Ya se pueden comprar en el mercado de Conil los primeros “frijones” de la temporada, unas pequeñas habichuelas tradicionales de esta zona y que se caracterizan por su pequeño tamaño y su cremosidad. En la localidad son muy pocos los agricultores que los cultivan ya que son poco rentables, pero desde hace unos años un grupo de hortelanos y hosteleros liderados por el frutero Paco Vázquez está trabajando para recuperarlos.
De hecho el propio Vázquez ya tiene en su frutería del mercado de Conil los primeros de la temporada que vende en bolsas de medio kilo. Los frijones, también llamados frijoles, se plantan en febrero y se recogen en julio. Hay que esperar que las vainas que los contienen y la semilla, que es la habichuela, se sequen en la planta para recogerlos. (más informacion aquí)
En la ciudad ya hay varios restaurantes que lo están recuperando. El cocinero José Sánchez de El Roqueo, hizo referencia a ellos en su libro “Sabor de Conil” y en ocasiones los sirve en los guisos que pone en su restaurante.
Pero el restaurante que los tiene todos los días, incluso en verano, es el Blanco y Verde, situado en el centro de la localidad. José Trujillo, co propietario del establecimiento, señala que “es un producto que guisamos de varias maneras como el potaje carbonero, que se hace con frijones y garbanzos y al final se le añade arroz, o los garbanzos con apio, que también los llevan”. También lleva estas habichuelas el potaje conileño o se hacen también en un cocido.
Paco Vázquez señala que también acaba de comenzar la temporada de los higos. Ya hay los “usiles” que son los más apreciados y que tienen la piel de dos colores (verde y negro) y los negros, además de los higos verdes, que no se deben confundir con las brevas, cuya temporada fue hace unas semanas.
El puesto de Paco Vázquez abre todos los días de lunes a sábados por la mañana y está en el mercado de abastos de Conil en la calle Rosa de los Vientos.
los higos de conil son una delicia gracias Paco vazquez
ESTOY SORPRENDIDO CON PACO VAZQUEZ es mas que un frutero Gracias por tu interés con ese gran pueblo y con la recuperacion de esas exquisiteces