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Empieza en Conil la temporada de las habichuelas pías

Publicado el Viernes, Abril 22, 2011 por Cosas de Comé

Se trata de unas judias muy tiernas que tan sólo se cultivan ya en esta población gaditana y que sólo se encuentran durante un mes en el mercado

Habichuelas pias. Foto: Lola Monforte

Habichuelas pias. Foto: Lola Monforte

Las habichuelas pías, unas habichuelas verdes que se dan en Conil en esta época y que se caracterizan por ser especialmente tiernas, han comenzado ya a aparecer en el mercado de abastos de Conil según informa Paco Vázquez, que regenta su establecimiento en este mercado. La temporada de este producto es muy corta y se prolongará poco más de un mes, hasta finales de mayo. Las habichuelas pías son de un color verde claro y ya se venden exclusivamente en Conil ya que la cosecha es muy corta.

Se caracterizan por ser más tiernas que otras especies, aunque su tamaño es más pequeño y su color de un verde muy claro, con manchas y de ahí, según Francisco Vázquez, especialista en producto agrícolas de la huerta conileña, puede venir su nombre, de su semejanza «por tener manchas en la piel», con las vacas pías.

Vázquez señala que el consumo de las habichuelas pías se reduce ya a Conil, donde si es demandada, pero la cortedad de la producción y el corto espacio en el que se dan, hacen que no sean conocidas en otros lugares, a pesar de su exquisitez gastronómica.

La intención de Vázquez, en unión de otros agricultores de la zona, es impulsar este cultivo para evitar la pérdida de especies autóctonas como esta.

Asimismo y según informa también Paco Vázquez ya han comenzado a aparecer las primeras patatas nuevas de la huerta conileña y los primeros nísperos.

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