Encarnación Cansino, propietaria y cocinera del bar Las Golondrinas de Puerto Real (Calle Factoría de Matagorda n. 1. Teléfono: 956804502), es una de esas especialistas en guisos de cuchara. Con la llegada del invierno ya ha incorporado a la carta el menudo, un plato que realiza a diario y en el que emplea, para su confección, garbanzas de Olvera. Cansino, nacida en La Línea aunque ya lleva 21 años en Puerto Real, obtiene uno garbanzos cremosos que dice conseguir tras una larga cocción por la mañana en una gran olla que emplea para realizar el guiso. Luego le añade los estómagos, manitas de cerdo y un poco de chorizo, además de la correspondiente mata de hierbabuena para darle el aroma al guiso. El toque personal está en la manteca colorá que también incorpora y que realiza ella misma. El menudo se sirve todos los días y se acompaña también de otros guisos tradicionales como la carrillada en salsa o el almuerzo campero, un plato típico de la Janda que cocina los sábados. También es destacable el pargo frito en daditos que acompaña de una salsa alioli y una ensalada de queso de cabra con mermelada de pimientos. Las Golondrinas abre todos los días, excepto los lunes.
Oleee esa Encarni!!!Qué manos tiene pa guisá…….
La verdad es que el menudo de Encarni es una maravilla Isabel. A mi también me cuesta trabajo resistirme cuando voy…y voy a menudo (que juego de palabras más tonto). Lo han presentado ahora en la senda de las maritatas por lo que me imagino que lo descubrirá mucha más gente. Muchas gracias por participar Isabel.
El menudo es tan bueno que mi marido, aun habiendo comido en casa ese dia menudo, y dicen los que lo prueban que me sale muy bueno, repite si Encarni tiene esa noche. Dice no poder resitirse a comerlo y es que ella le da un punto a todo lo que hace que tiene que gustar a la fuerza si es que te gusta comer bien.