El restaurante Bar Jamón (Glorieta Molino Plateros, junto a la variante El Puerto-Rota. Teléfono: 956850513) acaba de poner en marcha una carta específica dedicada a personas vegetarianas en un intento por hacer llegar la cocina de calidad a todos los colectivos. El gerente del establecimiento, Pepe Fernández Sánchez, señala que en total se han incorporado un total de 16 platos que se muestran todos juntos en un apartado de la carta del restaurante destinado a personas vegetarianas.
La idea señala es que esta carta se mantenga de forma permanente, aunque al igual que la otra, tendrá cambios en función de la temporada o de la creación de nuevos platos. La carta ha supuesto la adaptación de algunos de los clásicos del restaurante a este tipo de público. Así uno de los platos enblemáticos del establecimiento, el pan de la casa, cuya versión más conocida se realiza con jamón ibérico o con jamón ibérico y carne mechada se ha modificado para que sea completamente vegetariano. Para ello sobre la rebaná de pan de telera se coloca una capa de arranque roteño, un plato típico de la localidad cercana al Puerto de Santa María muy parecido al salmorejo, aunque con la particularidad de que no lleva vinagre en su composicion. Sobre esta crema se colocan verduras hechas a la placha cmo tomtes y berenjenas, aunque las que se utilizan dependen de la temporada.
El restaurante también ha recuperado una receta familiar, la sopa tomate de la tata, que también se ha incluido en este apartado de cocina vegetariana. La carta se complementa con ensaladas, arroces, y variantes hechas con pisto manchego también habitual en la carta del establecimiento.
La carta completa de platos vegetarianos del Bar Jamón esta compuesta por: