Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de Viñas del Vero

El Puerto 2, Barbate 1

Publicado el Domingo, Diciembre 5, 2010 por Cosas de Comé

La Guía Repsol hace públicos sus soles para 2011. Por primera vez tres restaurantes de la provincia: El Faro de El Puerto, A Poniente y El Campero obtienen dos soles, una distinción que sólo alcanzan un centenar de establecmientos en España. La provincia se sitúa segunda en Andalucía tras Málaga

Fernando Córdoba, Angel León y Pepe Melero, propietarios de El Faro de El Puerto, A Poniente y El Campero, los tres restaurantes galardonados con dos soles en la guía Repsol de 2011

Fernando Córdoba, Angel León y Pepe Melero, propietarios de El Faro de El Puerto, A Poniente y El Campero, los tres restaurantes galardonados con dos soles en la guía Repsol de 2011

Texto: Pepe Monforte

Estamos en temporada de guías gastronómicas y ahora es la Repsol, la antigua Campsa, la que hace publicas sus distinciones que suponen otro ascenso para la cocina gaditana que no para de recibir alegrías en 2010. Por primera vez un total de 3 establecimientos de la provincia logran 2 soles en esta prestigiosa guía, “el notable”, como podríamos traducir de alguna manera esta clasificación que, como máximo, otorga tres soles a los restaurantes que consideran practicamente perfectos.

Habitualmente en la provincia, en la última década, esta ansiada distinción sólo la conseguía El Faro de El Puerto de Fernando Córdoba, que vuelve a obtener, y ya va casi una década seguida, los dos soles. Ya el año pasado se le unió a esta misma distinción Angel León, con A Poniente, recientemente galardonado con una estrella Michelín. La novedad de este año es un tercer “dos soles” en la provincia, El Campero de Barbate que, con Pepe Melero a la cabeza,  forma así un triunvirato gaditano en la élite.

La consecuención de este tercer “notable” coloca ya a Cádiz en el segundo puesto de la gastronomía andaluza, tan sólo superado por Málaga y ya superando, el año pasado empataba, a Sevilla a la que supera en número de “dos soles”, ya que tan sólo logran esta distinción dos establecimientos. En total, en la provincia tan sólo obtienes dos soles 7 establecimientos a los que hay que unir un tres soles, el de Calima de Marbella con Dani García, el único que ostenta esta puntuación en la comunidad autónoma.

El año 2010 también es un gran año para El Campero de Barbate. Hace unos meses los principales cocineros de España se reunían en sus instalaciones para probar su menú degustación de atún rojo de almadraba y el blog Salsa de Chiles lo distinguía a finales de 2009 como mejor restaurante del año en cocina popular. Sorprendemente este reconocimiento no se refleja en la Guía Michelín que ni cita a este restaurante gaditano, considerado ya como una de las catedrales europeas del atún. (Ver aquí artículo de opinión sobre la ausencia del Campero en Michelín: Al Cara Rueda)

En España tan sólo logran dos soles 95 restaurantes. Además de los dos soles de la provincia también hay varios establecimientos que obtienen un sol. En Cádiz ciudad el único que alcanza esta distinción,  que lleva también ostentando desde hace años, es el Ventorrillo de El Chato de José Manuel Córdoba, confirmando así la pujanza de el grupo El Faro. A ellos se une un “sol” colectivo que se da a los restaurantes de Bajo de Guía de Sanlúcar (donde están entre otros Casa Bigote, El Poma, Josélito Huerta o Avante Claro)  y también mantienen su “sol”, al igual que el año pasado, la Hacienda El Rosalejo de Villamartín y El Copo de Palmones, en Los Barrios.

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>