Este marisco, muy habitual en bares de El Puerto, Sanlúcar o Rota está ahora en su mejor momento de consumo y es fácil encontrarlas con coral
- Galeras cocidas de Casa Eugenio Guadalete. Foto: Cosas de Comé
Es uno de esos mariscos considerados como de segunda categoría, como el erizo, que también está ahora en temporada. En su aspecto recuerdan un poco a las cigalas, pero luego su sabor y su textura es muy diferente. Los aficionados les gustan sobre todo con coral, las hembras y que no estén “vacías”, como ocurre cuando no están en temporada y tienen muy poca carne. La temporado suele comenzar en enero y se prolonga hasta Semana Santa y en este tiempo es habitual que entren a través de los puertos de Sanlúcar, El Puerto, Rota o Chipiona. La preparación más habitual en que se ofrecen es cocidas aunque también es un plato típico hacerlas en sopa ya que dan a estas mucho sabor. Como es mejor más que teorizar sobre las galeras, hablar en práctico recomendamos cuatro sitios para comerlas y que las tienen habitualmente con coral. Al tratarse de un producto de temporada no siempre las tienen. Las suelen tener los fines de semana. Si se va otro día es mejor llamar antes por teléfono.
Atención: Vea aquí la guía actualizada de 2010
En El Puerto de Santa María:
- Casa Eugenio Guadalete (Avenida de la Bajamar n. 36. Teléfono:956056070). Cocidas o en sopa.
- Cervecería de El Puerto (Calle Luna n. 13-15. Teléfono: 956858939). Cocidas
Vea aquí la receta de las galeras cocidas de la Cervecería de El Puerto.
- Bar El Pescaito (Calle Atalaya número 9 -Por detrás del Hospital Santa María de El Puerto-. Teléfono: 956850456). Cocidas y a la plancha (incorporado a la guía por recomendación de Manuela el 14 de marzo de 2010)
En Rota:
- Bar La Parada (Pasaje del Carnaval s.n.. Teléfono: 635779383). Cocidas. Sólo abren de jueves a domingo.
- Diverso Vinos y Tapas (Avenida de Sevilla número 33. Teléfono: 956811588). Recomendación de Mamen: Las sirven a la plancha. Cierra domingos noche y lunes completos.
- Bar Pirri (Calle Amapola número 44). Teléfono: 956840171). Recomendación de Angel. Las sirven cocidas. Cierra los miércoles.
En Sanlúcar
- Barbiana (Calle Isaac Peral n. 1. Teléfono: 956362894) Cocidas. Abierto todos los días.
- Casa Balbino (Plaza del Cabildo número 14. Teléfono: 956360513). Recomendación de Luisa Isabel: Las sirven a la plancha, en sopa y también cocidas.
En Puerto Real
- Restaurante Casa Alfonso (Ribera del Muelle número 54. Teléfono: 956832202). Las sirven cocidas. Las suelen tener los fines de semana. (incorporado a la guía por recomendación de Manuela el 28 de febrero de 2010).
Si conoce algún sitio donde se coman buenas galeras en la provincia de Cádiz y no aparece en este listado, haga un comentario a esta noticia o envie un correo a pepemonforte@cosasdecome.es. Gracias por ayudarnos a mejorar.
Barbiana, que tiene fachada a la famosa plaza del Cabildo de Sanlúcar, un lugar emblemático para el tapeo. Foto: Cosas de Comé
Ya servidas pides o llevas una tijera recta y las abres como un sobre de salmon. Comes el doble y te deshoyas los dedos la mitad. Me he comido cientos de kilos…manjar grande.
La sopa…iba al Quinto Pino en pinar de Regla (me llamaban).
Me encanta las galeras
Angel, muchas gracias por tu aportación. Nos vendría bien que nos dijeras, para incorporar los datos a la guía de las galeras, como las preparan en el bar Pirri: ¿cocidas, a la plancha? o de otra manera.
No nos podemos olvidar del Bar Pirri en Rota.
Gracias Mamen por tus palabras y por aportarnos pistas de otro sitio donde comer galeras en Rota. Añadimos tu recomendación a la mini guía y también otra que nos ha hecho Luisa Isabel por correo electrónico. Nos comenta que también en Casa Balbino las ponen muy buenas a la plancha. Entre todos nos vamos a poner hasta arriba de galeras…que bueno está el coral.
La semana pasada probe en Rota en el bar Diverso unas galeras de excelentisima calidad cocinadas a la plancha acompañadas por un aceite de vainilla que estaban exquisitas, asi como un cochinillo con salsa de naranja y una carrillada de escandalo
enhorabuena por la pagina