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El libro con escamas

Publicado el Lunes, Febrero 7, 2011 por Cosas de Comé

Las empresas de acuicultura andaluza publican con la colaboración de la Escuela de Hostelería de Cádiz el segundo volumen de “las recetas doradas de Andalucía” con propuestas realizadas por jóvenes cocineros de la comunidad autónoma

Imagen de una de las recetas y la portada del libro, donde pueden observarse las escamas que se simulan en la pasta. Foto: Cosas de Comé.

Imagen de una de las recetas y la portada del libro, donde pueden observarse las escamas que se simulan en la pasta. Foto: Cosas de Comé.

El libro recoge 35 recetas realizadas por alumnos de escuelas de hostelería andaluza que fueron presentadas al concurso anual que organiza la Organización de Productores de Piscicultura Marina de Andalucía para promover el uso de los pescados de piscifactoría criados en estero entre los nuevos cocineros.

Las recetas se realizan con dorada y se premian las mejores propuestas. Este es el segundo libro que corresponde a las ediciones 3ª, 4ª y 5ª del certamen celebradas entre 2007 y 2009. Con anterioridad ya se publicó otro libro similar con recetas de los concurso de 2004 a 2006

Las propuestas que recoge el libro son muy llamativas. Así se pueden encontrar recetas como los lomitos de dorada con escamas de judias verdes o un pescado hecho con pétalos de rosa y uvas.

El libro no saldrá a la venta y se utilizará para las promociones del pescado de crianza que realice esta entidad.

El volumen llama la atención no sólo por las novedosas propuestas que realiza sino también por la presentación y el diseño realizado por la empresa gaditana Neosbrand. Así la portada simula las escamas de un pescado y se ha cuidado especialmente el tema de las fotos, realizadas por los también gaditanos Gota Estudio. Asimismo los profesores de cocina de la Escuela de Hostelería de Cádiz, Manolo Rodríguez, Carmen Román y Juan Ramón González, se han ocupado de adaptar las recetas de los jóvenes para publicarlas en el libro y que los lectores las puedan realizar.

En la presentación del libro, realizada en la Escuela de Hostelería de Cádiz, el cocinero Manolo Rodríguez, uno de los autores, destacó las posibilidades del pescado de crianza en estero para la hostelería resaltando que tiene ventajas importantes como que siempre está disponible y al tamaño “de ración” que es el que viene bien a los establecimientos. Asimismo resaltó sus virtudes sanitarias “ya que sabemos lo que ha comido y conocemos las aguas donde se han criado por lo que tiene todas las garantías”. Finalmente resaltó que este pescado es más jugoso.

Además del libro, ambas entidades, los empresarios y la escuela realizan esta semana unas jornadas gastronómicas en el centro con una importante presencia del pescado de crianza. (Ver aquí los menús)

Ver aquí información sobre las ganadoras del concurso Dorada de Andalucía de 2010

Los autores del libro los cocineros Manolo Rodríguez, Juan Ramón González y Carmen Román, profesores de la Escuela de Hostelería de Cádiz. Foto: Cosas de Comé.

Los autores del libro los cocineros Manolo Rodríguez, Juan Ramón González y Carmen Román, profesores de la Escuela de Hostelería de Cádiz. Foto: Cosas de Comé.

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