Un total de 17 establecimientos situados en la barriada de La Laguna y sus alrededores de la ciudad de Cádiz participarán en la II Ruta de la tapa “Una laguna de Sabores”.
El evento consistirá en que desde el 1 de mayo y hasta el 12 de junio estos bares ofrecerán una tapa especial creada para la ruta y una bebida (vinos de la bodega jerezana Páez Morilla o cerveza de la cervecera andaluza Cruzcampo) a un precio único de 2,90 euros.
Como curiosidad los establecimientos concursarán para determinar cual es la mejor tapa “cadista” entre propuestas que van desde la ensaladilla de pulpo gaditano con colores cadistas de la Cervecería Casa Alfonso a el “penalty y gol” que propone El Canary, un establecimiento recien abierto en la plaza Ingeniero La Cierva. (Vea aquí el listado completo de tapas en homenaje al Cádiz)
En el evento también participará como invitada la pastelería La Belle de Cadix que ha realizado para la ocasión un “pastel cadista”, un dulce inspirado en el Cádiz Club de Fútbol, entidad a la que esta dedicada la ruta con motivo de cumplirse el centenario del equipo futbolístico.
Como es habitual en esta clase de eventos el público que asista podrá colaborar eligiendo sus mejores tapas, además de las que escoga un jurado nombrado por la organización. Para ello recibirán un pequeño folleto (pasaporte) que tendrán que ir sellando en los establecimientos que visiten. El folleto estará disponible en los propios bares participantes y en otros locales del barrio.
Así las cien primeras personas que entreguen su pasaporte con varios sellos de establecimientos recibirán un lote de tres botellas de vino de las Bodegas Páez Morilla junto con una bandera del Centenario del Cádiz CF. Al final de la ruta entre todos los pasaportes recibidos, se sortearán diversos premios como sesiones de spa, lotes de productos gastronómicos de La Alacena , cestas de productos naturales, cenas en restaurantes gaditanos y entradas para los partidos del Cádiz.
La presentación de las jornadas será el próximo jueves día 26 en el Hotel Playa Victoria de Cádiz a partir de las seis de la tarde. Con ese motivo, y dentro del ciclo “experiencias gastronómicas” que lleva a cabo este establecimiento, tendrán lugar unas jornadas dedicadas al vino y la tapa. En ellas intervendrá en primer lugar Antonio Ortega Rojas, todo un experto en jereces y vinos de la provincia ya que fue durante mucho tiempo director comercial de las firmas Gonzalez Byass y Garvey.
Posteriormente intervendrá el director de la revista Cosas de Comé e inspector del colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz, Pepe Monforte, quien presentará al público La Tapatología, la nueva ciencia surgida en la provincia de Cádiz para el estudio de las tapas.
La Ruta de la Tapa de la Laguna está organizada por la Asociación Herederos de Cádiz 1812 y la Asociación de Comerciantes de La Laguna.