El auge y el atractivo de la cocina gaditana vuelve a confimarse este domingo. Tele Cinco, una de las cadenas generalistas más importantes de España, comenzará este domingo 18 de noviembre a las dos menos cuarto de la tarde un programa sobre gastronomía tradicional y lo hará con un establecimiento de Cádiz, El Campero, tratando sobre su cocina del atún.
El programa forma parte de una serie de quince capítulos en los que José Ribagorda, presentador de informativos y reconocido aficionado a la gastronomía, irá recorriendo diferentes restaurantes españoles que se caracterizan por proponer una vuelta a los sabores de siempre, con platos elaborados según la tradición y utilizando productos autóctonos.
La idea es descubrir establecimientos que están lejanos al glamour de las estrellas Michelín y los llamados cocineros “mediáticos” que salen habitualmente en los medios de comunicación y quiere centrarse en profesionales de larga trayectoria y reconocidos por la calidad de lo que sirven.
Uno de los ejemplos que pone Ribagorda es El Campero, considerado el máximo representante en Europa de la cocina del atún rojo de almadraba. El programa hablará sobre las almadrabas y el ronqueo del atún para luego trasladarse hasta las cocinas de El Campero donde Ribagorda entrevistará a Pepe Melero, el propietario del establecimiento y cocinará junto a él una de las recetas más reconocidas del restaurante, el atún encebollao (ver receta aquí)
El programa también visitará una de las tabernas más genuinas de Barbate y que también es famosa por sus preparaciones de atún, la taberna de Abelardo, también conocida como el Bar de Presenta, donde se ofrecerá una actuación flamenca que cerrará el programa.
Pero quince cocineros sin estrella no sólo saldrá en forma de programa televisivo, sino que también sale en formato de libro también con el mismo recorrido por los quince restaurantes.
Más información sobre el programa en la web de Telecinco
Más información sobre el restaurante El Campero, aquí
“El Campero”… el restaurante perfecto!!… Enhorabuena a Pepe y sus gentes. Por cierto, estáis cerrados y por poco me suicido (18.11.2012) Esas vacaciones!!…
Magníficos pescados, en especial para mi gusto sus salmonetes a la plancha. Aunque casi todos prefieren
las especialidades del atún.