La receta la trajo al restaurante Los Portales el cocinero Antonio Díaz. La fórmula venía de un convento de Jerez y servía para aprovechar el pan que había sobrado. Varios años después, la fórmula se ha convertido ya en uno de los postres clásicos del establecimiento.
Desde hace unos meses han renovado el plato que ahora se sirve junto a un helado de un oloroso abocado (vino con un toque dulce) de la firma portuense Osborne, el 1o RF, un medium, un oloroso que lleva un 10 por ciento de Pedro Ximénez, lo que le da un toque dulce.
En el establecimiento señalan que para hacer el pan perdío utilizan pan de barra. Este se introduce, en trozos, en una mezcla de nata, leche, brandy y Pedro Ximénez y ahí se deja toda la noche. Ya al día siguiente la pieza se escurre y se pasa por la plancha en la que se pone un poco de mantequilla para que se dore. El postre recuerda en parte a las torrijas.
El toque original va por encima donde lleva unos gajos de manzana asada y una salsa toffe realizada con caramelo de azúcar y nata. Al postre le han dado un giro en estos últimos meses con la colaboración de la heladería de El Puerto de Santa María Da Massimo. Así al lado del pan perdío colocan una bola del helado de 0loroso 10 RF que realiza esta heladería artesanal dentro de su colección de helados realizados con vino. El helado lleva también tropezones de nueces ya que tradicionalmente los jereces siempre van muy bien con estos productos.
El postre está fijo en la carta del restaurante a 4,50 euros.
Horarios, localización, teléfono y más datos del restuarante Los Portales, aquí.
!! Que buenísimo debe estar !!