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El Cabrero de Bolonia saca a la venta un queso de cabra payoya ecológico de 16 kilos

Publicado el Viernes, Diciembre 19, 2014 por Cosas de Comé

Lo venderán en porciones, que serán cortadas delante del público, en el belón viviente que tendrá lugar este fin de semana en el castillo de Guzmán El Bueno de Tarifa. La recaudación se destinará a fines sociales

Alfonso Jesús Pelayo con la pieza de queso, cuando comenzaron a curarla, con 20 kilos. Foto: Cedida por la Quesería de Bolonia

16 kilos y 240 gramos pesó este queso en la báscula tras un año y medio de curación en las bodegas de la quesería El Cabrero de Bolonia, una pequeña fábrica artesanal y ecológica situada en el Campo de Gibraltar y que elabora las piezas con la leche que produce su propio rebaño de cabras. La elaboración de estos quesos de grandes dimensiones es una actividad que llevan a cabo ahora en España algunas queserías, aunque en otros países es habitual ya que estos productos son muy valorados por los expertos debido a la alta calidad que alcanzan.

Alfonso Jesús Pelayo e Inmaculada Bendala decidieron hace ahora año y medio realizar dos grandes quesos de cabra. Como molde utilizaron una gran olla de las que se emplean en las matanzas para hacer los guisos. Una de las piezas dió 20 kilos y la otra, que esperan tener en su punto de curación para la próxima primavera unos 22. Ahora, tras año y medio de curación, la pieza que van a poner a la venta pesa 16 kilos y 240 gramos.

La quesería lo pondrá a la venta este fin de semaan en Tarifa, en concreto en el belén viviente que se celebra en el castillo de Guzmán El Bueno desde el viernes 19 y hasta el domingo 21 de diciembre. (más información aquí). El queso, realizado con leche cruda, se dará a probar y las personas que lo deseen podrán comprar trozos al peso. El precio será de 40 euros el kilo. La recaudación será integramente destinada a fines sociales ya que irá a parar a un programa de televisión española que se realizará el día 22 y que recaudará dinero para 5 organizaciones no gubernamentales (ong).

El queso ya curado puesto en la báscula. Foto: Cedida por El Cabrero de Bolonia

 

 

 

 

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