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Guía del mosto 2015

Publicado el Viernes, Octubre 30, 2015 por Cosas de Comé

Sitios donde tomarlo en Jerez, Trebujena, Sanlúcar, El Puerto, Cádiz, Puerto Real, Chiclana, Olvera, Prado del Rey y Ubrique

¿Sabes sitios de la provincia donde se pueda tomar mosto?…dínoslo

Foto: Cosasdecome

Ofrecemos una lista de sitios donde tomar mosto.

Jerez

Foto: Cosasdecome

Mosto Domi
Carretera de Trebujena Kilómetro 2.
Finca Nuestra Señora del Pilar
Teléfono: 609 177708.

  • Ofrece ajo caliente hecho con tomate de viña (ver receta aquí), menudo, papas aliñás y chacinas de Estella del Marques. Abre todo los días solo para almuerzos.

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Mosto Tejero
Carretera de Jerez a Trebujena Kilómetro 1,5.
Teléfono: 616144724

  • Abre todos los días pero sólo al mediodía. Cerrado por la noche. Ofrece ajo caliente y comida “gitana” con berza, menudo, carrillada en salsa, rabo de toro, croquetas del puchero, coquinas y alguna incursión de cocina más moderna como unas croquetas de espinacas con langostinos o de rabo de toro. El mosto es de crianza propia por parte de los hermanos José y Juan Tejero. Ya está disponible. Atención a las magníficas papas aliñás de este mosto. Para el postre rosquitos o pestiños.

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Mosto de Nicolás
Calle Jerez número 23
Estella del Marqués.
No tiene teléfono.

  • Situado en una especia de garaje, en el centro del pueblo. Tiene pescado frito (boquerones, bacalao, adobo y chocos), especialmente famoso su bacalao. Los fines de semana ajo caliente. Abierto todos los días mañana y tarde

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Mosto Santa Teresa
Carretera de Guadalcacín-Nueva Jarilla kilómetro 2
Teléfono: 663 598 345
Horario: Jueves a Domingos y Festivos de 12 a 18 horas

  • Mosto tradicional en el que sirven mosto de Trebujena que se sirve con sus acompañantes tradicionales. Tienen ajo caliente, berza, sopa tomate, menudo, carrillada, carne de venado en salsa y una barbacoa en la que asan carnes.

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Mesón Restaurante Viña La Constancia
Carretera del Calvario kilómetro 1,8
Teléfono: 630010089
Horario: Abre todos los días, excepto lunes en horario de almuerzo

  • Tienen su propio mosto y además ofrecen previa cita catas de vinos. Cocina tradicional y carta amplia.

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Restaurante La Blanca Paloma
Carretera de Jerez a Trebujena, en el kilómetro 2,5 (Cañada del Moro)
Teléfonos: 956314750 y 609117270.
Abren todos los días.

  • Espacio singular ambientado en torno al Rocío. De hecho el comedor principal lo preside un altar a la Virgen. Fuera una terraza agradable. Mosto, acompañado con garbanzos con langostinos, ajo caliente o habichuelas con chorizo.

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Además de estos establecimientos, los tabancos, en el centro de la ciudad también suelen tener mosto. Aquí listado con los mejores tabancos de Jerez.

Trebujena

La terraza del mosto El Correero. Foto: Cosasdecome

Tasca del Bollao
Calle Huerto número 2

  • Ofrece ajo caliente, además de el mosto. Está en una especie de nave adornada con aperos de labranza. Sitio para los que buscan sensaciones diferentes.

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Mosto El Correero (El Kiki)
Carretera Sanlúcar-Trebujena, a unos 300 metros antes de llegar al desvío para entrar en Trebujena
Teléfono: 652936457

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Tasca El Conde
Calle Federico Engels número 15
Teléfono: 686848039

  • Tortillitas de camarones y pescado frito

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Mosto Juan de la Vara
Calle Málaga número 28
Abre los fines de semana

  • Sitio de esos con encanto. Lo único seguro es que hay mosto…de comer ya veremos.

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Manegodor
Más datos aquí.

  • Local situado junto al río, en las afueras de Trebujena. Crían su propio mosto. Para acompañar camarones, pescado de estero o arroz con pato. Este año estrenan un plato de pimientos asados con langostinos de estero, huevo frito y anchoa o unas delicias de “albur”, unos lomos de pescado aliñados con limón, ajo y perejil y luego empanados.

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Este año el Ayuntamiento hace una singular ruta en tren neumático por cinco mostos. (Más información aquí).

Sanlúcar

Bar Los Aparceros
Calle Pozo Amarguillo número 21
Teléfono: 600860927 

  • Situado en el barrio alto ofrece a mediodía degustación de ajo caliente y por la noche potaje o berza. Los viernes menudo. Abre todos los días.

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Bar Navarro
Calle Menacho número 28

  • La especialidad de la casa es el pescado frito. Puede encontrarse pescados muy típicos de Sanlúcar como los tapaculos (especia parecida a la acedía) o las castañitas, que son chipirones pequeños.

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La Herrería de Paco Felix
Calle Trabajaderos 2ª número 8

  • Un sitio de los que no se puede dejar de visitar por su peculiaridad. Está situado en una antigua herrería y conserva muchos aperos y piezas de ella colgadas por las paredes. Para acompañar el mosto, que crían ellos mismos, tienen guisos como la cola de toro, el menudo, las costillas de cerdo, la berza o las papas aliñás. Abren todos los días excepto domingos y lunes por la noche.

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Bar La Espuela II
Callejón de la Zorra número 1
Teléfono: 600271237

  • La especialidad es el pescado frito de la lonja de Bonanza: puntillitas, acedías, tapaculos o salmonetes. No faltan tampoco los langostinos o las coquinas. Los sábados tienen arroz y los domingos menudo.

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Taberna del Guerrita
Localización, teléfono y más datos de este establecimiento, aquí.

  • Un verdadero museo de botellas y un sitio donde miman el vino. Tienen manzanilla y mosto. Para acompañarlo tagarninas con huevo y chocos con garbanzos. Varían la carta de tapas a diario.

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El Rincón
Calle Borregueros número 34

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  • Las dos cooperativas de Sanlúcar, Virgen de la Caridad y Covisan suelen también vender mosto a granel en sus instalaciones.
  • Ocho bares de Sanlúcar llevan a cabo también la temporada de mostos (más información aquí).

Chipiona

Foto: Cosasdecome

Peña gastronómica cultural La Corina
Camino de la Reyerta número 11 -Aunque está en el término municipal de Chipiona, en verdad está a la salida de Sanlúcar-
Teléfono: 610726018
Abren todos los días al mediodía y por la noche

  • Local muy peculiar, también de visita obligada por su singularidad. Tienen ajo caliente, ajo de papas, pajarilla de cochino a la plancha o tortilla de verduras. La estrella de la casa son los “huevos escondios”, un plato que lleva una alfombra de papas fritas con varios huevos fritos encima y “tapados” con cebolla y pimiento, morcilla y chorizo. De postre poleá o arroz con castañas.

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Bodega El Castillito
Calle del Castillo número 11
Teléfono: 956372601
Abierto todos los días.
Local singular situado en el centro. Tienen también vinos de Chipiona, que sirven directamente del barril, que se pueden acompañar de tapas frías, fundamentalmente chacinas y mariscos. Sitio con encanto.

El Puerto de Santa María

Foto: Cosasdecome

Bodegas Obregón
Pulsar aquí para ver la dirección y todos sus datos

  • Venden vinos a granel y embotellado. En noviembre incorporarán también el mosto. Los sábados sirven guisos de cuchara.

Hay también una ruta del mosto organizada por el Ayuntamiento entre el 13 y el 29 de noviembre. (Más información aquí).

Cádiz

Foto: Cosasdecome

Taberna La Sorpresa
Horarios, localización, teléfono y más datos aquí
Tras el éxito cosechado en años anteriores vuelven a repetir bandera roja en pleno centro de Cádiz. El mosto lo traen de Trebujena y para acompañar los fines de semana tienen sopa tomate. Además tapitas con atún rojo de almadraba.
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Taberna La Manzanilla
Horarios, localización y más datos aquí.
El mosto lo envejecen ellos mismos en un barril traido de bodegas de Sanlúcar. Lo tendrán por el puente de la Inmaculada en diciembre. Para acompañar queso de Pajarete, de Villamartín.
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Despachos de la Cooperativa Virgen de la Caridad de Sanlúcar
Horarios, localización y más datos aquí.

  • Tienen mosto de producción propia. Lo venden a granel.

Puerto Real

Foto: Cosasdecome

El Callejón del Vino
Localización, teléfono y más datos de este establecimiento aquí.

  • Este establecimiento de estética similar a los tabancos jerezanos tiene previsto incorporar en los próximos días el mosto del año. Se estrena en este campo. Para acompañar chacinas, quesos, algún aliño y fines de semana guisos, que van variando.

Chiclana

Foto: Benjamín Colsa

Bodegas Manuel Aragón El Sanatorio
Más información aquí.
Teléfonos: 956400756 y 956535180
Abren todos los días

  • Desde el 9 de noviembre tendrán ya el mosto de elaboración propia a la venta. Harán también una fiesta de presentación (más información aquí).

Olvera

Foto: Cosasdecome

Bodega de Ambrosio
Plaza del Matadero número 6
Teléfono: 635599708
Abren todos los días

  • Su mosto es muy original ya que procede de uva perruno, una uva que era habitual en la Sierra de Cádiz y que ahora esta bodega trata de recuperar. (Más información aquí).

Prado del Rey

Foto: Cosasdecome

Bodegas Rivero
Carretera Prado del Rey a Arcos Kilómetro 1 (a la entrada de Prado del Rey)
Teléfono: 956724320-654531547
Llamar antes para comprobar horarios

  • Pequeña bodega de Prado del Rey donde elaboran vinos blancos y tintos. En esta época también tienen mosto. Todavía no está el de este año. El blanco es de uva palomino con algo de Pedro Ximénez y tienen uno también, de color rosado, procedente uva tempranillo. Más información sobre esta bodega aquí.

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Venta Galvez
Carretera Villamartín-Ubrique Km. 12 (cruce con carretera a Zahara de la Sierra).
Teléfono: 619433858
Abren sábados, domingos y dias festivos para almuerzos

  • Sitio con encanto al que se llega por un camino sin asfaltar. Tiene dos terrrazas y luego un salón interior, más la barra. Todo está decorado con aperos de labranza y cuadros antiguos. Para beber mosto “rosado” que se acompaña con pollo al ajillo, callos con garbanzos, conejo en salsa o carnes ibéricas a la parrilla.

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La Despensa del Molino
Carretera Prado del Rey-Zahara, en el cruce con la de Villamartín con Ubrique.
Teléfono: 956723457
Abren todos los días de 9 de la mañana a 9 de la noche.

  • Curiosa tienda de productos de la provincia de Cádiz, especialmente de la Sierra, situada a pie de carretera. Tienen quesos, chacinas, dulces, pan y también vinos de barril. En temporada tienen mosto tanto de vino blanco como rosado que venden a granel.

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Bodegas Holgado
Calle Televisión Española número 40
Teléfono: 956723098
Abren de lunes a sábados por la mañana.

  • Bodega especializada en vinos tintos. En el despacho venden vino embotellado y también mosto, tanto rosado como blanco a granel, además de algunos productos de la zona. Surten de mosto a algunos bares de la Sierra.

Ubrique


Venta El Rubi-Viña El Boniato
Carretera Ubrique Benaocaz kilómetro 1 (frente al yacimiento de Ocuri)
Teléfono: 660412143
Abren viernes, sábados y domingos al mediodía. También los festivos. La temporada dura desde principios de septiembre hasta mediados de junio. 

  • Aún mantienen viñas de la que obtienen su propio mosto. El sitio tiene unas preciosas vistas de la Sierra. Lo típico es comer dos platos, un picadillo de tomate y cebolla con atún en conserva, o unas patatas “rebujás” con huevo. Suele estar muy ambientado.

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Venta Las Cumbres
Calle Trasmuro (Frente al Instituto de Enseñanza Media Las Cumbres)
Teléfono: 956460527
Abren todos los días desde el desayuno hasta por la noche.

  • El local tiene muchos años de antigüedad, con 3 generaciones ya de la familia Ordoñez. En principio era una taberna de vino. Ahora, aunque siguen conservando ese aire de taberna con sabor, tienen también algunas tapas para acompañar el mosto, que sirven en botellas de anís recicladas. Tienen menudo, asadura en salsa, picadillo de atún o papas revueltas con huevo para comer.

Si conoce algún sitio bueno donde se puede tomar mosto y no sale en esta lista, pongalo abajo, en comentarios.
Más información sobre la temporada de mostos de 2015, aquí.

7 Respuestas
  • por Cosas de Comé 14 Noviembre 2015 en 10:58 am

    La tapatóloga Virginia Ferrer ha recomendado también el Mosto El Corregido Viejo: http://www.cosasdecome.es/club-de-tapatologos/el-ajo-de-vina-y-lebrijano-de-la-venta-el-cotito/#.VkcFgb82d9x

  • por Cosas de Comé 9 Noviembre 2015 en 22:23 pm

    ¿Ha vuelto a abrir este año entonces?…el año pasado no abrieron. ¿Nos lo puedes confirmar Alfonso?

  • por Alfonso Rodríguez 9 Noviembre 2015 en 22:04 pm

    En Sanlúcar teneis que visitar los aficionados al mosto, El Rincon del Abuelo Enrique, està en el Barrio Alto, calle Borregueros 28, el mejor mosto de la comarca, y sus tapas magnificas, y si hablamos del precio es lo primero que se olvida.Saludos a los mosteros.

  • por Cosas de Comé 6 Noviembre 2015 en 19:35 pm

    Gracias Antonio por esa pista. Un saludo.

  • por Antonio 6 Noviembre 2015 en 19:33 pm

    Hay que incluir El Corregidor Viejo. Recomiendo el ajo, las tagarninas con huevo y los aliños.

  • por Cosas de Comé 6 Noviembre 2015 en 9:15 am

    Gracias Juanjo por tu opinión. Te dejo aqui un reportaje sobre los mostos más auténticos. Un saludo. http://www.cosasdecome.es/sin-categora/mostos-fuera-de-ruta/#.VjxgYb9UV6I

  • por Juanjo 6 Noviembre 2015 en 8:18 am

    Se agradece el artículo , aunque muchos de los citados no son mostos , fueron en su día y ahora pretenden ser ventas o mesones con su correspondiente subida de precios. Vivan los mostos auténticos!!!

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