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El homenaje a Pepe Rosales se convierte en una exhibición de la nueva cocina jerezana

Publicado el Jueves, Marzo 12, 2015 por Cosas de Comé

El cocinero Miguel Angel Rubiales vence en el concurso de platos en el que los hosteleros mostraron sus creaciones más vanguardistas en honor al gran impulsor de la cocina innovadora en la ciudad

Una versión colorista de las "espoleás" de la Sierra de Cádiz fue uno de los platos que presentó el cocinero Miguel Angel Rubiales de La Cruz Blanca de Jerez, que logró el primer premio del certamen en homenaje a Pepe Rosales. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

La cocina innovadora de Jerez vive un momento dulce y la afirmación se demostró ayer con hechos, el alto nivel que demostraron los cinco menús confeccionados por restaurantes de la ciudad con el objetivo de rendir homenaje al que consideran el padre de la cocina creativa jerezana, el cocinero Pepe Rosales, al que aplaudieron ayer más de 50 profesionales reunidos en el restaurante La Piedra.

El organizador del certamen, el cocinero Mario Montero, alumno y compañero del homenajeado, había organizado el acto e incluyó un concurso de cocina “porque cocinar es el mejor homenaje que le podiamos hacer a Pepe”. El propio Rosales formó parte del jurado que eligió el menú ganador y lo hizo junto a otros dos grandes de la historia de la cocina provincial, por una parte Fernando Hermoso, del restaurante Casa Bigote de Sanlúcar, el cocinero que más ha contribuido a la difusión de los langostinos y de la cocina marinera de esta localidad, y Juan Hurtado, el que dirigiera durante muchos años el restaurante “El Gaitán” de Jerez, uno de los grandes de la historia de la ciudad y que continúa abierto, aunque no ya con la gestión de Hurtado.

Este grande de la hostelería jerezana, Juan Hurtado, fue precisamente uno de los primeros en reconocer la categoría de Rosales y lo distinguió hace unos años con su “gorro blanco” un premio, de prestigio, que daban anualmente.

Los tres cocineros, tras finalizar el certamen, coincidian en que “hemos encontrado un nivel altísimo”. A la exhibición se apuntaron cinco de los máximos representantes de la nueva cocina jerazana. Así además de La Cruz Blanca con su cocinero Miguel Angel Rubiales a la cabeza, que fue el ganador, estuvieron Juan Manuel Carrasco de los Hermanos Carrasco, que en su nuevo local de la avenida Caballero Bonald están atrayendo a mucho público, Miguel Cafranga, con una apuesta decidida por los platos innovadores en su barra Gula, José Luis Prieto, el jefe de cocina del Reino de León, uno de los pocos locales calificados como Bib Gourmand por la guía Michelín en la provincia de Cádiz, y el restaurante Albalá, uno de los sitios con una cocina más sorprendente de la ciudad. En este caso estuvo representado por su segundo jefe de cocina Leopoldo Zaldivar.

Los cocineros que participaron en la exhibición posan con sus platos. Foto: Cosasdecome

Cada uno de los cocineros elaboró un menú completo compuesto por dos platos y postre. Sobre la mesa que colocaron para exponer sus creaciones a los invitados se fueron acumulando combinaciones más que llamativas como un falso huevo “pasao por agua” realizado por Juan Manuel Carrasco que en verdad era un juego de azúcar que contenia un flan. A su lado otro juego de postre, en esta ocasión una variante imaginativa de “la torrija” que llevaba una cobertura de galletas Oreo picadas. La obra era de José Luis Prieto. Miguel Cafranga situaba tres maneras diferentes de preparar el atún en un mismo plato de clara inspiración oriental. Rubiales construía una torre de sabores con boniato asado de base, huevo escalfado encima, unos champiñones finamente laminados y un poco de cebolleta para coronar. Zaldivar recreó un bosque presidido por dos trozos de carne de jabalí. Pero lo que más llamaba la atención es que los platos presentados no fueron creaciones especiales para el acto, sino propuestas que sirven o que van a servir en pocos días en sus establecimientos.

 

La cita terminó con la entrega de premios a los presentes y también con los recuerdos para Pepe Rosales que se abrazaba a unos y a otros. Rosales salió al escenario en unión de su esposa Ana María Parrao a quien agradeció su paciencia y dedicación. Frente a ellos, sus tres hijas: Aida, Ana y Sofía aplaudian emocionadas. Por el salón fueron pasando antiguos compañeros, alumnos y también colegas de Rosales, como otro mito de la cocina innovadora jerezana, Manolo Valencia o el cocinero Julián Olivares, de Albores, uno de los representantes más destacados de la nueva cocina en la ciudad. Al encuentro no sólo acudieron cocineros y hosteleros de Jerez. Asi, por ejemplo, entre los presentes estaban dos históricos de San Fernando como Luis Robledo del antiguo Casa Luis o Manuel Sixto Taboada del Bar Los Gallegos.

Al homenaje también se unieron varias empresas como Unic, la firma de material para hostelería, la bodega Entrechuelos, la cervecera Cruzcampo, la pastelería Berlín, que ofreció una degustación de postres, o la empresa de organización de eventos Zona 956.

Aquí la historia del cocinero Pepe Rosales.

El cocinero Pepe Rosales se lleva la mano al corazón en señal de agradecimiento a los asistentes que le aplauden a su entrada en uno de los salones de celebraciones del restaurante La Piedra. Foto: Cosasdecome

Pepe Rosales, en el centro de la foto junto a otros dos grandes de la cocina innovadora en Jerez, Manolo Valencia, con gafas, y Juan Carlos Ibáñez de la pastelería Berlín . Foto: Cosasdecome

 

 

 

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