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El informe ensaladilla

Publicado el Lunes, Julio 18, 2011 por Cosas de Comé

Borrador de la primera gran guía de la ensaladilla de la provincia de Cádiz. Realizada quinta  revisión: 23 de octubre de 2011: Primera ensaladilla aparecida en Medina y nuevas propuestas en San Fernando y El Puerto

El Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz en colaboración con la revista Cosas de Comé  quiere aportar a la sociedad un documento para que todos los aficionados a la ensaladilla, que somos millones, tengan un sitio donde acudir en busca de buenas tapas para no ir al libre albedrío y no encontrarse con sorpresas. Para ello se ha creado el “informe ensaladilla” un dossier (que palabra más fina) que incluye desde la definición de la ensaladilla  hasta sus diferentes clases y las formas en que se puede encontrar, haciendo mención también a los males que la aquejan. (Ir a la tapapedia para consultar el documento)

Pero la principal aportación del “informe ensaladilla” es este borrador de guía que viene a continuación y que constituye un documento de trabajo para los tapatólogos de la provincia. Esto es sólo el comienzo, un borrador, en el que se aportan algunas ensaladillas. Faltan muchísimas y en muchas poblaciones. Ahora queda la labor de los científicos, de vosotras y vosotros, de los ensaladillólogos de la provincia que deben ir aportando más lugares buenos donde degustar esta tapa o incluso mostrar su discrepancia con los sitios que se citan, siempre sin faltar al respeto y con buena educación. Las aportaciones las pueden hacer o bien en la sección de comentarios de esta misma guía, situada al final del artículo o a través de la página oficial del colegio en facebook, Club de Tapatólogos, donde también pueden poner sus descubrimientos de buenos sitios para disfrutar la ensaladilla en la provincia de Cádiz. No olviden aportar bien clara la dirección del establecimiento (localidad, en que calle está y el teléfono, además de los días de apertura) para que así otros tapatólogos puedan comprobar sus descubrimientos.

La fase de borrador durará, en principio, hasta finales de este año 2011 ya que el 2012 ha sido declarado por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz como “año ensaladilla” por lo que se realizaran una serie de actos para conmemorar esta efemérides y se publicará la gran guía.

A continuación publicamos el documento de trabajo que recoge algunos de los bares donde se sirven magníficas versiones de la ensaladilla en la provincial. ¡Cogan el tenedor! y añadan sus propuestas para la guía.


Bar el Canijo
Avenida de la Constitución número 32
Teléfono: 956138183
Abre todos los días excepto los martes

Bar Restaurante El Ruffo
Paseo Marítimo sin número
TeléfoBno: 956430229
Ensaladilla propuesta para la guía por Antonio Malia Román

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Mesón Los Torres
Calle Once de Marzo número 30
Teléfono: 656728056
Ensaladilla de pulpo propuesta para la guía por Pako Ponce Pérez


Bar Piccola
Calle San José número 4, junto a la plaza de Mina
Teléfono: 956225099
Cierra los domingos

  • El año que viene esta ensaladilla, creada por Emilio Sancho Mejías, cumplirá 50 años. Es de las pocas que quedan “al ajillo”, es decir, que a la mayonesa se le añade un poco de ajo, pero sin llegar a ser unas papas alioli. Sólo lleva como ingredientes patatas, chicharitos y huevo duro picado. Si quiere ver la foto y la receta de esta ensaladilla pulse aquí.

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Bar Las Palomas
Calle Buenos Aires número 2, esquina con Enrique de las Marinas
Teléfono: 956224179

  • La ensaladilla con más historia de Cádiz. Su fórmula llegó a ser todo un enigma, debido sobre todo al color de su mayonesa, de amarillo intenso. Muy pocos ingredientes, pero exquisita. Fue inventada en 1954 por el cocinero José Román Navarro y fue de las primeras en ponerse en forma “cupular”, haciendo las bolas con moldes de helado. Si quieres conocer su historia, foto y su receta pulsa aquí.

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Restaurante Balandro
Alameda Apodaca número 22
Teléfono: 956220992
Abierto todos los días

  • Abrió la generación de las ensaladillas de pulpo, un plato de fusión entre la ensaladilla rusa y el pulpo a la gallega, dos “inmigrantes” gastronómicos gaditanizados. Sólo lleva pulpo, patatas, mayonesa y pimentón y se sirve en medias raciones. Fue inventada en 2002 por José Francisco Vélez y Adela Lucas, los creadores del restaurante Balandro y casi diez años después continúa siendo una de las estrellas en ventas del establecimiento. Su receta, su foto y su historia, aquí.

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Taberna El Garbanzo Negro
Calle Sacramento número 18
Teléfono: 956222317
Abre todos los días para almuerzos y los jueves, viernes y sábados para cenas. Durante los meses de julio y agosto cierra los domingos.

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Bar La Primera de Labra
Calle Antonio López número 15
Teléfono: 956224190
Ensaladilla propueta para la guía  por Pepe Baena Nieto y Fernando Santiago Muñoz

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Cervecería marisquería Baro
Paseo Marítimo sin número, esquina con plaza Ingeniero La Cierva
Teléfono: 956257957
Abre todos los días.
Ensaladilla de gambas propuesta para la guía por Salvador Repeto García

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Cervecería La Marea
Paseo Marítimo número 1
Teléfono: 956280347
Abre todos los días.
Ensaladilla propuesta para la guía por Salvador Repeto García

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Bar Don Jamón
Avenida Cayetano del Toro número 25
Teléfono: 956277422
Ensaladilla propuesta para la guía por Antonio Martín Dubois

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Restaurante Miami
Avenida de  Andalucía número 9
Teléfono: 956254938
Cierra todos los domingos
Ensaladilla propuesta para la guía por Charo Barrios (aporta foto)

Barra Siete
Amilcar Barca, esquina con Callejón del Blanco
Teléfono: 956263263
Cierra los lunes
Ensaladilla de gambas con espuma de mayonesa propuesta para la guía por Fernando Santiago Muñoz

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Cafetería Chamara
Calle Ancha número 9
Teléfono: 956214102
Ensaladilla propuesta para la guía por Fernando Santiago Muñoz

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Restaurante arrocería La Pepa
Paseo Marítimo número 14
Teléfono: 956263821

  • Original ensaladilla en su presentación, en copa de cóctel, pero luego toda una clásica, casi de escuela, en su contenido con chicharitos, atún, zanahoria y pimientos morrones. Es una ensaladilla joven, tan sólo tres años en la carta y su creadora es María José Cueto. Más información sobre esta novedosa ensaladilla aquí.

 

Bodega El Carretero
Calle Sor Angela de la Cruz número 26
Teléfono: 956400757
Cierra los martes

Ensaladilla propuesta para la guía por Jesús Aragón


Bar Medina
Calle Cádiz número 6
Teléfono: 956 440 325

Ensaladilla propuesta para la guía por Sebastián Gómez Almazo

Bar El Nuevo Portuense
Calle Luna número 31
Teléfono: 956853637
Cierra los domingos

  • Ensaladilla clásica, con muchos ingredientes, pero muy bien ejecutada. Su autor es el cocinero portuense Diego Conejero Chaparro. Esta ensaladilla “marida” a la perfección con otra tapa estrella de este bar las sardinas empanás. Proponemos hacer pareja con ambas. Más información sobre el Nuevo Portuense aquí.

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Bar El Pescaito
Calle Atalaya número 9 (Por detrás del Hospital Santa María de El Puerto
Teléfono: 956850456
Cierra los martes, excepto en los meses de julio y agosto que abre todos los días.

  • Ensaladilla de doble cúpula, muy sencilla en los ingredientes, pero extraordinariamente jugosa. Aquí también proponemos otro “maridaje” y es acompañarlas con los boquerones en adobo del mismo establecimiento que comandan los hermanos Enrique y Antonio Gago. Más información sobre esta establecimiento aquí.


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Bar Er Beti
Calle Misericordia número 7
Teléfono: 956542601
Cierra los miércoles

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Bar Levante
Avenida de la Bajamar número 2
Teléfono: 678266385
Cierra domingos por la noche y lunes completos.

  • Ensaladilla típica de los bares de cocina moderna en cuanto a la forma, cilíndrica, y muy original en cuanto a ingredientes ya que lleva pulpo y langostinos. Ambos se ven, además. Creada por el cocinero Carlos Municio. La mayonesa es casera realizada con aceite de girasol y leche. No lleva huevo. Más información y foto de esta ensaladilla, aquí.

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Casa Paco Ceballos
Ribera del Marisco, junto a Romerijo
Teléfono: 956542908
Cierra los miércoles

  • Ensaladilla muy original ya que se presenta en una especie de “mousse” integrada por una muy suave mayonesa, las patatas y el huevo cocido, nada más. Fue creada por Paco Ceballos el fundador de Casa Paco Ceballos. La pareja ensaladilla y pavia de merluza es impresionante. Cualquier tapatólogo debe probarla. Más información y foto de esta peculiar ensaladilla, aquí.

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La Bodeguilla del Bar Jamón
Misericordia número 5
Teléfono: 956850322
Abre todos los días

  • La característica fundamental de esta ensaladilla es su jugosidad. Lleva muchos ingredientes, incluidos los clásicos chicharitos,  y se presenta a la manera clásica “al pegotón”, aunque en un elegante plato hondo. Aunque lleva en la carta desde el principio, la ensaladilla actual es obra de Mamen Serrano. Más información y foto de esta ensaladilla aquí.

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Bar Pijota
Calle Curva sin número
Teléfono: 956540958
Abre todos los días excepto los domingos por la noche y los lunes. (En julio y agosto sólo cierra los lunes al mediodía).
Ensaladilla de gambas recomendada para la guía por José Daniel Lorenzo

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Bar Pepito
Calle Crucero Baleares número 7
Teléfono: 956854254

  • Ensaladilla recomendada para la guía por Jesús. Se trata de una ensaladilla de tipo minimalista servida en forma cupular. Sólo lleva atún y patatas y el toque fundamental es una mayonesa casera hecha con huevo pasterizado. La ensaladilla la creó la cocinera Antonia Bonmati allá por la década de los 60 del sigloXX cuando abrió el bar y ahora su hijo, David Fernández Bonmati, mantiene la misma fórmula. Se sirve con picos de la panadería Santa María de El Puerto.

 

 

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Bar La Herrería
Plaza de la Herrería número 2
Teléfono: 956543004
Ensaladilla recomendada para la guía por Pepe Monforte



Bar Barbiana
Plaza Alameda del Banco número 1
Teléfono: 956321248
Abierto todos los días.

  • Una de las grandes clásicas de Jerez. Sólo lleva zanahorias, además de las patatas y la mayonesa y se le añade un poquito de melva. Tiene más de 30 años, desde que la creó José Antonio Barea, que la sigue haciendo en la actualidad.

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Bar La Moderna
Calle Larga número 67
Teléfono: 956321379
Cierra los domingos

  • Ensaladilla de las históricas, como este bar de Jerez creado en 1938. Sólo lleva, además de las patatas, chicharitos y zanahorias. La mayonesa Hellman´s. Algunos clientes la toman con un poco de caballe en aceite. Tiene ya más de 50 años de antigüedad y en la actualidad la hace Pedro Naranjo, el cocinero del establecimiento. Se acompañan de picos de la panadería de la calle Caldereros.

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Bar Maypa
Calle Cruz Vieja número 11
Teléfono: 956316048
Cierra los domingos

  • Otra de las grandes clásicas de Jerez. Es una de las tapas pioneras de este bar también famoso por su tortilla de patatas. Lleva sólo chicharitos, pimientos morrones y atún. Más informacion sobre el Maypa, aquí.

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Cervecería Marisquería La Marea
Plaza San Miguel, esquina con Santa Cecilia número 9
Teléfono: 956320143
Abre todos los días, excepto los lunes

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D`Manué
Calle Hermano Valeriano León número 5
Teléfono: 956300221
Cierra los domingos

  • Una de las ensaladillas míticas de Jerez. Se trata de una ensaladilla de gambas. La creó hace ya más de 30 años y desde entonces es famosa, especialmente cuando la puso en el bar “Las Bridas”. Ahora la sirve en su nuevo establecimiento D`Manué, situado cerca de Hipercor. La fórmula inalterable, muy buenas gambas, mayonesa, patatas y un poquito, muy poco, de zanahoria. Va perfecta para acompañar al mero empanao, otra de las delicias de la casa.  Más información y fotos sobre esta ensaladilla y Manolo Sierra, aquí.


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Restaurante barra Gula
Avenida Rafa Verdú número 3
Teléfono: 635248698
Cierra los lunes

  • Ensaladilla cilíndrica, típica de los establecimientos de cocina innovadora. Sencilla en cuanto a los ingredientes. Se sirve. sobre plato de pizarra negra, en ración generosa y está bastante jugosa. La obra pertenece al joven cocinero Juan de Dios Heredia.



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Venta Esteban
Colonia Caulina, junto a la carretera de Arcos
Teléfono: 956316067
Cierra los domingos

  • Con la de D`Manué y la cervecería La Marea completa la “santa trinidad” de ensaladillas de gambas de Jerez, un periplo que debe probar cualquier tapatólogo. Se repite la misma fórmula: buens gambas, mayonesa muy suave, patatas y una mijita de zanahoria muy picada. Se sirve al pegotón y es obra de los hermanos Pedro y Manolo Ballesteros, jefes de cocina de la Venta Esteban. Más información y foto de esta tapa aquí mismo.

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Albalá
Plaza Monti número 10
Teléfono: 956346488
Cierra domingos al mediodía y lunes completos

  • Ensaladilla que se presenta como de marisco y bastante generosa en la ración. Es de las que va al pegotón y sin mayonesa añadida por encima. Sin embargo está muy jugosa y lleva muchos tropezones, algunos de gambas y me dio la impresión que de bonito, en vez de atún, pero no estoy seguro. El autor es el jefe de cocina y propietario del establecimiento Israel Ramos.



Restaurante Venta La Duquesa
Carretera Medina Vejer Kilómetro 3 (a la salida de Medina)
Teléfono de reservas: 956410836.
Abren todos los días, excepto martes.

Ensaladilla propuesta para la guía por María Luisa

Bar restaurante Mi Pueblo
Plaza de Andalucía sin número
Teléfono: 956131105
Cierra los martes

  • Paco Medina, el propietario del bar, llama a su ensaladilla Capricho Patateril. Se presenta en forma “cupular” embellecida con unas tiras de mayonesa y dos detalles de “arqueología ensaladillista”, decoración con perejil y los picos, liaos, en este caso, servidos en el mismo plato. El toque creativo es que lleva, entre los ingredientes, un poquito de jamón de York. Más información sobre esta tapa y su foto, aquí.


La Cueva del Lagarto
Calle Mina número 38
Teléfono: 656840905
Cierra los lunes


Cervecería La Mar de Fresquita
Calle Luis Milena número 2
Teléfono: 956880347

  • Ya el nombre de la tapa es una maravilla: “Papas a la caperucita”. Están a medio camino entre una ensaladilla y unas papas alioli, pero un buen ensaladillólogo no puede perderse este ejemplar. Se sirve al pegotón y con ración generosa. De ingredientes, muy sencilla: patatas, mayonesa al ajillo y pimentón por encima. La foto y más datos sobre esta tapa aquí.

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Dejavier Tapería
Calle Real número 58
Teléfono: 636413257
Abre todos los días, excepto los domingos por la noche y los lunes.

Ensaladilla propuesta para la guía por María Luisa

Restaurante Antigua Venta Toledo
Carretera Nacional IV Kilómetro 6 (Guadiaro)
Teléfono: 956614248
Cierra los lunes

Ensaladilla propuesta para la guía por Juan Antonio Collado

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Restaurante El Trasmallo de Agustino
Avenida mar del Sur número 84
Teléfono: 956610259

Ensaladilla propuesta para la guía por Juan Antonio Collado


Taberna El Loli
Calle Pozo Amarguillo  número 16
Teléfono: 956369673
En Verano (julio y agosto) todos los días, excepto lunes. El resto del año abren viernes, sábados y domingos.

  • Excelente ejemplo de ensaladilla de pulpo. Atención, no la tienen siempre, por lo que conviene llamar antes para comprobar si hay existencias. Muy jugosa y sencilla. La obra es de Mari Palomeque, la cocinera del establecimiento. Más información sobre la Taberna El Loli, aquí.

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Casa Balbino
Plaza del Cabildo número 14
Teléfono: 956360513
Abierto todos los días
Ensaladilla propuesta para la guía por Salvador Repeto García

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Bar Juanito
Plaza de San Roque número 18
Teléfono: 956368137
Abierto todos los días
Ensaladilla propuesta para la guía por Salvador Repeto García

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Bar del Club Náutico de Bajo de Guía
Club Náutico Bajo de Guía
Teléfono: 607904494
Abre todos los días excepto los lunes
Ensaladilla de langostinos propuesta para la guía por Amador Martínez

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Bar La Gitana
Plaza del Cabildo número 15
Teléfono: 956382014
Ensaladilla tradicional servida al pegotón y muy generosa en la mayonesa, muy jugosa y equilibrada. Lleva chicharitos, morrones, zanahorias y grandes tropezones de huevo duro. Propuesta para la guía por Pepe Monforte



Mesón El Picoteo
Calle Mariano Vinuesa sin número
Teléfono: 956681128
Cierra los lunes por la tarde y los martes completos

  • Ensaladilla sencilla. Lleva patatas, huevo, atún y mayonesa, nada más. Es una de las tapas de éxito del bar y está desde que se abrió, hace 8 años. Su autor, Javier Chico, el propietario y cocinero del bar. Se sirve a 1,20 euros y con picos liaos de Arcos.

En la sección de comentarios, unas líneas más abajo, puede añadir todas aquellas ensaladillas que considera sobresalientes en la provincia y que no estén en este primer borrador de la gran guía de la ensaladilla de la provincia. Ayudanos. Entre todos podemos hacer un trabajo “científico” muy completo.

Para ver un informe actualizado de las mejores ensaladillas de la provincia de Cádiz, pinche aquí.

27 Respuestas
  • por Antonio M. Ballesta 15 Noviembre 2020 en 18:54 pm

    Con motivo de haberse celebrado ayer, el día Mundial de la Ensaladilla Rusa, me he acordado del famoso “Informe Ensaladilla, y falta, o yo no he encontrado, la ensaladilla prèt-à-porter, que hace Teresa, e la Marie de Marcos, c/S. Miguel, 3, en Jerez de la Frontera.
    Es un espectáculo, si estás en la barra, porque te la hacen delante de tus narices. Allí mismo, Teresa, pela un par de papitas, y las machaca un poquito, luego pela dos gambitas las mezcla con las papas y le echa un cucharón de mayonesa, le da dos vueltas y te la sirve. Como diría James Bond, “movido, no agitado”.

  • por Quique Lafuente 1 Marzo 2013 en 23:54 pm

    Por favor no olvidar la magnifica ensaladilla de la Marisquería Joselito, muy sencilla y con un sabor a ensaladilla autentica, vamos la de to la vida y reconozco que soy un fiel seguidor, mas que seguidor ultra fan de la ensalada de patatas del bar Bohemia ya reseñada en este magnifico estudio, seguiré aportando datos……

  • por Luis Galán 26 Agosto 2012 en 8:16 am

    En el antiguo Bar Avenida, ahora “Casa Paquito”, probé el otro día “ensaladilla imperial con langostinos”. De gran categoría y además no muy fría, como a tí te gusta. Otra ensaladilla en El Puerto que merece la pena probar es la del bar “Aquí te espero”, es como antiguamente la ponían en Romerijo, tó muy picaito y gambitas en vez de atún, de hecho me comentaron que quien la hace antiguamente pertenecvió al equipo de Romerijo. Y ya metio en faena, la ensaladilla de Casa Flores, con papas y gambas na más y una mahonesa ligerita y suave que no mata el sabor de la gamba. Joé, mañana hago ensaladilla.

  • por Auxi Castillo 26 Agosto 2012 en 8:11 am

    Tenéis que probar también la de “el barril”en Puerto Real… Buenísima!

  • por Manuel Mata 31 Diciembre 2011 en 8:02 am

    en el Restaurante Flores hacen una ensaladila genial sola de Gambas

  • por Salvador Reiné correro 23 Diciembre 2011 en 11:53 am

    Hay que probar la ensaladilla de gastrobar “la tapería ” lounge. calle san Nicolás, 9. San Fernando. cierra domingo noche. 956 882054

  • por Cosas de Comé 21 Octubre 2011 en 19:28 pm

    Gracias María Luisa. Ya están incorporadas tus dos propuestas.

  • por María Luisa 18 Octubre 2011 en 21:03 pm

    Recomiendo dos sitios para comer buena ensaladilla. En el restaurante la Duquesa de Medina y en La tapería de Javier en la calle Real de San Fernando, esta con un leve toque a ajos

  • por Cosas de Comé 5 Agosto 2011 en 6:42 am

    Jesús, muchas gracias por tu recomendación. Añadimos al borrador de la guia al Bar Pepito.

  • por jesus 3 Agosto 2011 en 21:08 pm

    Ensaladilla buena, la del bar pepito, cerca de jefatura policia local en el puerto de santa maría,probar tambien la tapa berenjeras con bechamel al horno.Otro sitio bueno y tipico bodega obregon en calle zarza,cerca plaza de abastos)solo sirve comidas los sabados para los amigos que los visiten, probar y ya me direis.saludos

  • por Lin Parrado 29 Julio 2011 en 19:12 pm

    Todos mis respetos hacia Cristobal y Javier de Bodegas el Carretero y su labor pero Paco picha mia hechale algo más a la ensaladilla.

  • por Fernando Santiago Muñoz 26 Julio 2011 en 7:31 am

    Oye, Pepe, la de Barrasiete está bien, con tropezones de gambas. La probé el otro día con Javi Osuna. La del Chamara está muy bien, con chícharos, es ligera y suave, muy cremosa. Más contundente, sin chícharos, la de La Primera de Labra.

  • por Charo Barrios 25 Julio 2011 en 16:20 pm

    La ensaladilla de la cafetería Miami en Cádiz. Es una sopresa.

  • por Cosas de Comé 23 Julio 2011 en 12:48 pm

    Hola Carmen, las Bridas está cerrado, aunque parece que volverá a abrir. Jesús González, que es el que hacía ultimamente la ensaladilla allí la sirve ahora en la cervecería La Marea de Jerez y está igual de buena y la de Manolo Sierra, que fue el que inventó la ensaladilla de “Las Bridas” se puede comer en su bar D`Manué. Tienes información sobre este establecimiento aquí: http://www.cosasdecome.es/reportajes/manolo-el-de-las-bridas-vuelve-con-dmanue/

  • por Carmen Alonso 23 Julio 2011 en 12:00 pm

    y Las Bridas, en Jerez, me acuerdo que era buenísima..hace años que no voy.

  • por Antonio Martin Dubois 21 Julio 2011 en 7:33 am

    El Mesón don jamón en Cádiz. Bastante buena, y buena gente.

  • por Cosas de Comé 20 Julio 2011 en 17:04 pm

    Algunos datos complementarios. Los Torres es un bar de Barbate y el Carretero de Chiclana

  • por Jesusito Aragón 20 Julio 2011 en 17:03 pm

    Pepe, la ensaladilla de El Carretero siempre ha tenido buena fama… sencilla, patatas y salsa suave…

  • por Pako Ponce Pérez 20 Julio 2011 en 16:54 pm

    ensaladilla de pulpo de Los Torres

  • por Antonio Malia Román 20 Julio 2011 en 16:53 pm

    Pepe, en Barbate existe el Restaurante el Ruffo en el Paseo Maritmo que hace una ensaladilla de lujo amen de otras variedades culinarias importantisimas que ya pudiste comprobar en pasadas ediciones de la feria del atún. Saludos.

  • por amador martínez 20 Julio 2011 en 12:41 pm

    Más que millones, creo que somos trillones los ensaladillistas. Seres arriesgados que les da igual que sea verano, si hay ensaladilla hay que pedirla. Una muy interesante es la del Club Náutico de Sanlúcar. Con sus langostinos, que también se ven y una mayonesa que no sé si será o no Hellmans, pero ayuda a que el conjunto sea altamente recomendable .
    Amador

  • por Cosas de Comé 19 Julio 2011 en 17:47 pm

    Manolo, se nota que eres un gran ensaladillista. Tu informe es muy bueno y coincido contigo en líneas generales. La del Piccola es una de las pocas ensaladillas que quedan con un toquesito de ajillo, una reliquia “ensaladilleril”. La del Parisien era exquisita. Prueba la de Paco Ceballos en El Puerto de Santa María que también es así cremosita y “amusada” y te va a gustar. La de Las Palomas sigue teniendo, creo, su personalidad. Es diferente y tiene también ese toque “entrañable” de un plato casi histórico de Cádiz.

  • por Cosas de Comé 19 Julio 2011 en 17:43 pm

    Apuntamos tu recomendación Pepe.

  • por Cosas de Comé 19 Julio 2011 en 17:39 pm

    Un tapatólogo que prefiere mantenerse en el anonimato me recomienda también la ensaladilla de gambas del Bar Pijota en El Puerto de Santa María, del que ya conocemos maravillas como sus tortillitas de camarones. ¿Algún tapatólogo confirma la calidad de la ensaladilla de gambas del Pijota?

  • por Salvador Repeto García 19 Julio 2011 en 17:31 pm

    Pepe, en Cadiz El Baro y La Marea, en Sanlucar Casa Balbino y Casa Juanito

  • por Manuel 19 Julio 2011 en 17:05 pm

    Impresionado, a la par que entusiasmado estoy con este interesante estudio, debido a mi cuasidevoción a la ensaladilla. Mis conocidos saben que tengo asumido mi alta probabilidad de morir de salmonelosis ya que no resisto la sensación de comerla, sea la época del año que sea. Para mí la mejor del mundo (de mi mundo saladillero quiero decir) es la del Píccola aunque recuerdo compunjido la “pomada” del Parisien. La peor que he comido, también la comí en Cádiz, concretamente en un bar que ya no existe de la calle San Francisco, donde ahora está el Show de Tapas, que aún tengo dudas si al cocinero no se le cayó dentro del recipiente donde hizo la ensaladilla un saco de serrín y no se atrevió decírselo al dueño y la puso de tapa. Horrorosa. La de Las Palomas, la considero una leyenda urbana. Fue fatástica en su tiempo, pero con el devenir de los cambios de dirección del bar, se quedó, creo yo modestamente, la fama, pero se fue la excelencia.
    Por último, no me gusta nada las bolitas, prefiero las tapas listas para repellar, como de toda la vida. Por cierto que se ha perdido (y es una pena) aquella ensaladilla de mi infancia con ese sabor característico un poco picante y no me refieron a ajos, y que hace años que no he vuelto a comer, aunque el toque de ajo no lo desdeño en absoluto.
    Un saludo a todos los buenos ensaladilleros
    Manuel Bernal.

  • por Pepe Baena Nieto 19 Julio 2011 en 9:25 am

    la del labra, calle antonio lopez, buenisima

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