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El vino rosado “En El País de Las Maravillas”

Publicado el Viernes, Diciembre 19, 2014 por Cosas de Comé

La bodega de Forlong, dedicada a la elaboración de vinos ecológicos lanza al mercado su primer rosado  bautizado con el nombre de “En el País de las Maravillas” y elaborado a partir de uvas Cabernet Sauvignon

Foto: Cedida por Juan Manuel Figuereo

 

 

Texto: Benjamín Colsa

Rocío Áspera (licenciada en Empresariales y Master por la Universidad de Cádiz en Vitivinicultura en climas cálidos) y Alejandro Narváez (grado superior de Vitivinicultura y Enología por el Inistituto de Enseñanza Media Santo Domingo), vuelven de nuevo a sorprendernos, y en esta ocasión lo hacen con un rosado ecológico. Según manifiestan “durante la vendimia hemos buscado extraer lo mejor de la uva en la primera prensada ( lo que en el argot se denomina “rosado de lágrima”) para garantizar su calidad. Se ha vendimiado a mano y con una máxima selección tanto en cepa como en mesa de las uvas. Tras el prensado, el mosto es metido en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada de 18ºC para conservar sus aromas primarios en la fermentación. Después, se trasiega el vino a otro depósito aprovechando la lía fina que aún se encuentra en suspensión en el vino y se cierra herméticamente, abriéndose cada semana para remover las lías que se han posado en el fondo durante 2 meses. El vino es embotellado sin ser sometido a ningún tipo de tratamiento para así conservar todos los aromas naturales posibles, sometiéndolo únicamente a una decantación”. Se trata de una pequeña producción, donde en esta añada 2014 se han embotellado solo 1.358 botellas de este “maravilloso” rosado.

La cata realizada para la bodega por el profesional de la distribución de vinos Juan Manuel Figuereo, de www.defiguereovinos.com , matiza que tiene “color rosa pálido con reflejos ambarinos. Untuoso en copa y con lágrima presente. Bonita presentación. En nariz es elegantemente intenso, fresco, complejo y divertido a la vez, donde podemos encontrarnos atractivos aromas que nos recuerdan al caramelo ácido de fresa, a la sandía, a las flores secas, a la tierra albariza (tiza), algún balsámico como el romero, etc. Una nariz seductora y original que se desmarca de los típicos rosados comerciales, siendo diferente. En boca es fresco, sedoso, algo cremoso, fácil de beber, equilibrado, con una acidez muy correcta y muy buena persistencia. Vuelven los aromas balsámicos y salinos que expresa la tierra de donde procede y su proximidad a la mar. Elegante y complejo”.

La etiqueta de la botella, al igual que ya sucediera con sus anteriores vinos, no deja indiferente. Para el rosado han contado con una imagen que nos recuerda al famoso conejo blanco de Alicia en el País de las Maravillas, queriendo describir de esta manera, el acto de seguir algo ciegamente. Toda una metáfora de las aventuras y descubrimientos que día a día hacen Rocío y Alejandro en su bodega. Hace unos meses la bodega recibió dos premios en el concurso internacional de vinos ecológicos de Córdoba, ecoracimos de Plata otorgados a sus vinos Forlong Assemblage 2012 y al Forlong Blanco 2013.

Bodega de Forlong se encuentra en estos momentos en fase de adecuar su nueva nave de vinificación, donde han instalado 8 tinajas de barro para las fermentaciones, donde se respeta mas la variedad y sus aromas primarios.

La Bodega de Forlong está en el kilómetro 5 de la carretera de Jerez a Rota. Los viñedos están situados en la antigua viña y olivar, del comerciante británico Pedro Furlong, cuya importancia, como detalla su contraetiqueta de vino, dio lugar a que en el siglo XVIII esa zona, se conociese como pago del Cercado, alias de el Forlón. Forlong sin embargo utiliza el nombre de la unión de las palabras en inglés For a long time, para mucho tiempo. Su teléfono es el 620211203. Para comprar los vinos en la bodega es mejor llamarlos previamente por teléfono o a través de la web defiguereo.com

Foto: Cedida por Juan Manuel Figuereo

 

 

 

 

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