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El Duque completa su trilogía de postres dedicados a los dulces de Medina

Publicado el Viernes, Marzo 11, 2011 por Cosas de Comé

El cocinero José Luis García ha incorporado un postre basado en los amarguillos que se une a un helado realizado con alfajores y a otro inspirado en las tortas pardas

El pastel de amarguillo caliente acompañado de un helado de canela y limón, el último postre creado por El Duque en homenaje a los dulces de Medina. Foto: Cosas de Comé

El pastel de amarguillo caliente acompañado de un helado de canela y limón, el último postre creado por El Duque en homenaje a los dulces de Medina. Foto: Cosas de Comé

Hace ya 4 años el cocinero José Luis García, que junto a su madre Ana María Vega, comanda las cocinas del restaurante El Duque de Medina (Avenida del Mar n. 10. Teléfono: 956410040) comenzó a desarrollar su particular homenaje a los dulces de Medina. Por entonces incorporó a la carta un helado realizado con alfajores, conseguía así transformar el dulce bandera de la localidad en un postre de alta cocina. El éxito fue tal que el plato se quedó definitivamente en la carta y animó al cocinero, formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, a seguir su camino de investigación en torno a los productos típicos de Medina.

Así luego vendría el homenaje a las tortas pardas transformadas también en helado y acompañado de cabello de ángel, el relleno clásico de esta especialidad.

Ahora, en el mes de marzo, se ha incorporado el tercer postre que completa esta particular trilogía de El Duque, una creación basada en los amarguillos, un peculiar dulce que se realiza en Medina juntando una crema de batatas (boniatos) y otra de almendras amargas. Luego esta masa conjunta se hornea y dan como resultado el conocido dulce. José Luis, inspirándose en los amarguillos,  se basa en las almendras y elabora un pastel caliente que queda abizcochado en la parte más externa y semilíquido en el centro, provocando un original contraste. El pastel se presenta en una pequeña cacerola de cerámica en la que se ha cocido. Para el contraste, un helado, de canela y limón, dos ingredientes presentes también en la dulcería de la localidad.

García señala que “quería homenajear de esta manera a los dulces de Medina que tanta fama nos han dado. Me atraía la idea de que estuvieran presentes en la carta como postres, no para acompañar el café y así se me ocurrió esta posibilidad. Los sabores de los tres dulces se ven cuando el comensal los saborea, pero las texturas son muy diferentes, con la suavidad de un postre”.

Si quiere conocer la historia de el restaurante El Duque pulse aquí.

Si quiere comprar dulces de Medina pulse aquí.

El helado de alfajores, el postre que inició la trilogía. Foto: Cosas de Comé

El helado de alfajores, el postre que inició la trilogía. Foto: Cosas de Comé

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