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Dos siglos después, El Puerto de Santa María recupera la elaboración de vinos espumosos

Publicado el Viernes, Mayo 16, 2014 por Cosas de Comé

La firma Cala y Arrobas comercializará en unas semanas un brut artesanal realizado de forma artesanal con la intención de crear el “brut de mar”, un espumoso característico de la provincia

Luis Benjumeda con las botellas de su espumoso. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

La idea de Luis Benjumeda Arrobas, empresario, farmaceútico, comercializador y elaborador de vinos no es crear un simple espumoso, sino crear lo que el llama el “brut del mar”, la marca con la que saldrá en el futuro el espumoso que elabora de forma artesanal en El Puerto de Santa María. Su historia, que tiene un toque romántico, enlaza a la perfección con la del bodeguero Ramón Jiménez Varela que, a finales del siglo XIX, sacó al mercado el Champagne Continental, un espumoso que dejaba descansar en unas cuevas que había preparado para ello en la finca El Caracol donde también envejecían jereces. La historia la sacó hace dos años en el diario el historiador Javier Maldonado Grosso, toda una enciclopedia en la historia de los vinos del marco. (ver aquí el artículo).

Dos siglos después, a principios del siglo XXI, Luis Benjumeda intenta el mismo proyecto de Ramón Jiménez. Lleva ya trabajando en él varios años, desde el año 2006 cuando vendimió, para sorpresa de los bodegueros, unas partidas de uva palomino, la que se utiliza para los jereces, antes de lo habitual. Lo que desconocían era que Luis iba a destinar el mosto a la elaboración de un espumoso, una idea que por entonces era completamente pionera en la zona. Luis trabajó mano a mano en el proyecto con otro bodeguero de los que siente pasión por los vinos, el jerezano Genaro Cala, que también lleva a cabo otro proyecto innovador y con toque romántico, el de recuperar la elaboración de vermouth en el marco de Jerez.

Benjumeda señala que “Genaro tiene una paladar excepcional para los vinos y me ha ayudado mucho a ir afinando nuestro brut (así se denomina a los tipos de espumoso en función del tanto por ciento de azúcar que lleven)”. En estos años Luis Benjumeda ha ido afinando su producto hasta que este año ya se ha decidido a comercializarlo. Ya se han hecho algunas catas en Jerez, en el tabanco El Guitarrón de San Pedro o en la tienda Calidad en Boca. En ambos, casos, dada la buena impresión que dejaron tras las pruebas, se han quedado en las estanterías para venderlo al público. De todos modos la salida oficial del Brut y el Brut Nature (los dos tipos de espumoso que sacarán al mercado) no está prevista hasta el próximo mes de agosto. Saldrán a la venta 540 botellas a un precio que andará sobre los 15 euros, según los cálculos de Benjumeda.

Pero la firma trabaja ya en un nuevo lanzamiento aproximadamente para la campaña de Navidad. Entonces ya el producto lucirá nueva imagen y también nuevo nombre “Brut de mar”. Luis Benjumeda señala que “en este nombre hay mucha filosofía. Aunque utilizamos para elaborar el vino el método champenoise, el mismo que se utiliza para elaborar los champagnes franceses nuestra idea es crear un espumoso con la personalidad del Sur, algo diferente, algo propio que se identifique con nosotros. Nuestra idea es que se animen más bodegas y dado que todos los expertos coinciden en que la uva palomino es buena para la elaboración de espumosos, podríamos crear una nueva línea de vinos en este campo”.

El proyecto de Benjumeda comenzó en una rebotica, en la trastienda de la farmacia de la familia en la plaza Juan de la Cosa en El Puerto. Allí, en unas condiciones de humedad y temperatura optimas, han descansado las botellas hasta su punto óptimo de consumo. La última versión del espumoso, la que saldrá a la venta en verano, es una combinación (coupage se le denomina en el argot) de uvas palomino, la propia del marco, Viura de Extremadura y Zalema de Huelva. Benjumeda señala que “agregar estas dos uvas a la Palomino le da mucho frescor al producto”.

La elaboración es compleja ya que se emplean en la mezcla distintas añadas de vinos de uva palomino, que se mezclan, antes del embotellado con el vino del año de la Viura y la Zalema. Benjumeda, aunque prefiere no concretar la mezcla exacta señala “que las cantidades de cada una están muy equilibradas. No predomina ninguna”. El método champenoise (pinchar aquí para ver en que consiste) es el que se utiliza para la elaboración de los champagnes franceses y también los cavas catalanes. En la provincia de Cádiz también emplea este mismo método la firma sanluqueña Barbadillo que ya comercializa también un brut que se realiza con uvas palomino y chardonnay.

La elaboración de espumosos en la provincia de Cádiz es una idea que cuenta en la actualidad con muchas expectativas. Esta “idoneidad” se confirmó el pasado año con el encuentro que hubo en Sanlúcar entre los elaboradores artesanales de champagnes de Francia y bodegas de jereces donde se intercambiaron ideas sobre la elaboración de este tipo de vinos en la provincia. (Pinchar aquí para más información).

Benjumeda señala que la idea de Cala y Arrobas es aumentar la producción en próximos años “aunque sin abandonar nuestro caracter artesanal”. La empresa también elabora vinos blancos, aunque estos se venden en el extranjero, especialmente en el Reino Unido donde opera esta empresa gaditana.

Las botellas con el espumoso de Cala y Arrobas. Foto: Cedida por Luis Benjumeda

 

 

4 Respuestas
  • por vivi 22 Mayo 2014 en 13:50 pm

    Enhorabuena Luis! iniciativas en España no son faciles……cuando la podremos probar? je je en palma claro está!

    Espero que tengas suerte con este producto y que te vayan bien las cosas…veo que casi tienes mas pelo blanco que yo! un abrazo, vivi

  • por Hotel Los Cántaros 19 Mayo 2014 en 12:12 pm

    Enhorabuena!

  • por Luis Benjumeda 17 Mayo 2014 en 2:22 am

    Estimado Manuel
    Te agradezco sinceramente el comentario , como sabes el mercado y efectivamente los gustos y modas establecen los precios , quiero comentarte que en el caso de nuestra empresa , ya hace muchos años tomamos como divisa el ofrecer productos de calidad a precios de elaborador . En este caso , efectivamente , comenzando en la añada de 2006 , embotellada en Junio de 2007 . Nos hemos tomado nuestro tiempo. Un tiempo donde hemos tenido que ser autodidactas, pues no conocíamos a ningún enólogo elaborador de espumosos que hubiese abordado un proyecto con la uva Palomino . Hoy gracias a que el marco ha abierto los ojos tenemos ya grandes tintos y buenos espumosos, a los que espero que se unan muchos mas. En unos años sabremos si la calidad ha estado al nivel de los precios . Así que este precio de venta al publico impuestos incluidos ,quizás nos parezca caro , o quizás no…
    Gracias y mi promesa de seguir mejorando para que merezca la pena.
    Atentamente
    Luis Benjumeda

  • por MANUEL D. MONTERO DÍAZ 16 Mayo 2014 en 19:12 pm

    Enhorabuena de verdad por el lanzamiento -ocho años después de empezar con el producto, según lo que leo- de un vino cava gaditano. Hace ya años que un muy importante entendido en champanes franceses habló de las virtudes de nuestra uva palomino para la elaboración de estos vinos. Ya existen en el mercado de la zona de Cádiz otros vinos espumosos de buena y muy buena catadura. Probaremos éste a ver si aporta novedades con los ya existentes… Una pequeña observación en cuanto al precio: no discuto que este vino espumoso esté al nivel de otros ya establecidos y de igual precio, pero atención, porque como oferta de salida -luego vendrán las subidas, como han hecho los otros- me parece excesivo, y no dudo que tenga costo y elaboración que obligue a esos 15€, pero el precio de mercado es el producto final el que debe establecerlo. Si es de buena calidad y comparable en precios tendrá éxito, si no…

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