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Hasta mediados de enero: Temporada de setas y caza en La Duquesa de Medina

Publicado el Lunes, Octubre 14, 2013 por Cosas de Comé

El restaurante ofrece 14 platos que van desde una novedosa ensalada de conejo con moras, pasando por unos filetes de venado fritos o un plato de pato de la zona que va con chantarelas y oloroso. Para todos los platos se sugiere el acompañamiento con un vino de la provincia

Carmen Prieto, Andrés Rodríguez y la hija de ambos Miriam, que ha participado ya activamente en el diseño las jornadas. Foto: Cosasdecome

El restaurante Venta La Duquesa de Medina ha comenzado su temporada de caza y setas, con lo que tiene en funcionamiento una carta de 14 platos centrados en estos dos productos. Andrés Rodríguez, gerente del establecimiento, señala que “hemos dado absoluta prioridad a los productos de la zona. Así se pueden encontrar platos con perdices, conejo de monte, venado y también con pato, un ave que también se da por aquí y que hemos querido introducir también en la carta porque tiene un sabor exquisito y ofrece muchas posibilidades. Hemos unido también algunos platos con carne de retinto ya que también es un producto nuestro que cada día está captando más la atención de los aficionados”.

La Duquesa alterna en la carta platos clásicos como los filetes de venado al ajillo, el conejo estofado o el arroz meloso con perdiz, especialidades del repertorio clásico de Carmen Prieto, una de las cocineras más acreditadas de la zona con el toque innovador de su hija Miriam Rodríguez, ya incorporada al establecimiento tras haber obtenido la titulación de cocina en la Escuela Hofmann de Barcelona y haber estado una temporada en el restaurante de los Roca, en Cataluña, considerado ahora mismo el mejor del mundo. La mano de Miriam se deja ver en platos creativos como una ensalada de conejo que se acompaña con moras de zarza, almendras garrapiñadas y una salsa de mostaza o en un plato de mollejas de retinto con salsa al vino tinto que va acompañada de setas pie azul.

En la mayoría de los platos se combinan setas, de hasta 6 especies distintas, con especialidades de caza. Para los partidarios de la cuchara hay un guiso de pochas con níscalos y no falta tampoco el clásico guiso de perdiz, aunque con el toque innovador de introducir setas, boletus y setas de cardo en este caso, como guarnición.

Andrés Rodríguez señala que le hemos querido dar “un toque más de homenaje a la tierra y con cada plato proponemos el acompañamiento de un vino. En todos los casos la propuesta son vinos de la provincia de Cádiz, tanto jereces, que creo que van de maravilla con esta cocina, como tintos, que creo que están alcanzando una gran calidad. Personalmente hay una pareja que me encanta y es el guiso de perdiz que hace Carmen con el palo cortado de Fernando de Castilla”.

Los platos se pueden degustar tanto en almuerzos como en cenas, aunque el arroz no está disponible los domingos y festivos.

La lista completa de platos y el vino que se proponer para acompañar es esta:

  • Paté de Perdiz con mermelada de manzana. (Amontillado Botaina)
  • Ensalada de conejo con moras de zarza, almendras garrapiñadas y salsa del mostaza con emulsión de salsa de conejo. (Manzanilla Soleá)
  • Pochas con níscalos. (Oloroso Alburejo).
  • Manitas cesáreas salteadas con un toque de manzanilla. (Fino Coquinero).
  • Muslo de conejo relleno con Senderuelas y Foie con salsa de setas de temporadas. (Tinto de Cádiz Taberner)
  • Croquetas de boletus. (Oloroso Alburejo).
  • Perdiz con setas de cardos y boletus. (Palo cortado Fernando Castilla).
  • Perdiz con arroz meloso. (Tinto de Cádiz Samaruco).
  • Pato de la Janda con chantarela al oloroso. (Tinto de Cádiz Taberner)
  • Bolsita de venado con niscalos. (Tinto de Cádiz Barbazul).
  • Albóndigas de retinto con chantarela y salsa de setas de temporada. (Oloroso 10 R.F.).
  • Conejo en estofado. (Tinto de Cádiz Garum).
  • Filete de venado fritos con ajos. (Fino La Janda).
  • Mollejas de retinto con salsa al vino tinto con piel azul. (Tinto de Cádiz Barbazul).

Horarios, localización, teléfono, la carta completa y más datos del restaurante Venta La Duquesa, aquí.

 

 

 

 

 

 

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