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La capital andaluza del vino también se apunta a las cervezas artesanales con Xela

Publicado el Viernes, Enero 9, 2015 por Cosas de Comé

Miguel Moncayo y Ana Isabel Triano la producen desde diciembre en el Parque Tecnológico de Jerez donde han instalado su pequeña fábrica de 60 metros cuadrados

Miguel Moncayo y Ana Isabel Triano, los elaboradores de Xela. Foto: Cedida por Cervezas Xela

Texto: Benjamín Colsa

El auge de la cerveza artesana llega a Jerez con una cerveza rubia, de alta fermentación y adaptada al estilo y sabor de nuestra tierra.  Al igual que otros jóvenes en la provincia, Miguel Moncayo y Ana Isabel Triano se encontraban en situación de desempleo. Él, licenciado en Educación Física, y ella en Salud Ambiental. Aficionados a la cerveza y con ganas de emprender, decidieron dar un cambio a su situación y para ello comenzaron en una cocina, de la manera mas rudimentaria haciendo pruebas. Ana Isabel tenía experiencia en laboratorios y basaron su aprendizaje mediante ensayo y error para sacar adelante el proyecto. Un proyecto que vio la luz el pasado 4 de diciembre, momento en el cual se presentó la cerveza artesana “Xela”, pero sobre el que llevaban trabajando un año y medio. Buscaban diferenciarse en un sector de la cerveza artesana en auge en estos momentos, incorporando su sello y sabor a Jerez.

Para decidir el nombre de la cerveza tuvieron que hacer una lista, al igual que cuando se tiene un hijo. “Teníamos constancia de que la palabra “Chela” se utilizaba en algunas zonas de Latinoamérica para definir a la cerveza y decidimos darle un cambio por la “X” de “Xerez” y también incorporamos “ELA” por el proceso de “Elaboración Artesanal”, afirma Moncayo. “Chel”, en lengua maya significa “azul”, y , generalmente las personas de ojos azules son de pelo claro, “chela” pasó a significar “persona rubia”. Así que, el color dorado de la cerveza, ha sido causa de que sea conocida como “chela” en México y en otras zonas de Latinoamérica.

El diseño de la etiqueta ha sido cuidado al máximo. Un fondo claro en el que resaltan la palabra Xela en azul y una hoja de cepa que sale desde la letra a, donde se puede leer “de pura cepa”, dando ese toque con el sabor de Jerez con el que buscan esa diferencia en el sector de la cerveza artesana.

La planta de producción se encuentra en el PTA de Jerez, el Parque Científico Tecnológico Agroindustrial, lugar donde se instalaron en una nave de 60 metros cuadrados con 2 fermentadores con capacidad para unos 200 litros y donde se realiza todo el proceso artesanal de la cerveza. “Cerveza Xela se elabora de forma totalmente artesanal, no intervienen para nada elementos químicos, solamente lúpulo, malta, levadura y agua, siguiendo un proceso que empieza en la recepción de materias primas, continuando con el molturado, macerado, mosto, la fermentación, su embotellado, etiquetado y su consumo. Una cerveza que no es filtrada ni pasteurizada, por lo que se recomienda se deje en reposo unos segundos en copa y se sirva a una temperatura de entre 4º a 7º”, asegura Moncayo. Actualmente pueden encontrar la cerveza “Xela” en diferentes gastrobares, cervecerías y en tiendas especializadas como “La Cueva del Ibérico” en Setenil . En Jerez, la cervecería Gorila (Plaza Plateros), fue la primera que apostó por la nueva cerveza artesana. El precio ronda los 2,5€

Se puede contactar con cerveza Xela en su web www.cervezaxela.es o en el teléfono 685460778. En breve también tendrán activada su tienda online.

En la actualidad ya funcionan en la provincia varias fábricas de cervezas artesanales. Pinchar aquí para verlas todas

Más información sobre el auge de las cervezas artesanales en la provincia de Cádiz, aquí.

Foto: Cedida por Cervezas Xela

 

 

 

 

Una Respuesta
  • por jorge 22 Enero 2015 en 21:29 pm

    Yo tengo en mente el diseño del grifo para vuestra cerveza y podria echaros una mano

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