El restaurante La Marea (Paseo Marítimo número 1. Teléfono: 956280347) de Cádiz ofrecerá hasta el próximo día 26 de abril una serie de platos realizados con tres mariscos habituales de la provincia de Cádiz que están ahora en plena temporada y considerados de los de “segunda” categoría, especialidades menos valoradas economicamente pero que, sin embargo, tienen un gran valor gastronómico, por lo que cuentan con un número importante de aficionados. En concreto las tres especialidades escogidas por La Marea son los ostiones, en concreto se traen los de estero de la zona de Chiclana, las galeras, ahora en temporada y los erizos, aunque en este caso los que se traen son de Asturias donde se están dando ahora unos ejemplares de gran calidad, según resalta el gerente del grupo La Marea, Mikel Elorza.
En concreto la carta preparada por el equipo de cocina de La Marea, comandado por el gaditano Diego Barea Letrán y con Juan Luis Gutiérrez como segundo jefe de cocina consta de once platos, todos especialmente preparados para estas jornadas y que intentan resaltar el sabor de estos productos por lo que se ha optado por preparaciones sencillas. Así los ostiones se sirven crudos sobre hielo, tan sólo acompañados de una salsa de vinagre al vino tinto con chalotas picadas para el que los quiera condimentar así, ya que la salsa se sirve aparte. Las galeras, por su parte, también se pueden tomar cocidas. Las galeras, con coral, se traen de la zona se Sanlúcar y el equipo de cocina de La Marea también las prepara en crema, una versión más refinada de la popular sopa de galeras, un plato tradicional de la cocina gaditana.
En la carta también hay preparaciones más sofisticadas como un carpaccio de ostiones condimentado con albahaca y pistachos o unos ejemplares rebozados con una salsa de mostaza. La carta completa de platos de estas jornadas es la siguiente:
Estos platos se pueden degustar tanto en almuerzos como en cenas y tanto en la barra como en el comedor interior o en la terraza de La Marea. El restaurante abre todos los días.