el premio a la mejor tapa en la octava edición de la Ruta de la Tapa de Arcos que ha tenido lugar en esta población en el pasado mes de marzo (más información aquí).

El establecimiento ha logrado el galardón con su carrillada ibérica en salsa, una tapa realizada por la cocinera del mesón María Lara Benítez. Así lo ha decidido el jurado del certamen, el grupo gastronómico El Almirez de Cádiz, que ha visitado los 22 bares que han tomado parte en la ruta organizada por la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Arcos en colaboración con la bodega Páez Morilla de Jerez.

Este es el segundo año consecutivo en que el mesón consigue el máximo galardón del certamen. Ya en 2010 lo lograron con otra tapa tradicional, el venado en salsa, aunque el establecimiento viene logrando premios en las rutas desde que lo cogiera su actual propietario, Abilio Sierra Lara en el año 2008.

Así en 2009 ya lograban el plato de oro de la ruta con su rabo de toro y este año han logrado dos premios ya que además de la carrillada han logrado un accesit con sus callos guisados con garbanzos, una versión del menudo.

Abilio destaca que tanto la carrillada como el venado y el rabo de toro están ahora en la carta del establecimiento, no así los callos que no los hace cuando llega el verano. El establecimiento abrió hace 20 años y estaba especializado en carnes a la plancha. A raíz de cogerlo Abilio Sierra, con su madre María Lara, en la cocina el bar, además de las carnes a la parrilla de carbón que siguen siendo una especialidad del local, han incorporado también guisos típicos de la zona como la carrillada o el venado, además de platos como las setas o  los espárragos, cuando están en temporada, en la que hacen no sólo revueltos sino que también suelen tener el plato típico de Arcos, el abajao.

Además Abilio, un veterano en el sector con más de 20 años a sus espaldas como camarero, señala que su madre, que tiene ahora 58 años, también borda preparaciones como el salmorejo, la sopa tomate o las croquetas del puchero. El Mesón La Parrilla abre todos los días excepto los miercoles. En verano (junio, julio y agosto) el día de descanso es los domingos, en vez de los miércoles

Abilio Sierra, propietario del mesón junto a su madre, María Lara, la cocinera del establecimiento. Posan con los 4 premios obtenidos hasta ahora en las últimas ediciones de Taparcos. Foto: Cosas de Comé

 

 

El segundo premio otorgado por el juardo ha sido para la tosta de pan moreno con paté de pato, dátiles, jamón, salmón y pimientos del Café Bar la Familia  (Calle Muñoz Vázquez número 9.Teléfono: 620587574) mientras que la Taberna La Herrería (Plaza de las Aguas número 4. Teléfono: 956701209) ha logrado el tercero con sus pimientos verdes fritos rellenos en salsa.

El resto de los premios del certamen, en el que se han vendido según la organización unas 22.000 tapas,  han sido:

  • Plato de Oro: Ajo Molinero del Mesón La Fonda
  • Plato de Plata: Sopa tomate con hierbabuena del Círculo de la Unión
  • Plato de Bronce: Huevos esparragaos con tiras de pan moreno frito del Hotel Peña de Arcos.
  • Accesit: Callos del Mesón La Parrilla
  • Accesit: Garbanzos con acelgas del Mesón Los Murales.
  • Accesit: Espoleá (También llamada poleá. Es un plato que se realiza con harina, azúcar, leche o agua) del Mesón El Paseo
  • Mejor conjunto de tapas de la ruta: Bar Hostal Zindicato.
  • Mejor establecimiento (otorgado por el público a través de sus votos): Café Bar La Familia

 

 

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