“Magnífico”. Con esta palabra abre el crítico gastronómico Carlos Maribona su crónica de la última visita al restaurante A Poniente de Angel León en El Puerto de Santa María.
El crítico gastronómico del periódico ABC y autor del blog gastronómico “Salsa de Chiles” uno de los más seguidos y de más prestigio de España visitó el restaurante de El Puerto de Santa María (Calle Puerto Escondido número 6. Teléfono 956851870) a principios del mes de agosto y se ha mostrado muy satisfecho del menú que probó en el que estaban platos como una torta salada con piriñaca y sardinas ahumadas en huesos de aceitunas o una esencia de gamba blanca de Huelva compuesto por un fondo hecho con las cabezas de las gambas, el cuerpo crudo y un crujiente para acompañar hecho con las cáscaras y placton marino, uno de los descubrimientos para la alimentación del cocinero portuense.
El crítico. que también se refiere al acierto de usar vinos de la provincia, cita los raviolis de choco con caldo de mojama, un arroz con placton y platos con pescados como la lisa de estero o con jureles. Finalmente destaca un guiño de Angel León a los alfajores de Medina con un homenaje a Medina Sidonia con un coulant de alfajores y helado de hierbas. Tras la comida, Maribona no duda en situar a Angel León, destacando también el trabajo de su jefe de cocina Juan Luis Fernández y el jefe de sala, el también gaditano, Juan Ruiz Henestrosa, entre “uno de los grandes” señalando que actualmente este restaurante de El Puerto está entre los tres mejores de Andalucía.
La crítica de Maribona, que pueden leer completa aquí, supone un nuevo espaldarazo para el cocinero gaditano que aspira a lograr una estrella Michelín.
Por su parte otro de los pesos pesados de la crítica gastronómica en España, José Carlos Capel, también ha visitado estos días el restaurante de El Puerto y ha publicado su opinión en el suplemento “El Viajero” del periódico El País. Capel señala que Angel León “ha empezado a crecer en el aspecto profesional hasta adquirir hechuras de gran cocinero. Sus platos están mejor acabados que antes y sus recetas poseen superior envergadura técnica. Cuatro años después de la inauguración de Aponiente sería injusto no reconocer los méritos de su patrón, un torrente de imaginación que cada temporada promueve inventos revestidos de ingenio”.