Texto: Benjamín Colsa
Toledano ya elaboraba cerveza con sus amigos en casa. Durante algunos años se ha dedicado a formarse y viajar para conocer mucho mas el mundo cervecero. Aunque su trabajo está en la refinería de San Roque, su pasión por experimentar con los sabores y la cerveza han dado fruto al nacimiento de la receta de la cerveza “Dos Mares”. La cerveza, que Toledano elabora y embotella en Málaga en una pequeña microcervecería bajo su control y seguimiento.
Han comenzado a funcionar en junio. La primera producción, de unas 2000 botellas, ha sido de una cerveza de estilo Indian Pale Ale, con un toque amargo y elaborado con ingredientes naturales, sin pasteurizar, ni filtrar, para así mantener sus propiedades, con 3 tipos de malta y 3 de lúpulos. El objetivo según manifiesta Toledano “es salir inicialmente al mercado para comprobar la aceptación del proyecto e ir luego incorporando nuevas recetas, como una cerveza de estilo American Pale Ale y la intención de abrir fábrica propia”.
El diseño de la etiqueta y el logotipo ha sido del estudio del gaditano Raúl Gómez, otro de los miembros del “Club 4C” con amplia experiencia en el sector y diseños como el de “Awita Taberna Ambulante”, “Cádiz Street Food” o “La Sartén”. Las ilustraciones que podemos ver en la etiqueta, donde resaltan los colores azules y blanco, hacen referencia a imágenes típicas del estrecho, las orcas, atunes, windsurf, kitesurf o molinos. La imagen central es de un ancla donde en su parte central está la cebada.
Cerveza “Dos Mares” se encuentra ya a la venta en formato de 33 cl y también en un total de 7 grifos. Uno de los puntos de venta está en la tienda especializadas en cervezas “Gades Beer” de la calle José del Toro de Cádiz Pueden contactar con ellos a través del teléfono 644412762.