Texto: Angeles Peiteado
El equipo de La Auténtica, un restaurante que abrió en Alcalá de los Gazules el pasado verano, ha cambiado el centro de la localidad por el polígono la Palmosa y las tapas por los menús y los platos jandeños.
La explicación es económica, según explica Isabel González, dueña del negocio junto a Juan Miguel Moral: el coste del local del centro hacía que no salieran las cuentas. La ocasión de cambiar la brindó una venta inaugurada hacía dos años por personas que intentaron probar suerte en el gremio de la hostelería y acabaron traspasando. “Todavía no tenían una clientela propia, por lo que vimos la oportunidad para hacernos con la nuestra”, explica.
Esta venta, El Gamo, a los pies de la autopista Jerez-Los Barrios, acoge ahora al equipo al completo de la auténtica, incluyendo al cocinero, José Antonio León ‘El Canario’. La mudanza ha supuesto un cambio en el modelo de restaurante. En La Auténtica, la tapa tenía mayor protagonismo, mientras que en La Venta triunfan los guisos, las carnes ibéricas y de caza y el revuelto de espárragos. “Mucha variedad y, sobre todo, tradicional”, define Isabel.
El nuevo negocio abrió sus puertas el 1 de septiembre. Comienzan cada día muy temprano, a las 6 de la mañana. Incluso media hora antes en temporada para los cazadores que quieren coger fuerzas allí antes de salir al campo.
A mediodía, tienen un menú. Por ejemplo: De primero hay para escoger entre la ensalada de pasta, un salmorejo, callos con garbanzos y sopa de ajo. De segundo, elegir entre la palometa a la plancha, un San Jacobo de pollo, carne en salsa o revuelto de espárragos. Y de postre hay arroz con leche, natilla, flan de chocolate y de huevos, todos ellos caseros, fruta de temporada o helados. Este menú, que también incluye una bebida y café, cuesta 8 euros. Además, hay una tarjeta de fidelidad que premia con un menú gratis por cada diez.
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