Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de Viñas del Vero

El Informe “DOS-B” (buenos y baratos)

Publicado el Lunes, Junio 13, 2016 por Cosas de Comé

Un estudio del Colegio Oficial de Tapatólogos descubre 17 bares de la provincia donde tapear de escándalo por menos de 10 euros. El trabajo “de campo” incluye incluso la selección de las tapas a tomar en cada sitio y su precio

Incorporamos, un nuevo establecimiento, el bar La Ola de Chipiona

Texto: Pepe Monforte

El Colegio Oficial de Tapatólogos ha emitido el informe “DOS-B” un documento clasificado como de prioridad “1″ por la docta institución y que recoge una lista con 17 listas de tapas que disfrutar en bares de la provincia y que cuestan menos de 10 euros por persona. “Más que un informe esto es un milagro” señaló a Cosasdecome un portavoz autorizado del Colegio.

El informe es un trabajo de “campo” realizado por inspectores del colegio que han recorrido bares de la provincia con el objetivo de encontrar lugares donde se tapea estupendamente y además por menos de 10 euros por persona. El experimento, de marcado interés “tapatológico”, ha consistido en realizar un tapeo en el establecimiento a compartir entre dos personas y que tuviera, al menos, 6 tapas y dos bebidas. En cada establecimiento se han escogido las tapas más famosas del local y la suma total de la factura debía ser menor de 20 euros. La prueba la han superado 17 establecimientos que son los que se recogen en la lista que reproducimos completa.

Los establecimientos se han seleccionado por la calidad de su oferta gastronómica y también por la originalidad de su propuesta. Los hay de todas las zonas de la provincia desde la Bahía, Jerez, La Janda, la Costa Oeste, La Sierra o El Campo de Gibraltar.

En algunos casos se han sustituido dos tapas por media ración y lo sorprendente es que por este precio se pueden comer gambas, langostinos de Chipiona,  jamón ibérico, aunque en tapita y hasta una fritura de medio kilo de pescado, pero fresco, nada de tuti congelati.

La propuesta más barata es la del Bar La Casita de Algeciras donde se pueden tomar 8 tapas y 4 cervezas por 12 euros y 80 céntimos. Otro establecimiento singularmente económico es la Venta La Capilla donde 6 tapas y dos cervezas salen a 13,20. Ambas ofertas son, además, originales y, por si fuera poco, las tapas están muy buenas.

Los precios que se citan en este reportaje, que llevan el IVA incluido, están recogidos entre el 21 de agosto y el 2 de septiembre, excepto el bar La Ola de Chipiona cuyos datos se recogieron en junio de 2016. Logicamente pueden tener variaciones en fechas posteriores.

Como siempre es una lista de sitios en la que estamos seguros que faltan algunos lugares también buenos y baratos por lo que solicitamos la colaboración de los lectores para que nos digan también sitios donde tapear bien por menos de 10 euros por persona. Como siempre podeis enviar vuestros mensajes al correo electrónico pepemonforte@cosasdecome.es, al formulario de Cosasdecome (pinchar aquí) o a través del uasatapa (pinchar aquí)

A continuación reproducimos al completo el informe.

La caballa troceada con piriñaca, una de las especialidades de La Ola. Foto: Cosasdecome

Bar la Ola (Chipiona): 4 tapas, media ración y 2 cervezas: 19,2 euros

  • Caballa cocida en casa con piriñaca: 2,50 euros
  • Acedías fritas: 2 euros
  • Ortiguillas fritas: 2,50 euros
  • Boquerones en adobo: 2,50 euros
  • Langostinos de Chipiona (media ración): 7,50 euros
  • 2 cervezas (cada una a 1,10): 2,20 euros

Precio: 19,20 euros

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar La Ola, aquí.

El rabo de toro, una de las tapas del Val de Pepe. Foto: Cosasdecome

El Val de Pepe (Jerez). 6 tapas y dos bebidas: 18,5 euros

  • Papas aliñás al vinagre de Jerez con ibérico: 1,80 euros
  • Paté de la casa al brandy con regañás: 1,80 euros
  • Albóndiguillas de pescado con crema de gambas: 2,50 euros
  • Tartar de salmón y aguacate: 2,50 euros
  • Dados de merluza a la romana con alioli: 3 euros
  • Cola de toro de la Mesa Redonda: 3,50 euros
  • Copas de vino fino: 2 euros
  • Botella de agua: 1 euros

Precio: 18,50 euros

Horario, localización, teléfono y más datos del Val de Pepe, aquí.

Morena en adobo. Foto: Cosasdecome

Venta La Capilla (Chiclana). 6 tapas y dos cervezas: 13,20 euros

  • Morena en adobo: 1,70 euros
  • Papas alioli: 1,70 euros
  • Menudo: 1,70 euros
  • Albóndigas encebollás: 1,70 euros
  • Tortilla campera: 1,70 euros
  • Carne al toro:1,70 euros
  • 2 cervezas (cada una 1 euro): 2 euros

Precio: 13,20 euros

Horario, localización, teléfono y más datos de la Venta La Capilla, aquí.

Pollo al curry. Foto: Cosasdecome

Cervecería El Barril (Puerto Real). 4 tapas, una media ración y 2 cervezas: 18,60 euros

  • Taquitos de pollo al Curry:  2,50 euros
  • Tacos de atún confitado y aliñado: 2,50 euros
  • Ensaladilla de pulpo y langostinos: 2,60 euros
  • Menudo (no siempre lo tienen, pero habitualmente tienen un guiso):  2,60 euros
  • Media ración de gallo empanao: 6 euros
  • 2 cervezas (1,20 cada una): 2,40 euros

Precio: 18,60 euros

Horario, localización, teléfono y más datos de la Cervecería El Barril, aquí.

Anchoba en adobo. Foto: Cosasdecome

Casa Perico (Sanlúcar). 6 tapas, dos manzanillas y una botella de agua:16,70 euros

  • Atún fresco aliñao: 2 euros
  • Anchoba en adobo: 2 euros
  • Huevas cocidas: 2 euros
  • Arroz (lleva chocos, carne y pollo): 2,50 euros
  • Cazón en tomate: 3 euros
  • Acedías de Sanlúcar fritas: 2 euros
  • Manzanilla (2 copas cada a 1 euro): 2 euros
  • Agua mineral (botella medio litro): 1,20 euros

Precio: 16,70  euros

Horario, localización, teléfono y más datos de Casa Perico, aquí.

Albóndigas en tomate. Foto: Cosasdecome

Bar Nono (cádiz) 6 tapas y dos cervezas: 17,50 euros

  • Ensaladilla: 1,50 euros
  • Albóndigas metías en tomate con sus papas fritas: 2,50 euros
  • Salmorejo: 2,50 euros
  • Croquetas de la casa: 2,50 euros
  • Berenjena rellena de ternera y verduras: 3,50 euros
  • Menudo de chocos: 2 euros
  • 2 cervezas a 1,50 euros: 3 euros

Precio: 17,50 euros

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar Nono, aquí.

Tortillón. Foto: Cosasdecome

Bar Gallego La Gallega (San Fernando). 3 tapas, 2 medias raciones y dos cervezas: 19,35 euros

Precio: 19,35  euros

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar Gallego La Gallega, aquí.

Pollo frito. Foto: Cosasdecome

Bar La Casita (Algeciras). 8 tapas y 4 cervezas: 12,80 euros

La Casita tiene una manera peculiar de servir las tapas. Se puede pedir una cerveza y elegir dos tapas de la lista para acompañarlas (El precio es 3,20 cada cerveza con 2 tapas).  Hemos hecho un menú, por tanto, de 8 tapas con 4 cervezas:

  • Pollo al limón
  • Cazón en adobo
  • Rosada empanada
  • Arroz de La Casita
  • Hamburguesita casera
  • Media codorniz a la plancha
  • Montadito de hígado y tocino ibérico
  • Pinchito al estilo moruno de cerdo
  • 4 cervezas

Precio: 12,80 euros

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar La Casita, aquí.

Caballa en adobo. Foto: Cosasdecome

De Gonzalo (El Puerto de Santa María). 6 tapas, 2 copitas de fino y un botellín de agua: 17,40 euros

  • Zanahorias aliñás: 2,20 euros
  • Caballa en adobo: 2,30 euros
  • Bacalao a la roteña: 2,30 euros
  • Huevas aliñás: 2,50 euros
  • Tapaculos fritos (pescado parecido a la acedía): 2,30 euros
  • Raya en tomate: 2,30 euros
  • 2 copas de fino en rama de bodegas Grant (1,10 cada una): 2,20 euros
  • 1 botellín de agua mineral: 1 euro

Precio: 17,40 euros

Horario, localización, teléfono y más datos del bar De Gonzalo, aquí.

Papas aliñás. Foto: Cosasdecome

Bar El Dique (Sanlúcar). 2 tapas, un surtido de pescado frito y 2 cervezas: 18,60 euros

  • Papas aliñás con caballa en aceite: 2 euros
  • Huevas aliñás: 2 euros
  • Surtido de pescado frito (500 gramos con gambas, chocos, tapaculos, acedias, cazón): 12 euros
  • 2 cervezas (cada una a 1,30 euros): 2,60 euros

Precio: 18,60  euros

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar El Dique, aquí.

Jamón y queso. Foto: Cosasdecome

Ultramarinos El Veedor: 6 tapas, 2 manzanillas en rama y una botella de agua mineral: 14,95 euros

  • Jamón ibérico de bellota: 2 euros
  • Queso emborrao: 2 euros
  • Cuña de tortilla mixta: 1,75 euros
  • Cuña de tortilla “Carmen” (espinacas con queso): 1,75 euros
  • Menudo al estilo de Medina: 2 euros
  • Carne al toro: 1,85 euros
  • 2 copas de manzanilla de barril en rama: 2,60 euros
  • 1 botella pequeña de agua mineral: 1 euro

Precio: 14,95 euros

Horario, localización, teléfono y más datos del ultramarinos El Veedor, aquí.
Como todavía sobra dinero nos da para irnos a la heladería Los Italianos, situada cerca y pedir 2 topolinos (a 1,80 cada uno son 3,60 euros). Horario, localización, teléfono y más datos de Los Italianos, aquí.

Cazuela de fideos con marisco. Foto: Cosasdecome

Bar La Campana (Sanlúcar). 6 tapas, 2 copas de Castillo de San Diego y un botellín de agua: 16,5 euros

  • Salpicón de marisco (lleva gambas, langostinos, huevas, pulpo y verduras aliñadas): 2 euros
  • Fideos con marisco (fideos gordos con tropezones de pescado y marisco): 2 euros
  • Cazón con tomate: 2 euros
  • Chocos al pan frito: 2,50 euros
  • Cazón frito: 2 euros
  • Sopa tomate (lleva tropezones de galeras o gambas, según temporada): 2 euros
  • 2 copas de blanco Castillo de San Diego de Barbadillo: 3 euros
  • 1 botellín de agua mineral: 1 euro

Precio: 16.5 euros

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar La Campana, aquí.

Croquetas del puchero. Foto: Cosasdecome

Mesón Cumbres Mayores (Cádiz) 4 tapas, una media y dos cervezas: 19,60 euros

  • Distraído (Panceta ibérica partida en lonchas muy finas): 2,25 euros
  • Carrillada en salsa: 2,95 euros
  • Montadito de paletilla ibérica: 2,95 euros
  • Secreto ibérico a la carbonara: 2,95 euros
  • Croquetas del puchero (6 unidades): 5 euros
  • 2 cervezas a 1,75 euros cada una: 3,50 euros

Precio: 19,60 euros

Horarios, localización, teléfono y más datos del Mesón Cumbres Mayores, aquí.

Patatas a la Caperucita. Foto: Cosasdecome

Cervecería La Mar de Fresquita (San Fernando). 4 tapas, una media ración y dos cervezas: 17,90 euros

  • Papas a la caperucita (variante de papas alioli): 1,80 euros
  • Pepito (mollete con filetitos en salsa): 2 euros
  • Albóndigas en tomate: 2,20 euros
  • Ventresca de gallineta frita: 2,50 eur0s
  • Gambas cocidas (media ración con 125 gramos de gambas): 7 euros
  • 2 cervezas: 1,30 euros cada una: 2,40 euros

Precio: 17,90 euros

Horario, localización, teléfono y más datos de la Cervecería La Mar de Fresquita, aquí.

Taquitos de urta. Foto: Cosasdecome

El Rincón del Tragabuches (Jerez). 6 tapas y dos cervezas: 15 euros

  • Ensaladilla: 2 euros
  • Solomillo de cerdo al queso Roquefort: 2 euros
  • Daditos de urta fritos: 2 euros
  • Carrillada en salsa (cuando hay berza se puede sustituir por ella): 2 euros
  • Pargo en salsa: 2 euros
  • Torta de jamón y salmorejo: 2 euros
  • 2 medias macetas de cerveza: 1,50 euros cada una: 3 euros

Precio: 15 euros

Horario, localización, teléfono y más datos de El Rincón del Tragabuches, aquí.

Cazuela. Foto: Cosasdecome

La Maroma (Grazalema). 6 tapas y 2 cervezas:  18, 60 euros

  • Salmorejo: 1,50 euros
  • Venado en salsa: 2,50 euros
  • Revuelto de lomo en mantca: 2,50 euros
  • Nido de Benaocaz (huevo roto de codorniz, con mojo picón, patatas paja y lagartillo ibérico): 2,50 euros
  • Montadito Marcos Núñez (Mini mollete con pollo empanado y salsa a la pimienta):  3,50 euros
  • Croquetas de perdiz al Pedero Ximénez: 2,50 euros
  • 2 cervezas grandes (1,80  cada una): 3,60 euros

Precio:  18,60 euros

Horario, localización, teléfono y más datos de La Maroma, aquí.

Albóndigas de choco. Foto: Cedida por el establecimiento.

Bar El Resbalón (Medina) 4 tapas, 1 media ración y dos cervezas: 18,40 euros

  • Ensaladilla de gambas o de pulpo (según mercado): 2,50 euros.
  • Menudo de ternera: 3 euros.
  • Lengua en salsa: 3 euros.
  • Albóndigas de chocos: 3,50 euros.
  • Flamenquin casero con su fritá de papas: 4 euros.
  • 2 cervezas (a 1,20 cada una): 2,40 euros.

Precio: 18,40 euros

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar El Resbalón, aquí.

¿Conoces algún sitio más también bueno y barato?  Solicitamos la colaboración de los lectores para que nos digan también sitios donde tapear bien por menos de 10 euros por persona. Como siempre podeis enviar vuestros mensajes al correo electrónico pepemonforte@cosasdecome.es, al formulario de Cosasdecome (pinchar aquí) o a través del uasatapa (pinchar aquí)

¿Quieres conocer más informes estratégicos del Colegio Oficial de Tapatólogos?

Aquí el informe “San Jacobo” sobre las tapas en peligro de extinción en la provincia de Cádiz (leerlo aquí)

¿Quieres conocer el mapa del arró de la provincia de Cádiz? Miraló aquí.

Jerez, ciudad patrimonio universal de la Ensaladilla. Pinchar aquí para leer el documento

La gran guía de las tortillas y tortillones de la provincia de Cádiz. Leerlo aquí (no engollipa)

 

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>