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El año de La Sal. El establecimiento de Zahara celebra sus veinte años de vida ganando los dos primeros premios de la ruta del atún de Zahara

Publicado el Lunes, Mayo 16, 2016 por Cosas de Comé

El segundo premio del certamen fue para Antonio Hoteles y el tercero para La Atarraya. Zokarrá ganó el premio a la tapa más original y La Esquina de Catalina el de la innovación

La tapa del restaurante La Sal que ha logrado el primer premio y su autora, Charo Alvarez, gerente del restaurante. Foto: Benjamín Colsa y cedida por la organización de la ruta del atún.

Texto: Benjamín Colsa

El restaurante La Sal, uno de los más veteranos de Zahara de los Atunes y uno de los pioneros en tratar el atún de forma innovadora en la zona, va a celebrar sus 20 años de existencia de una manera muy especial, al lograr este año alzarse con los dos primeros premios de la ruta del atún, el del jurado oficial y también el del público. Charo Alvarez, la propietaria del establecimiento y que también regenta en la calle Doncellas de Sevilla la taberna La Sal, también especializada en atún, se mostraba ayer domingo, al conocerse el premio muy emocionada con la noticia. Lo cierto es que el establecimiento presenta en los últimos años un expediente más que brillante, con premios tanto en las ediciones de 2014 y en la de 2015, a lo que hay que unir dos premios en la ruta del retinto.

Precisamente la tapa ganadora, bautizada con el nombre de #deatun, un guiño a las redes sociales al colocar la almohadilla delante del nombre, como se hace para ordenar los temas de conversación en la red social twiter, es un recuerdo a los 20 años del establecimiento.

En la ruta también han resultado ganadores el hotel Antonio, otro clásico del evento, que ha ganado el segundo premio del jurado oficial y La Tarraya que ha logrado el tercero. Los premios a la tapa más original y a la más innovadora han sido para Zokarrá y la Esquina de Catalina. Todos los ganadores han confirmado ya que mantendrán sus tapas premiadas durante la temporada.

Desde la Asociación de Comerciantes de Zahara (ACOZA), organizadora del evento, su presidente, Gaspar Castro, ha manifestado “la gran satisfacción por la calidad de las tapas presentadas y el numeroso público que ha acudido para disfrutar de la ruta desde el pasado día 10 hasta el domingo 15 de mayo, toda una responsabilidad para próximas ediciones y para mantener la calidad.”. Los primeros días de la ruta, en los que el mal tiempo se apoderó de nuestra zona, hacía pronosticar que no se superarían las tapas vendidas en el 2015, pero la VIII Ruta del Atún, que se ha celebrado del 10 al 15 de mayo, cuenta ya con un récord histórico de 110.978 tapas vendidas en los 39 establecimientos participantes.

Este año la VIII Ruta del atún contó con el jurado profesional formado por Carlos Galván Abad, jefe de cocina en Restaurante La Chalota; Javier Muñoz Soto, chef y Propietario del restaurante La Carbona de Jerez; Fernando Sainz de la Maza, director gastronómico del Restaurante VORS en Santander; Mar Varela, bloguera experta en repostería creativa y colaboradora de Canal Cocina; y Alfonso Marín Caffarena, académico-fundador de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y secretario General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. El jurado valoró en una cata a ciegas los 39 restaurantes participantes a finales de abril y ayer domingo han valorado otros aspectos en una visita presencial a los establecimientos participantes.

El Restaurante “La Sal”, ubicado en la zona de Atlanterra, ha obtenido doblete de premios con su tapa “#tDatún”, primer premio del jurado profesional y el premio del público; precisamente un año muy especial, porque además están de aniversario celebrando sus 20 temporadas. La tapa con el nombre “#tDatun” se presenta en un joyero transparente con seis cortes diferentes del atún. La primera de ellas es un tataky de tarantelo con puerro macerado en soja y jengibre. La segunda es un tartar de descargamento, con mango, cebollino, sésamo y aceite de wasabi. La tercera es plato al romero a la sal, pimientos asados, tomate y alga wakame fresca con aceite de naranja de Basilipo. En cuarto lugar un morrillo envuelto en lechuga de mar a la sal y que se sirve caliente. El quinto son huevas de leche maceradas en vino “East Indian”, cocido a baja temperatura y su salsa reducida. Para finalizar la sexta es el postre, un bombón de mojama con chocolate belga, naranja, cacao y mojama crujiente. El joyero en el cual se presenta tiene arena de las playas de Atlanterra en la parte inferior y se acompaña con una viñeta de regalo, en la que se describe el pueblo de Zahara, el ronqueo del atún y la tapa. La viñeta ha sido realizada por la empresa “Buenavista” basándose en una idea de la propietaria de Restaurante “La Sal”, Charo Álvarez. Restaurante “La Sal” ya consiguió el primer premio del jurado profesional que obtuvo en la ruta del atún 2014 con su tapa “Tanto monta, monta atún Zahara Fusión” y el premio del público en la pasada edición 2015 de la ruta del atún con su tapa “Mcdraba por el mundo” El restaurante La Sal se encuentra ubicado en Urbanización Atlánterra Playa número 73. Su teléfono es el 956439604.

La tapa del hotel Antonio que obtuvo el segundo premio. Foto: Benjamin Colsa

En esta ocasión el segundo premio ha sido para el restaurante del Hotel Antonio con su tapa “Bone for Tuna”, que consistía en un pan de cristal cortado por la mitad y que luego dentro lleva ventresca de atún en escabeche blanco junto con una crema de patata. Para su elaboración primero se ha enrrollado el pan como si fuera un tubo, se congela y luego listo para cortarlo. Se deja a temperatura ambiente y se fríe, en la parte superior va una emulsión del mismo escabeche con alga nori, corazón de atún seco y acompañado con una especie de regañá, que no es otra cosa que una tempura de alga nori y salicornia. La tapa se presenta en un tubo de cristal transparente donde podemos ver en la parte inferior y dentro la tempura de alga nori y salicornia. En la tapa van dos unidades. La idea de la tapa es de Juan Antonio Mota y el equipo de cocina de Antonio Hoteles Antonio que ya logró el primer premio de la ruta del atún de Zahara 2015 con su tapa “Red Hot Tuna Peppers” en la que su falso pimiento chile ocultaba en su interior ventresca de atún.

El jurado profesional ha otorgado el tercer premio a la tapa “Satisfaction” del restaurante “La Atarraya”, en la Avda.Doctores Sánchez Rodríguez. La tapa consistía en un tartar de atún con un falso huevo. El premio para la tapa innovodora ha sido para “Tuna Fenix”, presentada por el cocinero Manuel Alba del restaurante “La esquina de Catalina”. Su tapa “Tuna Fenix” llevaba unos tacos de tarantelo de atún tintados con tinta de sepia y polvo de plata. La ceniza, en esta ocasión era ceniza de sarmiento comestible y justo debajo hay una mayonesa de ajo rostizado. Lleva unas pétalos y un brote de tahón con un sabor a nuez tostada. Se presenta en un tronco de acebuche. La Esquina de Catalina se encuentra ubicado en la calle Duquesa de Medina Sidonia, 1. Su teléfono es 956439541

La tapa que ha obtenido el tercer premio Saticfaction del restaurante La Atarraya. Foto: Cedida por la Ruta del Atún de Zahara

El jurado también ha premiado por su originalidad a la arrocería “Zokarrá” y su tapa salvaje “Abstractún”, elaborado por el cocinero Javier Álvarez y el empresario Peter Alexander de ZoKo y Vermú. La tapa que ha recibido el premio a su originalidad era un sashimi de atún templado en falso bombón de cobertura de mantequilla, soja y aceite de Sésamo. Tirado en papelón con texturas de fresas liofilisadas y remolacha, 7 especias picantes Togarachi y ralladura de corazón de atún. Los camareros siempre terminaban el plato delante del cliente. En las redes sociales también tenían un concurso animando a las personas que habían acudido a su establecimiento colgaran un video sacando su lado mas punky y salvaje comiendo la tapa. Zokarrá Arrocería”, abrió el pasado 12 de marzo de 2016, se encuentra ubicada en los bajos del Hotel Colores de Zahara en la calle la Ola, 12.

La organización también ha premiado a los mejores camareros. En este caso los galardones han sido, con el primer premio Francisco Sanchez del Bar El Castillete, segundo premio, Antonio Molina del Restaurante La Botica y tercer premio para Lucía Rondón del Restaurante del Hotel Antonio.

Los visitantes que han rellenado el tapaporte han podido participar en un concurso con diferentes premios en metálico. Primero premio con 500€ ha sido para José León, el segundo premio con 300€ para Raúl Angeriz y el tercer premio con 150€ para Ana. M. García.

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