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El frito gaditano jamás soñado

Publicado el Viernes, Enero 17, 2014 por Cosas de Comé

Veinte frituras de pescado de la provincia de Cádiz para no dejar ni las mijitas

El pescado frito es una de las grandes atracciones de la provincia de Cádiz. Los papelones de pescado del freidor, el pescado de roca, el pescado de estero, la morena, las huevas, los chocos, el adobo, la molla, las ortiguillas, la anguila, las acedías son tesoros que no hay que dejar de probar. Hemos seleccionado veinte frituras de pescado a lo largo de la provincia, de esas que no se pueden dejar ni las mijitas. Ahí va la lista. Como siempre, al final del artículo los lectores teneis un espacio para aportar más sitios en los que comer pescado frito de ese jugosito por dentro y crujientito por fuera.

Foto: Cosasdecome

La dorada salvaje frita (en tajaitas) de la Taberna del Puerto de Puerto Real

Frituras de matrícula en todo lo que se refiere a pescado de roca. Suelen tener dorada de estero o salvaje, lubinas y alguna joya más de las de espinas. Te la ponen frita en tajaitas como de un deo de gorda. Como un vals de Strauss, pero en fritura.

Horario, localización, teléfono y más datos de La Taberna del Puerto.

Foto: Cosasdecome

La brótola frita del Playa Blanca de Tarifa

La brótola, también llamada molla en La Línea, tiene aquí una versión en taquitos muy lograda en esta taberna situada en el casco antiguo de Tarifa. Tiene también cazón en adobo en taquitos y calamares. Sitio con encanto.

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar Playa Blanca.

Foto: Cosasdecome

Las acedías fritas de La Gitana de Sanlúcar

Son otra de las grandes estrellas de la freiduría gaditana, las acedías. Tienen especial fama las de Sanlúcar y en este bar de la plaza del Cabildo bordan esta fritura. Separas los lomos de la espina con la misma facilidad con que la Bankia te quita la cartera.

El Bar La Gitana está en la Plaza del Cabildo número 15. Su teléfono es el 956382014 y abren todos los días en horario de tapeo y por la noche.

Foto: Cosasdecome

La morralla frita de El Dique de Sanlúcar

La morralla son los pescados que no se suelen comercializar. Lo tradicional es que los pescadores se llevaran estas piezas para consumo propio. En este restaurante freidor de Sanlúcar, sirven estos pescados, que varían en función de lo que llegue a puerto, magníficamente fritos. El surtido suele llevar mojarras (pescado de roca de forma parecida a los sargos), brecas, rubios o incluso especies menos conocidas como el pez araña o los roncaores. En algunas ocasiones también entran herreras u otros peces de roca poco comercializados. Vienen enteros, con lo que, además está la diversión de ir buscando carnecita buena en la cabeza o disfrutar de las ventrescas, otro bocado del sibaritismo de freiduría.

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar El Dique.

Foto: Cosasdecome

Cazón en adobo Freidor Las Flores de Cádiz

El cazón en adobo es la insignia del pescado frito en la provincia. Hay múltiples versiones. Hemos seleccionado, por su personalidad, esta del freidor de Las Flores, una de las versiones históricas de este plato. Lo suyo es comerlo en el papelón de papel de estraza y a mano, nada de tenedor.
Aquí puedes ver la receta
Horario, localización, teléfono y más datos del Freidor Las Flores.

Foto: Cosasdecome

Camarones fritos Restaurante La Marisma de San Fernando

Una obra maestra la de freiduría. Camarones de estero magistralmente fritos. Se comen enteros, nada de quitarle la cabeza. La versión de este establecimiento sigue siendo la mejor. Atención también a su pescado de roca frito, que ponen con guarnición de pan frito, una reliquia, y a los ostiones fritos.

Nota: Este establecimiento ha cambiado de gerente y no sabemos si ofrecen este plato.
Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante La Marisma.

Foto: Cosasdecome

Boquerones en adobo Bar Restaurante El Pescaíto de El Puerto

Una versión del adobo, en boquerón. Trabajo de orfebrería. Le quitan las cabezas y las espinas. Separan los lomos y los frien. Son como los paquetes esos de patatas fritas de los buenos, empiezas y no paras. Crujientitos por fuera, suaves de vinagre y jugosos por dentro. Obra maestra. En este establecimiento todas las frituras alcanzan buen nivel.
Horario, localización, teléfono y más datos del Bar Restaurante El Pescaíto.

Foto: Cosasdecome

Las puntillitas fritas del restaurante El Bichero de Jerez

Son de las de verdad, no de esas que traen de China y que son como de papel de estraza cuando las masticas. Las traen de Sanlúcar y le dan un punto de fritura muy logrado, sin gota de aceite. La puntillita, bien frita, es una de las frituras que una persona no se puede perder en la vida. Como llegues ante San Pedro y le digas que nos has probado las puntillitas fritas de Sanlúcar…es que te puede mandar al purgatorio.
Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante El Bichero.

Foto: Cosasdecome

Las tortillitas de camarones del restaurante Puerta de la Victoria de Sanlúcar

Nunca nos pondremos de acuerdo para decir cual es la mejor versión de las tortillitas de camarones que se hace en la provincia pero lo cierto es que estas del nuevo restaurante Puerta de la Victoria de Sanlúcar se han colocado en lo más alto. Muy crujientes, rubitas y muy finas…auténtica filigrana. De todos modos se puede consultar la guía de las tortillitas de camarones de la provincia para ver más versiones de ensueño.

Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante Puerta de la Victoria.

Foto: Cosasdecome

La temblaera frita de Casa Perico

Otro templo del pescao frito. Uno de sus bocados más singulares es la temblaera, una especie parecida a la raya. La ponen frita y en la tapa te ponen diferentes partes porque varían las texturas. “El premio” es un trozo del hígado del animal, otro bocado que debe bendecir hasta el papa Francisco. Otro tesoro de Casa Perico es la “anchova” en adobo, otra especie singular de la ciudad y también tienen “tapaculos”, una especie parecida a la acedía pero menos valorada.

Horario, localización, teléfono y más datos de Casa Perico.

Foto: Cosasdecome

Los calamares fritos del restaurante El Duque de Medina

Una fritura especialmente conseguida y original. En El Duque frien los calamares, de los llamados “dulces” de Conil, por su gran calidad, con su tinta incluida lo que le da un toque vistoso al producto y potencia mucho su sabor. Especial atención a la parte de los bigotes del calamar, cucurruismo llevado a la máxima potencia.

Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante El Duque.

Foto: Cosasdecome

La anguila frita del Bar León de San Fernando

Aunque son muy conocidos por sus tortillitas de camarones, otra versión sobresaliente de este plato, tienen dos frituras también muy logradas. Por un lado, las anguilas, especie de serpientes de mar, que parten a rodajas gorditas. Su carne es muy jugosa y tiene un sabor diferente. Otro plato a probar los ostiones fritos.
Horario, localización, teléfono y más datos del Bar León.

Foto: Cosasdecome

La morena en adobo del Bar Palillo de Cádiz

Son muy pocos los establecimientos donde se encuentra este plato. El bar Palillo es de los que tiene más fama. La morena es otra especie de serpiente de mar. Se le llama el “chicharrón caletero” ya que los barcos artesanales que desembarcan sus capturas en esta playa de Cádiz la suelen coger. Su carne, en su parte más gelatinosa, recuerda al tocino del cerdo. Como se frie mucho para que quede crujiente, de ahí la similitud con el lado cochino de la vida recreado en los chicharrones. También suelen tener safio (conocido en el resto del mundo como congrio) que ponen también en adobo.

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar Palillo.

Foto: Cosasdecome

La dorada de estero frita en tempura del restaurante El Faro de Cádiz

Una forma innovadora de freir el pescado de roca. Lo parten a taquitos y llega desespinado a la mesa. Para freirlo se utiliza una crema ligeramente aromatizada con ajonjoli. Queda con un fino rebozado y con la carne muy crujiente. Lo sirven también en Barra Siete, el Ventorrillo del Chato y El Faro del Puerto.

Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante El Faro de Cádiz.

Foto: Cosasdecome

La corvina empaná de la Taberna El Loli de El Puerto

El empanao es una versión “más abrigaita” de la fritura ya que el pescado lleva un rebozado más grueso, con lo que su carne queda especialmente jugosa. En El Loli hacen una versión especialmente conseguida del empanado. Te comes kilo y medio de pescao casi sin darte cuenta. Lo ponen, además, con una salsa tártara de esas de mojar el paquete entero de picos. Lo sirven también en su taberna de Sanlúcar.

Horario, localización, teléfono y más datos de la Taberna El Loli.

Foto: Cosasdecome

La pavía de merluza de Casa Paco Ceballos de El Puerto

La merluza rebozá de toda la vida. Uno de los grandes clásicos del arte de la fritura en la provincia. Piezas de gran tamaño, de merluza de verdad, de esa que se parte como en lascas, nada de los filetes esos guachis de los hipermercados. Luego remojan los trozos en un rebozado generoso que queda crujiente. Absténgase de ponerle mayonesa.

Horario, localización, teléfono y más datos de Casa Paco Ceballos.

Foto: Cosasdecome

Los daditos de corvina fritos del restaurante Popeye de Chiclana

La corvina es un pescado que se presta a todo. Lo mismo te la encuentras guisá, que a la plancha, pero esta versión frita en taquitos es sobresaliente. Antes de freirlos los sumergen en limón y lima, pero este “adobo” tan sólo le da un toque sutil que no resta sabor al pescado. Otra obra sobresaliente de freiduría.

Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante Popeye.

Foto: Cosasdecome

Las ortiguillas fritas del restaurante El Ancla de Tarifa

Tendriamos un gran debate sobre cual es el sitio donde mejor sirven las ortiguillas fritas en la provincia de Cádiz. Hemos escogido estas del bar El Ancla de Tarifa, otro sitio de frituras milimétricas. También se pueden tomar aquí huevas fritas, otra fritura de “catálogo”, dentro de las delicias fritas a disfrutar en la provincia de Cádiz.

Horario, localización, teléfono y más datos del Restaurante El Ancla.

Foto: Cosasdecome

La molla frita del Nuevo Hermanos Tomillero de La Línea

La molla es como conocen a la brótola en La Línea. En el barrio de la Atunara, un paraiso del pescado, es una de las estrellas de los bares. En este establecimiento consiguen una versión suculenta con una fritura a medio camino con el rebozado. El pescado queda muy jugoso. Buen sitio también para probar calamares fritos.

El bar restaurante Nuevo Hermanos Tomillero está en la Avenida Menéndez Pelayo número 125. Su teléfono es el 956170266 y abren todos los días en horario de tapeo al mediodía y por la noche. Cierran los lunes no festivos.

Foto: Cosasdecome

La mojarra frita del bar del Club Viento de Levante de Cádiz

Te comes el pescado junto a los barcos que lo han capturado y con estupendas vistas a la Bahía. La mojarra es un pescado de roca ya dificil de encontrar. Es parecido al sargo y su carne es exquisita. Aquí lo ponen partido en rodajas y en el plato incluyen la cabeza, para los amantes de disfrutarlo hasta el final.

Horario, localización, teléfono y más datos del Bar del Club Viento de Levante.

Si conoce algún sitio de la provincia donde pongan también versiones exquisitas de pescado frito, es el momento de hablar. Pongaló abajo en la sección de comentarios.

16 Respuestas
  • por jesus 14 Julio 2014 en 20:33 pm

    Soy el propietario del bar palillo y para mi es un orgullo aparecer en esta lista y cuando querais probar la morena o cualquier otro pescado frito pues ya sabes os espero en la.calle san felix frente al faro

  • por Cosas de Comé 20 Enero 2014 en 22:34 pm

    Gracias Antonio por tu aportación. Es cierto que este bar tiene gran fama con su pescao frito.

  • por Cosas de Comé 20 Enero 2014 en 22:33 pm

    Buen apunte José Ignacio. Me imagino qe te refieres al bar Navarro de Sanlúcar. Efectivamente un sitio para peregrinar para todos aquellos que veneren el pescao frito. Sanlúcar tiene numerosos templos, la verdad. Va a ver que hacer un “quinario” por allí.

  • por JOSÉ IGNACIO VEGA 20 Enero 2014 en 22:04 pm

    Por seguir en Tierra Santa, bodega Hermanos Navarro, sitio singular donde los haya al igual que sus propietarios. Ellos conocen bien el arte de la fritura gaditana…

  • por Antonio Aragon Roman 19 Enero 2014 en 21:41 pm

    Buena lista pero supongo que nos deleitaran con una segunda donde no pueden faltar los choquitos fritos o los boquwrones del bar de Los Hermanos en Conil.

  • por Guillemo de Mihok 19 Enero 2014 en 17:00 pm

    El pescaito frito de Cadiz: Que pena estoy tan lejos.

  • por Cosas de Comé 18 Enero 2014 en 12:08 pm

    Alfonso, si nos puedes decir la calle donde está el bar, nos vendría muy bien. Un saludo y mucha gracias por la pista.

  • por Cosas de Comé 18 Enero 2014 en 12:07 pm

    Marcos, de acuerdo contigo en que en la Marea de Marcos se come un pescado frito bueno de materia prima y muy bien frito. Lamentablemente no hemos podido poner en la lista (sólo había 20 sitios) todos los lugares donde se frie bien el pescado. En Jerez, además del que citas, creo que hay otros dos sitios que frien muy bien el pescado, el bar Arturo y también Las Bridas, con un gallo empanao muy logrado. Me han hablado también muy bien del pescao frito de El Cuco, pero tengo pendiente una visita. Un abrazo y muchas gracias por tu opinión.

  • por Cosas de Comé 18 Enero 2014 en 12:05 pm

    Francisco, muchísimas gracias por lo que dices. El próximo surtido de pescao frito que me coma, te lo dedico. Un saludo.

  • por Cosas de Comé 18 Enero 2014 en 12:04 pm

    Efectivamente Javier, buen sitio también para comer pescado frito. También probé un excelente cazón sin adobo en la Venta Casa Miguel también en El Puerto de Santa María: http://www.cosasdecome.es/8-descubrimientos-de-come/el-cazon-frito-de-la-venta-casa-miguel/#.Utpfc7Qvl-8. Me gusta mucho también, Javier otro cazón, con un adobo muy, muy suave, que ponen en el Bar Dorado de Puerto Real.

  • por Francisco Saavedra 18 Enero 2014 en 11:34 am

    Excelente, excelente la recopilación.

  • por Javier 18 Enero 2014 en 11:26 am

    El cazon frito de Bar Gonzalo en El Puerto “ojo sin adobo”, no recuerdo otro sitio donde se coma mejor y como he dicho sin adobo.

  • por Marcos 18 Enero 2014 en 0:58 am

    Todos estos sitios están muy bien pero en La Marea en jerez regentada por Marcos en la c/ san miguel 3. En un sitio de los mejores en pescaitos fritos.

  • por Alfonso Rodríguez Sánchez 17 Enero 2014 en 20:04 pm

    Sres. tapatólogos el mejor pescado frito que he probado hasta el momento, nos lo comimos en Sanlúcar, en el Barrio de los Marineros, en Casa Carlos. Vaya forma de freir el pescado que tiene éste amigo, soy de Sanlúcar y no lo conocía, porque tengo entendido que tiene más nombre fuera que en el propio Sanlúcar, y después a la hora de pagar te vas supercontento, no dejéis de pedir el choco frito entero vais a disfrutar. que os aproveche.

  • por José Ferrer Talon 17 Enero 2014 en 19:53 pm

    ¡Sin comentarios………!

  • por José Luis López Guio 17 Enero 2014 en 12:40 pm

    Muy buena lista, por decir algo en tortillitas de camarones incluiría las de Las rejas en la playa de Bolonia, y el cazón en adobo de La cantera en Algeciras, si bien respecto del último hay que aclarar que ha cambiado hace poco de propiedad, me comentan que sigue estando bien pero no he estado aún.

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