El restaurante El Fogón del Guanche de Puerto Real (más datos aquí) comienza mañana miércoles y hasta el próximo día 14 (jueves) una semana dedicada al mero, un pescado de gran prestigio en la provincia pero bastante poco presente en los restaurantes y menos visto aún en jornadas gastronómicos.
El cocinero Marcos Suárez, que viene desde Canarias donde el mero también es un producto muy cotizado, ha preparado una carta especial en la que ofrece siete maneras diferentes de prepararlo, todas bastante originales y jugando, además con texturas muy diferentes. Los platos, en formato medias raciones, tiene un precio entre los 3,80 y los 5 euros y se podrán tomar tanto al mediodía como por la noche.
Así se pueden encontrar preparaciones de cocina internacional como el cebiche de la cocina peruana, ahora muy de moda, o el carpaccio en el que el pescado crudo se corta a lonchas casi transparentes. En este caso Marcos Suarez lo coloca sobre unos garbanzos y una salsa de chocos, un producto muy de la cocina de Puerto Real. Para los más clásicos hay un ragout, una especie de estofado donde el pescado se acompaña con zanahorias o patatas. No faltan las croquetas, aderezada con una mayonesa de erizos, ahora en temporada.
Unas papas aliñás se acompañan con el mero asado y un crujiente de tortillitas. También hay un plato de creación en el que el mero acompañado de fideos guisados se introduce en un ravioli (especialidad italiana) y se acompaña con una crema de ortiguillas.
La carta completa se puede ver en el recuadro: