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El Champan que triunfó en El Puerto

Publicado el Martes, Febrero 14, 2012 por Cosas de Comé

El historiador Javier Maldonado descubre la historia de un vino espumoso que tuvo El Puerto de Santa María a principios del siglo XX

Anuncio en prensa del champan y el historiador Javier Maldonado Rosso. El recorte de prensa corresponde a la noticia publicada sobre el champan en la revista habitantes y gente de El Puerto de Santa María

El historiador y especialista en historia de las bodegas del marco de Jerez, el portuense Javier Maldonado Rosso, ha publicado un interesante artículo en el blog de internet Habitantes y Gente de El Puerto de Santa María en el que revela la existencia en esta ciudad de un champan elaborado por la bodega Hijos de Jiménez Varela, ya desaparecida.

El vino espumoso existió a principios del siglo XX y tuvo, según señala, cierto éxito, aunque dejo de fabricarse unos años después. La bodega llegó incluso a tener una cueva en la que se llevaba a cabo el proceso de maduración del vino, como se hace con muchos de los espumosos.

En la actualidad dos bodegas gaditanas, Barbadillo de Sanlúcar y bodegas Tejero de Jerez, elaboran vinos espumosos.

Si quiere leer el artículo completo de Javier Maldonado, pulse aquí.

 

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