Los tabancos de Jerez comenzaron ayer a distribuir por hoteles y puntos a los que acuden los turistas un folleto en el que se recogen las características de cinco de estos establecimintos y se le sugiere al visitante un recorrido para verlos todos, ya que se encuentran en el casco antiguo de la ciudad y a una distancia relativamente corta unos de otros.
La ruta, bautizada con el nombre de “Tabancora”, pretende potenciar el conocimento de estos establecimientos característicos de Jerez, con más de cuatro siglos de historia y que se dedican a la venta de vinos a granel, además de ser un sitio para tapear con los mismos vinos y algunas tapas de línea tradicional.
La ruta ha sido impulsada por los propios empresarios del sector, aunque hoy, al ser presentada, han mostrado su respaldo a ella tanto el Ayuntamiento de la ciudad como el Consejo Regulador del Jerez, ya que los vinos que se consumen en estos establecimientos son estos.
El folleto, un triptico con fotos y la descripción de cada local está escrito en español aunque la idea es también traducirlo a otros idiomas. En él hay un mapa en el que se indican donde estan estos establecimientos, algunos de ellos con casi un siglo de antigüedad. Los tabancos estuvieron a punto de desaparecer en la ciudad a principios del siglo XXI pero en los últimos años y, sobre todo con la puesta en marcha de nuevos negocios y el respaldo de los jóvenes a esta iniciativa, están viviendo un resurgir bastante importante. De hecho el número de tabernas existentes se ha multiplicado y ha pasado de 3 a 6 en pocos años y con las espectativas de que el númeo siga en aumento.
Así, aunque en el folleto tan sólo vienen 5 establecimientos, en la iniciativa participan 6 ya que el último abierto, El tabanco El Guitarrón, no ha entrado en la publicación porque esta estaba ya terminada.
La intención de los empresarios, según manifestaron esta mañana es no limitarse tan sólo a la puesta en marcha de este folleto sino también organizar actividades conjuntas que impulsen las visitas y el conocimiento de los tabancos.
En su discurso de presentación de “tabancora” Jesús Muñoz, responsable del Tabanco San Pablo, uno de los más antiguos señaló que los objetivos de la ruta son:
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