El establecimiento llama la atención. Es una bodega rehabilitada. Techos muy altos, arcos de medio punto gruesos. Se ha hecho jugando con colores pastel (blanco, gris, azul, rojo) tratando de dar al espacio mucha luz. Integrados en el paisaje muebles antiguos e incluso la estatua de un monaguillo que preside el salón principal. A disposición del público también un pequeño patio con mesas, todas de un estilo entre rústico y moderno. La barra, con algunos elementos antiguos como un peso o un grifo, está presidida por una inmensa fuente con distintas clases de tomate. Llega a haber hasta 6 tipos diferentes señala orgulloso Joaquín Humanes, el encargado de la bodega de la Herencia (Calle San Miguel número 1. Teléfono: 610688023)
El plato estrella de la casa es, precisamente, una ensalada que hacen con cuatro tipos de tomates diferentes: raf, en rama, tipo pera y kumato, conocido también como tomate negro por su color mucho más oscuro que el habitual. La ensalada consiste en poner los cuatro tipos de tomates simplemente aliñados con aceite, vinagre y sal.
El establecimiento, abierto hace tan sólo unas semanas, pertenece a la empresa La Herencia de Juan Carlos SL y el diseño del espacio es del arquitecto Juan José Tejedor Hernández
La carta se presenta a los clientes escrita en dos enormes pizarras donde se pueden encontrar propuestas muy originales además de la ensalada de tomates. Así se ofrece un tazón de caldo del puchero u otro de berza para pasar a unas sartenes, entre ellas una de patatas con tomate y huevo frito. No faltan las tapas de toda la vida como la ensaladilla o las huevas aliñás pero estas se presentan junto a platos como los pimientos verdes cuernicabra con huevo o unas gambas frescas metías en tomate. Hay también sugerencias diarias un guiso de pollo campero u otro de raya, un pez con el que se suele cocinar en la zona.
Los chocos fritos “tomateros” (tomateros quiere decir de un tamaño mediano) se sirven fritos enteros, una costumbre de algunos establecimientos de Sanlúcar y hay también acedías y temblaera frita, dos pescados también habituales de la zona.
Para acompañar cuentan, además de lo habitual en cualquier establecimiento, con manzanilla en rama de barril, “La Kika” de bodegas Yuste y el mosto “Entusiástico” el primero ecológico que se ha hecho en Trebujena. Los postres también son caseros como un arraoz con leche.
La bodega abre todos los días excepto los lunes.