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Homenaje a Medina para terminar un año memorable

Publicado el Miércoles, Diciembre 29, 2010 por Cosas de Comé

A Poniente finaliza 2010 con una original cena de fin de año con postre homenaje a Medina y un “desfile” de pescados de la Bahía. El establecimiento cerrará sus puertas hasta abril de 2011 en que comenzará su nueva temporada

Juan Ruiz Henestrosa, jefe de sala y encargado de escoger los vinos que acompañarán la cena con Angel León, el propietario de A Poniente. Foto: Cedida por restaurante A Poniente

Juan Ruiz Henestrosa, jefe de sala y encargado de escoger los vinos que acompañarán la cena con Angel León, el propietario de A Poniente. Foto: Cedida por restaurante A Poniente

Será una cena muy especial, no es para menos. 2010 ha sido, hasta ahora, el mejor año para el cocinero gaditano Angel León y su restaurante A Poniente de El Puerto de Santa María (Calle Puerto Escondido número 6. Teléfono: 956851870). La estrella Michelín conseguida en el pasado mes de noviembre pone fin a un año glorioso que comenzó, en una iniciativa del “chef del mar” concentrando a los mejores cocineros españoles en Barbate para ver de cerca el atún rojo de almadraba, que luego ha traido el aplauso unánime de los mejores críticos gastronómicos del país y que finalizó también con los dos soles logrados en la guía Repsol.

La forma de culminar el año, y también de poner fin a la temporada, será con una cena especial diseñada por el restaurante y que se basará en el argumento principal de Angel León: los pescados del litoral gaditano y los guiños a la cocina tradicional, vistos de otra forma, incluido un particular homenaje a la pastelería de Medina en los postres.

Así la cena estará compuesta por los siguientes platos:

  • Berberechos y percebes acentuados con yodo
  • Robalo marinado dentro de las especias de un chorizo ibérico
  • Tajaditas de carabinero, esencia de su cabeza, legumbres fritas
  • Sardinas a la brasa, trigo guisado con su ventresca
  • Caballas de la caleta encominadas
  • Salmonete de conil trufado
  • Besugo de la bahía, meniere de plancton, patatas a la importancia

Para finalizar con tres postres:

  • Sorbete de manzana verde, gnoquis de su piel
  • Crema brulee de oloroso, picatostes
  • Pastel caliente de Medina Sidonia

para acompañar el menú, el somelier y maitre de A Poniente, el también gaditano Juan Ruiz Henestrosa ha elegido varios vinos:

  • Champagne Claude Cazals Carte D’Or
  • Vino Blanco Dönnhoff “Riesling”’08
  • Vino Tinto Hanc Olivier’06
  • Vino Dulce Baumard Carte D’Or’07

El precio por persona para este menú (vinos incluidos) es de 150 euros (más el 8% de iva) y el teléfono de reservas el  956851870.

De esta forma A Poniente pone fin a la temporada ya que no abrirá hasta el mes de abril, tiempo en que aprovecharán para hacer obras en el establecimiento y también para el cocinero gaditano preparé nuevas ideas a desarrollar en la temporada. De todos modos la agenda de León está bastante llena. Así el miércoles 26 de enero el cocinero presentará en el congreso Madrid Fusión el último de sus inventos, los embutidos realizados con lisas de estero, un ambicioso proyecto realizado  con la finca de Veta La Palma en Sevilla que comercializará chorizos, cañas y butifarras realizadas con pescado.

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