La cumbre de ensaladillas está desvelando propuestas más que originales. Una de las que ya está llamando la atención es la que presenta Arsenio Manila en Cádiz y titulada la “ensaladilla de Juan Palomo”. Así cuando el cliente pide la ensaladilla en este establecimiento del Paseo Marítimo de Cádiz le llega un plato giratorio de madera cubierto por un mantelito a cuadros donde se presentan todos los ingredientes de la ensaladila y un mortero para triturarlos y mezclarlos. El nombre hace referencia al refrán de “Juan Palomo, yo me lo guiso, yo me lo como”.
Raúl Cueto, propietario del establecimiento indica que la idea ha sido gestada en colaboración entre los diferentes miembros del equipo del Arsenio Manila y que la estrenan para este evento. En el plato giratorio va una cajita de madera, hecha por ellos mismos y con la inscripción de verduras de Conil. Hay van unas patatas y también las zanahorias. Al lado en otro recipiente se disponen varios huevos de codorniz. En una lata de conservas y con agua con hielo debajo para que el marisco se mantenga en perfecto estado van unos langostinos pelados y partidos por la mitad a lo largo. La mayonesa, por su parte, se coloca en un tarro de cristal que recuerda al de los yogures.
La mayonesa está especialmente realizada por el establecimiento y mezcla una mayonesa normal con agua de la cocción de los langostinos, un toque de mostaza y manzanilla de Sanlúcar lo que le da un aroma singular. También van dos pequeños sobres, uno con sal y otro con especias para el que quiera agregarlas a la ensaladilla. En el centro del plato va un mortero de los de cerámica.
El último detalle son los picos, pequeños picos liaos realizados por La Regañá de Don Pelayo, la famosa panadería sevillana.
Así el comensal va cogiendo los trozos de patata y las zanahorias y los introduce en el mortero. Allí los tritura el mismo y le añade la mayonesa, el huevo y los langostinos y ya se la sirve en el plato a su gusto. El plato, que da por lo menos para dos personas, va a 7,60 euros.
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