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Erizos, ostiones y galeras en La Marea

Publicado el Viernes, Marzo 26, 2010 por Cosas de Comé

El restaurante gaditano ofrecerá hasta el próximo 26 de abril un total de 11 platos de estos tres mariscos ahora en temporada

Ostiones de salinas procedentes de Chiclana, uno de los productos que se ofrecen en las jornadas de La Marea. Foto: Cosas de Comé

Ostiones de salinas procedentes de Chiclana, uno de los productos que se ofrecen en las jornadas de La Marea. Foto: Cosas de Comé

El restaurante La Marea (Paseo Marítimo número 1. Teléfono: 956280347) de Cádiz ofrecerá hasta el próximo día 26 de abril una serie de platos realizados con tres mariscos habituales de la provincia de Cádiz que están ahora en plena temporada y considerados de los de “segunda” categoría, especialidades menos valoradas economicamente pero que, sin embargo, tienen un gran valor gastronómico, por lo que cuentan con un número importante de aficionados. En concreto las tres especialidades escogidas por La Marea son los ostiones, en concreto se traen los de estero de la zona de Chiclana, las galeras, ahora en temporada y los erizos, aunque en este caso los que se traen son de Asturias donde se están dando ahora unos ejemplares de gran calidad, según resalta el gerente del grupo La Marea, Mikel Elorza.

En concreto la carta preparada por el equipo de cocina de La Marea, comandado por el gaditano Diego Barea Letrán y con Juan Luis Gutiérrez como segundo jefe de cocina consta de once platos, todos especialmente preparados para estas jornadas y que intentan resaltar el sabor de estos productos por lo que se ha optado por preparaciones sencillas. Así los ostiones se sirven crudos sobre hielo, tan sólo acompañados de una salsa de vinagre al vino tinto con chalotas picadas para el que los quiera condimentar así, ya que la salsa se sirve aparte. Las galeras, por su parte, también se pueden tomar cocidas. Las galeras, con coral, se traen de la zona se Sanlúcar y el equipo de cocina de La Marea también las prepara en crema, una versión más refinada de la popular sopa de galeras, un plato tradicional de la cocina gaditana.

En la carta también hay preparaciones más sofisticadas como un carpaccio de ostiones condimentado con albahaca y pistachos o unos ejemplares rebozados con una salsa de mostaza. La carta completa de platos de estas jornadas es la siguiente:

  • Pudin de erizos de mar 11.70 €
  • Galeras de Sanlúcar cocidas ( 8 uds. ) 14.00 €
  • Crema de galeras de Sanlúcar con virutas de mojama 6.25 €
  • Carpaccio de ostiones de salina con albahaca y pistachos 8.65 €
  • Ostiones de salina sobre hielo ( ud.) 2.15 €
  • Ostiones de salina en escabeche suave ( 4 uds.) 9.10 €
  • Ostiones de salina rebozados con salsa a la mostaza ( 4 uds.) 9.10 €
  • Ostiones de salina al gratín ( 4 uds. ) 9.60 €
  • Revuelto de huevas de erizos de mar y gulas del norte 12.00 €
  • Erizos de mar rellenos de vieiras gratinados en su salsa ( 4 uds.) 12.00 €
  • Arroz a la manzanilla con galeras de Sanlúcar (mín. 2 raciones) 10.70 €

Estos platos se pueden degustar tanto en almuerzos como en cenas y tanto en la barra como en el comedor interior o en la terraza de La Marea. El restaurante abre todos los días.

Revuelto de erizos con gulas, otro de los platos que se ofrecen en las jornadas. Foto: Cosas de Comé

Revuelto de erizos con gulas, otro de los platos que se ofrecen en las jornadas. Foto: Cosas de Comé

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