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Domingo 4 de diciembre: Fiesta del mosto en Trebujena

Publicado el Viernes, Diciembre 2, 2011 por Cosas de Comé

Más de un centenar de grupos participarán en el famoso concurso del guiso de los garbanzos como conejo que se dará a degustar a los asistentes

Imagen de la fiesta de los garbanzos como conejo. Foto cedida por La Voz de Cádiz

El primer domingo de diciembre, en este caso el próximo día 4, Trebujena se convierte en centro de atención con su peculiar Fiesta-Concurso de Cocina y Mosto que sirve para celebrar la llegada del vino joven (conocido en la zona con el nombre de mosto), y compartir un día de convivencia vecinal con garbanzos como conejo como plato estrella.

Se trata de un plato “rescatado” de los años cuarenta, donde la falta de alimentos en la posguerra se compensaba con la imaginación. Los garbanzos se acompañaban con arroz, ajo, laurel, perejil, azafrán, sal, vino…¡y sabían a garbanzos con conejo!, pero sin que la carne del animal apareciera por ningún sitio.

Más de un centenar de grupos, la mayoría con nombres muy divertidos, realizarán cada uno su versión del guiso y rivalizan por hacerse con el título de Cocinero Mayor de la Villa, galardón que el jurado (formado por expertos en guisos) otorga a los mejores garbanzos como conejo realizados. Mientras el jurado delibera la decisión, cada peña va repartiendo su guiso a todo el que quiera probarlo. El título es ratificado por el propio pleno municipal de Trebujena y el ganador lo ostenta durante un año, hasta la próxima festividad. Esto ocurre sobre las dos del mediodía, y de ahí la fiesta se traslada a las peñas hasta la noche. Con los guisos se prueba tmbién el mosto del año

La celebración organizada comenzó en el año 1979 y, a día de hoy, más de 12.000 personas acuden cada año a Trebujena, una comarca de la costa noreste de Cádiz. El concurso se celebra en el recinto ferial de la capital -que cuenta con aparcamiento para unos 3.000 vehículos-. Desde las 8 de la mañana, cocineros, ayudantes, jurado y visitantes se reúnen el 5 de diciembre en torno a las fogatas en las que se cocina, al aire libre, el plato más popular de esta localidad.

Coincidiendo con el concurso se pueden adquirir productos artesanos de la zona en la muestra de empresas: dulces, quesos, una gran variedad de vinos pero también plantas, muebles hechos a mano o artículos de mimbre y decoración.

 

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