La Feria Internacional de la Alimentación, Equipamientos y Servicios a la Hostelería, Hostelsur, que comenzó su andadura en 1982 y se estuvo celebrando hasta 1993, será recuperada de nuevo este año, según anunciaron ayer de forma conjunta la Diputación de Cádiz, que patrocinará el evento, Ifeca, la instituación ferial que se encargará de organizarla y Horeca, la patronal de la hostelería, que fue la que impulsó la celebración de este evento.
La feria, que tendrá lugar en el palacio de ferias y exposiciones de Jerez, situado junto al parque González Hontoria, pretende convertirse en un referente en el mundo de la hostelería, uno de los más pujantes actualmente en la provincia según coincidieron en señalar en la presentación del evento el diputado de Fomento de la Diputación, Alejandro Sánchez, el director general de Ifeca, Aurelio Sánchez y el presidente de la patronal de Hostelería, Antonio de María.
La idea será que expongan en la feria, que tendrá caracter comercial, empresas proveedoras del sector, a la vez que se organiza también un mercado de segunda mano y se llevan a cabo exposiciones y actos relacionados con la gastronomía. El evento tendría dos perfiles, por un lado profesional y también destinado al público en general que podría visitar el evento durante el fin de semana.
Entre las empresas participantes, además de la presencia nacional, habrá representación de Marruecos y del sur de Portugal. Hostelsur 2012 supondrá una exposición multi-sectorial; es decir, reunirá a la diversidad de negocios que confluyen en la industria hostelera: alimentación, bebidas, catering, maquinaria nueva y de ocasión, uniformidad, vehículos, seguros… Abrirá por tanto oportunidades para el negocio, pero también para el ocio con la organización de degustaciones de productos autóctonos, concursos y demostraciones de cocina. La organización también ha previsto la superación de un reto: lograr el récord Guinnes a la mayor concentración de venenciadores.
El año pasado tuvo lugar en Ifeca otra feria de la gastronomía de la provincia, “Saborea Cádiz” que congregó a un buen número de empresas relacionadas con el sector (más información, aquí).