El almuerzo campero es un guiso típico de la comarca gaditana de La Janda, donde se encuentra la población de Barbate, sede de la conservera La Chanca.
Se trata de un guiso típico de los días de matanza del cerdo. Mientras se preparaban las chacinas con la carne, otras de las personas que asistían a este ritual típico de los campos, ocupaban su tiempo en limpiar y partir trozos de carne, riñones e hígado del animal en trozos que se refreían en manteca aromatizada con especias. (ver aquí la receta).
La conservera La Chanca ha recreado este guiso aunque aplicándolo al atún rojo su producto estrella. Así Pepe Gómez, que se ha encargado de recuperar guisos de Barbate para sacarlos en una novedosa línea de conservas abanderada por la conservera (ver aquí la colección) ha adaptado la fórmula para conseguir un producto a medio camino entre el guiso marinero y los escabeches de pescado ya que emplea especias, aceite y pimentón, aunque no vinagre.
La conservera si prescinde, para darle mayor ligereza al plato, de la manteca que se emplea para freir los trozos de carne y esta se sustituye por aceite de oliva. Al emplearse atún rojo el resultado es también una carne más jugosa y también con más sabor por lo que resulta un plato muy llamativo. Los aromas se logran con las mismas especias que el guiso original: orégano, muy habitual en La Janda, laurel y pimentón.
El plato se presenta en bandejas de 350 gramos pero con un tratamiento, similar al de las conservas, que permite al producto conservarse más de un año, además sin necesidad de frío, lo que permite tenerlo en casa para consumirlo cuando sea necesario. Se puede tomar en frío o también en caliente acompañado incluso de unas patatas fritas.
El producto ya está disponible en la tienda La Alacena de la calle Santa Teresa número 10 de la ciudad de Cádiz en el teléfono 956255675 o en la tienda electrónica de la alacena. Ir aquí para comprar el producto.
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