Texto: Angeles Peiteado
La Taberna La Caleta, regido por la iseña María Espejo, abre su tercer restaurante en la capital española, una inauguración que supone su puesta de largo como el primer franquiciador (que sepamos) de cocina típica gaditana.
La Caleta abrió en 2009 en el número 21 de la calle Tres Peces, en Lavapiés. Su bienmensabe en papel de estraza y las raciones de adobo, de ortiguillas, de tortillitas de camarones o de quesos de la Sierra gustaron tanto, que el suplemento de ocio de El Mundo le dio el premio a la mejor taberna del año en 2010. En 2013 abrieron su segundo local, en la calle Santa Isabel número 38.
María explica que el pasado año decidieron ir un paso más allá y franquiciar el negocio. Para ello, buscan emprendedores que, preferentemente, estén interesados en la cultura y la gastronomía gaditana y cuenten con locales de 120 metros cuadrados, con fachadas significativas y situados en calles transitadas. El llamamiento ha tenido éxito y el pasado día 22 de septiembre abrió en el número 12 de la calle Luna el primer establecimiento de este tipo. Puede que en poco tiempo haya otro en Chamartín si prosperan las conversaciones con otra persona interesada.
Las tabernas La Caleta recrean rincones gaditanos, como la viñera plaza del Tío de la de Tiza. En el caso del establecimiento de la calle Luna, se homenajea a la Venga Vargas de San Fernando.
Además, el restaurante caletero se plantea más novedades en tan sólo unas semanas: va a organizar jornadas gastronómicas dedicadas a las exquisiteces típicas de los municipios gaditanos y a productos como el pescado de estero con algas.
La nueva Taberna La Caleta está en el número 12 de la calle Luna, y los dos veteranos, en el 21 de Tres Peces y en Santa Isabel 38. El teléfono de contacto es el 645 388 077 y tienen página web: www.lacaletagaditana.es