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El cocinero Jesús Vela inicia aventura en solitario en el Mesón Los Claveles de Jerez

Publicado el Sábado, Agosto 23, 2014 por Cosas de Comé

Ha sido más de 30 años jefe de cocina del prestigioso restaurante “Los Portales” de El Puerto de Santa María. Como jefa de sala le acompaña otra profesional de prestigio, Marisa Doblado. Ofrece una cocina clásica y basada en productos de calidad

Marisa Doblado y Jesús Vela a las puertas de su nuevo restaurante, en la calle Pajares, en el mismo local donde estaba el mesón de los Hermanos Carrasco. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

Con 19 años ya era jefe de cocina del restaurante Los Portales de El Puerto de Santa María, un establecimiento que durante años ha sido uno de los sitios de referencia de la gastronomía de la provincia, uno de esos establecimientos con el expositor lleno de mariscos y pescados frescos, donde el cliente elegía la pieza a preparar. Su suegro Albino Casal, cocinero, vió en él, desde joven, “madera de cocinero”, aunque la idea de Jesús Vela era dedicarse al mundo de la electrónica, al menos para eso estaba estudiando. En casa eran 11 hermanos, así que había que buscar panoja para que no faltara el plato caliente. Jesús terminó dejando los estudios y dedicándose a la hostelería, en la que descubrió su vocación.

No le ha ido mal y se ha mantenido durante más de 30 años como jefe de cocina en el restaurante portuense. Le ha dado de comer a lo más florido de la sociedad española pero ahora ha decidido emprender nueva aventura “porque si no lo hacía ahora, no lo iba a hacer nunca” señala a sus 51 años. Modesto, pintor por afición, amante de la cocina clásica, es de los pocos cocineros que sigue utilizando como una de las bases de sus platos la salsa española, una de las básicas de la cocina tradicional y una de las que no debía dejar de dominar un cocinero francés de los de prestigio, de cuando eran los reyes de la gastronomía antes de que llegaran los españoles y les quitaran el puesto. La salsa española es una reducción de un caldo de carne con verduras que se aromatiza con especias y se puede engordar con un poco de harina. Para que nos hagamos una idea era la que se lo ponía a muchas carnes de las que se servían en los convites.

Jesús la aprendió de su suegro, que le enseñó las bases de la cocina. Luego la experiencia, mucho “robo de vista”, como le llaman los cocineros a aprender de los demás, algún curso de formación y mucho interés por aprender le han hecho madurar. En su etapa en solitario Vela no cambiará de estilo. Seguirá ofreciendo cocina clásica, la que sabe hacer “con presentaciones cuidadas y buena materia prima”. De hecho se trae a su restaurante algunas de las recetas que creó en su etapa en Los Portales, como la corvina a la crema de cangrejo, el solomillo de queso al roquefort, cuya salsa elabora añadiendo a la nata y el queso brandy de Jerez y salsa española o el “pantoffe”, una evolución del pan perdio, un postre que le ha dado también gran fama partiendo de una receta monacal de pan duro.

El atún mechado, una de las especialidades del Mesón Los Claveles. Foto: Cosasdecome

 

 

En la carta predominan los clásicos: atún mechado, paté de cabracho, unas tortillitas de camarones, pero hechas con gambas, el lenguado o el calamar a la plancha, las gambas al ajillo, cocidas o a la plancha o unas papas aliñás con atún. Cuentan con barra para tapear y un salón con una decena de mesas. Fuera una pequeña terraza que se agradece ahora en las noches de verano jerezanas.

Pero junto a estos clásicos no faltan algunos toques de cocina más evolucionada como una bacalao con boloñesa de marisco. Traen también carne de retinto y cerdo ibérico y no falta tampoco el arroz, una disciplina que domina Vela. En carta lo ofrecen con rape y langostinos, aunque por encargo, pueden hacer otras especialidades. El cocinero señala que para dar color al arroz no utiliza colorante alimentario, sino cúrcuma una especia india.

La idea es cambiar la carta por temporadas y así cuando entren ya temperaturas más bajas incorporar los guisos de cuchara, platos de caza u otras especialidades con productos que estén entonces en su mejor momento de consumo.

En el proyecto le acompaña Marisa Doblado, otra experimentada profesional de la hostelería, muy conocida en Jerez por su paso como jefa de sala y encargada del Asador La Carreta. Antes había estado en el Club de Golf de Vistahermosa y también en Los Portales donde ya trabajó con Vela. De esa etapa surgió una relación de amistad y por eso ahora han decidido asociarse en este proyecto. Doblado se ocupa de la atención al público y también de la carta de vinos donde se pueden encontrar, además de los clásicos, jereces y también vinos de la Tierra de Cádiz.

Horarios, localización, teléfono y más datos del Mesón Los Claveles, aquí.

Vista del comedor interior del restaurante. Foto: Cosasdecome

Las albóndigas de corvina y calamares, otro de los platos del Mesón Los Claveles. Foto: Cedida por el Mesón Los Claveles

 

 

 

 

2 Respuestas
  • por Pepe Mesa 25 Agosto 2014 en 9:11 am

    Jesus, eres un gran cocinero, con una escuela aprendida de la vieja vanguardia, tu constancia y tu sencilles le dan a tu cocina, el sabor y el aroma de tu inconfundible estilo, pero todo eso no seria nada, si no fueras la gran persona que eres, que en definitiva es lo mas importante que la vida te ha regalado, se que triunfaras, un fuerte abrazo.
    Pepe Mesa

  • por k@rmen 23 Agosto 2014 en 23:00 pm

    Jolines, tienen una pinta esas albondigas! !!!…

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