La delegación de Turismo del Ayuntamiento de Barbate ofrece la posibilidad de descargar desde internet un curioso recetario con fórmulas para emplear atún en conserva. Turismo ha reeditado, con un cuidado formato y con fotos antiguas, un recetario de 50 fórmulas que fue patrocinado por el Consorcio Nacional Almadrabero, una empresa que entonces tenía sedes a mediados del siglo XX en el propio Barbate, en Chiclana, y en Huelva. Entonces elaboraban ventresca, tarantelo y tronco de atún rojo que ya, por entonces, tenía un importante prestigio.
El recetario se publicó en 1944 y la impresión estuvo a cargo de Gráficas Reunidas de Madrid. La existencia de este libreto fue descubierta por el hostelero barbateño Pepe Melero, el propietario del restaurante El Campero. Para ilustrar el libro se han escogido fotos y grabados relacionados con el atún cedidos por los coleccionistas Fernando Rivera Román y Juan Daza Bernal.
La publicación en papel se realizó con motivo de la III Semana del Atún en el año 2010, pero ahora el libro también se puede descargar en versión para ordenador. Todas las recetas se realizan con atún en conserva y se pueden encontrar desde fórmulas con pasta, ensaladas, empanadillas o pasteles.
Pulse aquí para descargar el recetario
En la página web de la delegación de Turismo de Barbate también se pueden descargar otros dos recetarios de cocina. Pulsar aquí para verlos.
Muchas gracias por compartir y enhorabuena a todos los que han hecho posible este libro tan util.
Gracias, Manuela